Дешево и полезно. Харьковчане пересмотрят рацион

1788
«ГХ» - о том, какие продукты полезные и при этом дешевые.

Полезные продукты необязательно должны быть дорогими. Как говорят специалисты, многие дорогие продукты плохо сочетаются с принципами здорового питания. В первую очередь это относится к копченым мясным деликатесам, сладостям и полуфабрикатам.

«Конечно, в режиме экономии мы не сможем позволить себе полезные устрицы, черной икру, артишоки, спаржу, ягоды годжи и прочие суперпродукты, но составить сбалансированный рацион за небольшие деньги – это реальность», - отмечают врачи.

Цельные крупы. На сегодняшний день рекордсменом по соотношению цены и пользы среди круп можно назвать перловку и ячневую крупу.

«Самое простое блюдо из перловки и ячки – это каша. Особенно вкусной она получается из предварительно замоченных зёрен», - подчеркнула «ГХ» повар Алена.

Хотя другие крупы - пшено, овёс, кукуруза, пшеница - значительно уступают перловке в полезных свойствах и обгоняют её по цене, но и их стоит иметь на кухне, чтобы добавить сытности и разнообразия в рацион.

Горох, чечевица. Бобовые – это основной растительный источник белка. Из них, как и из круп, можно варить каши и супы; можно добавлять вареный горох и чечевицу в рагу и салаты; из гороховой муки можно готовить кисель. Можно проращивать их, как и крупы.

«У бобовых есть одна особенность – они требуют времени для приготовления, и эта незначительная сложность отпугивает хозяек. На самом деле, варить бобовые не сложнее, чем крупы. Цельный горох можно замочить на ночь, после чего он быстро сварится. Колотый горох и зелёная чечевица не требуют замачивания и варятся 20-25 минут. Важно учитывать, что бобовые – это довольно тяжелая пища. Их нужно есть понемногу и ни в коем случае не перед сном», - рассказала «ГХ» повар Алена.

Субпродукты. Субпродукты – это почки, печень, сердце, лёгкие, требуха, мозги, ножки, уши и хвосты. Например, требуха (рубец), которую продают за смешные деньги на корм собакам, при правильном приготовлении превращается в деликатес, свиные ноги – во вкуснейший холодец, а свиные уши – в прекрасную закуску.

Кефир. Стакан этого прекрасного напитка и кусок черного хлеба – сытный, полезный и низкобюджетный полдник или поздний ужин. Важное замечание: выбирайте простой кефир без всяческих фруктовых наполнителей, нормальной жирности, с небольшим сроком хранения, произведенный на местном молочном комбинате – в этом случае он будет максимально полезным и дешевым.

Морская капуста. Морская капуста (ламинария) – это настоящий кладезь минералов. В ней содержится йод, калий, магний, кремний, фосфор, кальций, железо, цинк и редкие вещества, воздействие которых на организм не до конца изучено.

Местные овощи. Из овощей оптимальными по соотношению цены и пользы можно назвать белокочанную капусту, морковь и лук. С небольшой натяжкой можно отнести к овощам свёклу и редьку. Особенно хорошо покупать эти продукты летом и осенью на местных рынках и запасать (заквашивать) на зиму.

Фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды необходимы человеку для здоровья и хорошего настроения. К сожалению, местные яблоки, груши, сливы, смородину и малину дешево можно купить только в сезон и только на рынках или в далёких деревнях. Всё остальное время в магазинах яблоки стоят дороже, чем бананы и апельсины.

«Свежие тропические фрукты не менее полезны, чем яблоки. Если приходится экономить, покупайте бананы и апельсины понемногу и съедайте каждый день по 1-2 порции», - отметила «ГХ» диетолог Татьяна.

Подсолнечное масло. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы жиры. Без них не усваиваются многие витамины и не вырабатываются гормоны. Недостаток жиров может привести к ослаблению иммунитета, депрессии и хроническим заболеваниям. Наилучшим продуктом по соотношению цены и пользы среди жиров можно считать нерафинированное подсолнечное масло. Его нужно добавлять в овощные салаты для усвоения витаминов, а для жарки лучше подойдет рафинированное.

Специи. Специи сложно назвать продуктом первой необходимости, но с ними простые блюда получаются вкуснее и ароматнее. К тому же чёрный и красный перец, хрен, лавровый лист, куркума, имбирь, гвоздика, корица, корень сельдерея и многие другие пряности очень полезны – они способствуют пищеварению, укрепляют иммунитет, сохраняют свежесть продуктов.

Читайте також: