Без газа и угля. Как харьковчане переживут отопительный сезон

3093
В стране стартовала подготовка к зимнему периоду.


Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал подготовку к грядущему отопительному сезону. Глава правительства заверил, что времени до момента, когда нужно подавать тепло в жилые дома, еще предостаточно, но местные власти уже должны начать подготовку к отопительному периоду.

«Наибольшая ответственность – на местных органах власти», - подчеркнул премьер-министр.

Тем не менее, Владимир Гройсман заверил, что отопительный сезон страна пройдет «нормально, стабильно и качественно».

В свою очередь губернатор Харьковщины Юлия Светличная заверила, что средний показатель выполнения мероприятий по подготовке по региону сегодня составляет 35%.

««В области создан штаб по подготовке к отопительному сезону, есть график проведения заседаний штаба по районам для детального изучения всех вопросов», - отметила Юлия Светличная.

Между тем с топливом в стране существуют проблемы. Так, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что сегодня в подземных газовых хранилищах находится 10,8 млрд куб. м., хотя к началу отопительного сезона должно быть 17 млрд куб. м. По словам министра, такое количество топлива позволит нормально пережить зиму.

Интересно, что количество газа, необходимого для прохождения отопительного сезона, ежегодно снижается – главным образом потому, что останавливаются промышленные предприятия, которые считаются крупнейшими потребителями топлива.

Еще два года назад сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверял: газа для того, чтобы страна безболезненно пережила зиму, необходимо 28 млрд куб. м. Не особо радужная ситуация и с углем. Считается, что минимальный запас угля, который требуется на сезон, - 2,5 миллиона тонн. Однако в условиях непрекращающейся блокады Донбасса и очередного продления чрезвычайного положения в энергетике вопрос, как правительство подготовит нужное количество топлива, остается открытым.

Читайте также: