Песня без слов. Неслышащая певица рассказала об особенном искусстве

2189
«Город Х» продолжает серию материалов об успешных людях с инвалидностью.

Как много могут выразить жесты? Ровно столько же, сколько и слова – считает неслышащая харьковчанка Ирина Присекина. Она не только говорит на жестовом языке, она на нем поет.

Ирина родилась в семье неслышащих родителей, поэтому общаться с помощью рук училась с самых ранних лет. В шестилетнем возрасте она побывала на новогоднем представлении в доме культуры Украинского общества глухих (УТОГ), где впервые увидела песни в жестовом исполнении.

«Это произвело на меня огромное впечатление! Моему восторгу не было предела! И уже дома я просила маму и папу помочь мне "тоже петь руками, как они". Первой выученной песней на жестовом языке стала композиция из репертуара Николая Караченцова "Что тебе подарить, дорогой мой человек?"», - рассказывает Ирина.

Позже, обучаясь в Харьковской школе для слабослышащих детей, Ира уже пела жестовые песни. Первой школьной песней стали "Крылатые качели".

Любимое занятие талантливая харьковчанка пронесла через годы. Во взрослом возрасте она продолжает выступать на родной сцене дома культуры УТОГ. Поет жестами и играет в спектаклях. Свое хобби Ирина совмещает с работой.

«Большинство харьковских неслышащих артистов работают вне сцены нашего дома культуры. Я работаю в ООО "Техноком" помощником гардеробщика. А выступаю в свободное от работы время. Так что творческая деятельность – это не единственное мое занятие», - отметила талантливая девушка.

Кроме того, Ирина Присекина участвует во многих проектах, направленных на улучшение качества жизни людей с инвалидностью. В частности, преподает на курсах повышения квалификации переводчиков жестового языка, которые проводит «Всеукраїнська асоціація перекладачів жестової мови та людей з інвалідністю» совместно с Полтавским колледжем Университета «Україна». Принимала участие в проектах общественной организации инвалидов "КРЕАВІТА". Среди которых - "Почуй мене", "Організація та проведення премії "Подолання" за досягнення осіб з інвалідністю", "Цифровий прорив".

А еще Ирина очень любит родной город, и готова приложить все усилия, чтобы сделать Харьков еще более доступным и комфортным для людей, имеющих определенные потребности.

«В последнее время Харьков стал более инклюзивным. Появляются пандусы, бегущие строки на табло в вагонах метро, планшеты в медицинских учреждениях и звуковые светофоры, ведутся обучения соцработников... Я не теряю надежды, что эта работа не закончится, и появятся новые проекты, цель которых - улучшения качества жизни не только обычных граждан, но и людей с инвалидностью. Если где-то, в каких- то проектах я могу помочь своему городу, его неслышащим жителям, с удовольствием поучаствую. Харьков - мой город», - резюмировала она.

Читайте также: