С наступлением весны организм ощущает нехватку витаминов. Выбор свежих овощей и фруктов в это время года еще крайне ограничен, да и цены на сезонные «витамины» порядком кусаются.
«Старайтесь употреблять больше свежих овощей и фруктов, когда они появятся на прилавках. А пока их выбор невелик, можно купить, к примеру, свежий укроп. В нем много полезных для организма веществ, особенно витамина С», - советуют специалисты.
Также медики рекомендуют употреблять весной продукты, которые содержат «гормон радости» - серотонин.
«Традиционно источником радости считают сладости – пирожные и шоколад. Однако эти продукты не несут ничего, кроме лишних калорий. Поэтому лучше искать «гормон радости» в других продуктах - морской капусте, зелени и трубчатых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках и маслятах», - говорит терапевт Алла.
Кроме того, весной рекомендуется есть поменьше жирной и жареной пищи, воздерживаться от мучного и сладкого.
«Смена времен года и так стресс для организма. Поэтому сейчас правильнее всего питаться сбалансировано, соблюдая режим питания. И, конечно, не стоит забывать об умеренных физических нагрузках», - советует диетолог Татьяна.
Как отмечают медики, весной возместить нехватку витаминов и микроэлементов помогут витаминные комплексы.