Харьковчанка, которая сумела заявить о себе на весь мир

1535
Со дня смерти певицы прошло 33 года.

«Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч…» Кончено же, всем известна эта фронтовая песня. А исполнила ее коренная харьковчанка, наша землячка Клавдия Ивановна Шульженко.

Сегодня, 17 июня, со дня ее смерти прошло 33 года. Но и после этого, земляки не забывают фронтовую певицу. Так, к 100-летию Клавдии Шульженко Саратовский джаз-оркестр Ретро подготовил программу из подлинных партитур оркестров и ансамблей, с которыми выступала певица. В 2006 году эти песни вновь прозвучали на сцене Колонного зала в Москве. 

В Харькове же память о фронтовой певице в 1996 году увековечили, создав музей Клавдии Шульженко. Подробнее о нем, читайте здесь.

Кроме того, художники из творческой группы «Kailas-V» изобразили два образа певицы — в молодости и в зрелом возрасте, на здании аптеки, расположенном на Московском проспекте, 97. 

В первом случае известная Клавдия Шульженко нарисована с символом твоего творчества — синим платочком и рядом с маком, который символизирует всех погибших во Второй мировой войне.

На втором портрете артистка изображена на основе ее знаменитой фотографии в шляпе. Рядом с ней — автограф и диск с песнями.

Читайте также: