Трагедия в семье и протест парня: скандал с военными разгорается в Харькове

1798

В Харькове разразился скандал из-за молодого человека, который отказывается служит в армии. Якобы 21-летнего Егора Потамонова насильно поймали на улице и доставили на сборный пункт. Там его признали годным к службе и отправили в военную часть № 3017 на улице Академика Проскуры, 1. 

"Инцидент произошел две недели назад на вокзале "Харьков-Левада". Двое братьев везли больного отца в Змиевский район. Когда Егор пошел в магазин, к нему подошли неизвестные в камуфляжных штанах и черных футболках, представились сотрудниками полиции и потребовали документы. Паспорта при себе у парня не оказалось. Документ был у брата. В результате Егора заковали в наручники и посадили в машину, а двое из мужчин в форме пошли проверять документы. После проверки документов парня так и не отпустили", - рассказала о случившимся Тамила Беспалая, адвокат Егора Потамонова. 

По словам юриста, ее подопечный попросил об отсрочке из-за тяжелого состояния здоровья отца, но ему отказали. Спустя несколько дней мужчина скончался. 

"Когда умер отец, брату не предоставили положенный по закону отпуск на семь суток, а лишь отпустили на полдня на похороны. Они нарушили множество статей Конституции и норм закона, - возмущается брат военнослужащего Дмитрий Тищенко. - В знак протеста Егор отказался принимать присягу, а четыре дня назад объявил голодовку. Ему постоянно угрожают: возбуждением уголовных дел, тюремным заключением, дисциплинарным батальоном. Матери тоже угрожали". 

При этом в самой воинской части № 3017 уверяют: Егор Потамонов сам выразил желание служить в рядах Нацгвардии, но потом передумал.

"Об этом есть соответствующее заявление с его подписью и соответствующая запись в его личном деле. После этого он проходил на территории воинской части учебный сбор по подготовке пополнения, но на время принятия военной присяги солдат Потамонов отказался от ее принятия. Об этом факте сообщили в Государственное бюро расследований и военную прокуратуру Харьковского гарнизона", - подчеркнул  заместитель командира воинской части № 3017 по работе с личным составом подполковник Игорь Николаев. 

Он добавил: по закону предоставить 7-дневный отпуск попросту нельзя. 

"Ситуация осложнилась тем, что когда военнослужащий проходил учебный сбор пополнения, от онкологии умер его отец. Военнослужащему предоставили возможность присутствовать на похоронах. Но до момента принятия присяги военная часть не имела права предоставить ему семь дней отпуска по семейным обстоятельствам в соответствии с действующим законодательством. Очевидно, что стрессовая ситуация и вызвала эмоциональный протест парня. В течение всего времени пребывания военнослужащего в воинской части, с солдатом проводили беседы как офицеры по работе с личным составом, так и наши юристы. Также пытались оказывать помощь психологи и военный капеллан части. Отмечу, что в настоящее время нет законных оснований освободить военнослужащего от прохождения военной службы", - объяснил подполковник Игорь Николаев. 

В военкомате же пришли к мнению, что парень любыми способами хочет уклониться от службы. А про наручники он все придумал. 

"Ранее Потамонову уже направлялись уведомления о необходимости пройти воинскую службу. Но этот гражданин не желал выполнить свой конституционный долг по защите Родины. И сейчас вместе с братом ищет возможность уклониться от службы. Его утверждения про наручники - ложь, так как у сотрудников районных военкоматов даже нет таких спецсредств", - объяснил заместитель главы областного военкомата Александр Томашевский. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_