В Харькове парень умер после изменения формы носа. Родные готовят иски

1088

В Харьковской областной больнице умер 24-летний парень, куда его привезли с Нововодолажской  центральной райбольницы после операции по изменению формы носа (септоринопластика) и исправлению искривленной носовой перегородки.

На сегодня такое хирургическое вмешательство считается несложным, но для Юрия Столяра, молодого интерна-стомотолога, операция закончилась остановкой сердца, глубокой комой и – смертью. 

Об этом рассказали родные парня, пишут «Факты и комментарии»

По словам двоюродного брата Столяра - Александра, в областной больнице, куда из Новой Водолаги перевезли Юрия уже без сознания, сказали, что во время операции произошел разрыв аневризмы сосуда головного мозга (аневризма — патологическое выпячивание стенки артерии). Об этой патологии никто не знал. Однако парень перед операцией жаловался на головные боли. И родственники считают, что врачи должны были обратить внимание на это и назначить перед операцией дополнительные обследования, в частности отправить на ЭЭГ (электроэнцефалографию), которая позволяет выявить аневризмы, опухоли, эпилепсию и другие патологии головного мозга. 

«Юра пошел на эту операцию по показаниям - из-за искривленной носовой перегородки ему было тяжело дышать. Консервативные методы лечения оказались малоэффективными, и врач посоветовал операцию. Сам Юра, кроме проблем с носовой перегородкой, жаловался на головные боли. Говорил о них врачам, но так как ему было всего 24 года, этому никто не придал особого значения», - рассказал двоюродный брат Юрия Столяра, Александр.

Однако, по его словам, врачи областной больницы считают, что их коллеги из района действовали по протоколу.

«Мне только сказали, что врачи «действовали по протоколу», а протокол подготовки к септоринопластике, дескать, не предусматривает обследований головного мозга. Хотя это не совсем так. Анализ крови аневризму точно не покажет. И, насколько мне известно от других специалистов, если человек жалуется на головные боли, хирург должен перед операционным вмешательством направить такого пациента на дополнительное обследование», - не соглашается двоюродный брат и говорит.

Сейчас парень намерен обращаться по поводу случившегося в правоохранительные органы. Он также уверен, что подобные случаи нужно придавать широкой огласке, чтобы похожего не произошло с другими.

«Врачи из Новой Водолаги уверяли, что Юра ложится на элементарную на сегодняшний день операцию. Ему она нужна была по показаниям. А сколько пациентов просто хотят изменить форму носа! И получается, что так рискуют. Человек может не придать значения головной боли, не знать, что у него проблемы с сосудами — и умереть на такой вот «элементарной» операции», - сокрушается Александр.

Читайте также: