В Харькове собирались продать четырех девушек (фото)

10534

В Харькове задержали 33-летнюю женщину. Как узнал «ГородХ» из сообщения облуправления Нацполиции, харьковчанку подозревают в торговле людьми (ч. 2 ст. 149 УК Украины).

«Женщина подыскивала молодых девушек в социальных сетях, налаживала с ними контакт и предлагала высокооплачиваемую работу за границей. Практически все жертвы испытывали финансовые трудности, поэтому с радостью соглашались на заманчивое предложение новой знакомой», - рассказали в полиции.

Злоумышленницу с четырьмя потенциальными «жрицами любви», которые должны были отправиться в Республику Мальта, задержали возле автобуса «Харьков – Киев – Познань» на Центральном автовокзале (пр. Гагарина).

«Злоумышленница за собственные деньги через неустановленное лицо сделала для девушек загранпаспорта и приобрела билеты на самолет в Республику Мальта с отправлением из Польши, а также на международный автобус», - отметили в облуправлении Нацполиции.

На данный момент решается вопрос об избрании задержанной меры пресечения. Если ее вину докажут в суде, женщине грозит провести за решеткой до 12 лет с конфискацией имущества.

Напомним, в январе 2020 года в харьковском аэропорту задержали 41-летнюю жительницу города Антрацит Луганской области во время того, как она пыталась посадить на самолет до Стамбула четырех девушек возрастом 22 – 26 лет. 

По словам правоохранителей, жительница Луганской области организовала в Харькове бизнес по подбору девушек для оказания сексуальных услуг в Турции. С октября 2019 года женщине удалось отыскать семь девушек, которые согласились отправиться за границу, так как им нужны были деньги.

Напомним, согласно статистике Министерства социальной политики, с 2012 по 2019 год статус пострадавших от торговли людьми получил 871 гражданин Украины и 7 иностранцев, проживающих в нашей стране.

«От трудовой эксплуатации пострадало 457 граждан, от сексуальной эксплуатации - 224, к попрошайничеству было привлечено 57 человек, а еще 9 - пострадали от смешанной эксплуатации. Также статистика зафиксировала 14 случаев, когда продавали детей, один человек пострадал от суррогатного материнства», - уточнил замминистра социальной политики по вопросам евроинтеграции Сергей Нежинский.

Чаще всего граждане Украины попадают в рабство в Россию, ОАЭ, Чехию, Словению, Казахстан, Германию, Польшу и Турцию.

По словам чиновника, больше всего пострадавших – 72 человека – жители Харьковской области. 

Фото: ГУ НП в Харьковской области

Читайте также: