Тело девушки в трубе. В резонансном харьковском деле появилась новая информация

1346

Материалы дела в отношении ранее судимого 27-летнего харьковчанин Олега Сарычева и его товарища - 30-летнего жителя поселка Песочин Максима Лапырева передали в суд. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. По данным правоохранителей, молодых людей обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 342 (сопротивление сотруднику полиции), ч. 4 ст. 187 (разбой) и ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. За свои деяния парни могут провести за решеткой 15 лет или же весь остаток жизни.  

Напомним, изувеченный труп девушки 1 марта 2020 года обнаружила в коллекторной трубе на Новой Баварии случайная прохожая. У пострадавшей было перерезано горло. Тело было практически сожжено, но лицо осталось почти нетронуто огнем. Чтобы установить личность девушки, полицейские вынуждены были разместить посмертное фото погибшей в соцсетях. Вскоре нашлись люди, которые ее опознали - погибшей оказалась жительница поселка Высокий, 25-летняя Анастасия Слухова. 

Как удалось узнать «Город Х» из собственных источников, кроме Насти в семье Слуховых растет младший сын. Все жили в одном доме, но старшая дочь частенько не возвращалась ночевать, поэтому родители не сразу заподозрили неладное. Девушка страдала психическим расстройством и была очень неравнодушна к мужскому полу. Было подозрение, что с девушкой мог расправиться кто-то из ревнивых ухажеров. При этом в полиции уверяли, что ее убили с целью ограбления - на эту версию правоохранителей натолкнул исчезнувший мобильный телефон жертвы. 

Задержали преступников днем 6 марта 2020 года. Обвиняемые настаивают, что на преступление их толкнул алкоголь. 

Спустя время товарищи признались, что это не первое совершенное ими убийство. Так, в ноябре 2013 года молодые люди (ред. - тогда преступникам было 20 и 23 года) вместе с 46-летним мужчиной сидели на берегу реки Уды, недалеко от железнодорожной станции "Новая Бавария", и выпивали. Между троицей возник конфликт. Пьяные парни избили своего собутыльника ногами и камнями. Когда мужчина уже не подавал признаков жизни, скинули его тело в реку. Позже труп всплыл, но его не стали рассматривать как криминальный.

Примечательно, что убийство произошло буквально в 50 метрах от того места, где в 2020 году нашли сожженное тело Анастасии Слуховой. 

Отметим: если бы не признание молодых людей, то правды о смерти 46-летнего мужчины никто бы не узнал. Оказалось, что сотрудники Новобаварского отдела полиции, которые должны были расследовать преступление, закрыли уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. В ведомостях о причине смерти они указали, что мужчина умер естественной смертью. В результате сотрудники прокуратуры отменили постановление следователя о закрытии уголовного дела и переквалифицировали его на "умышленное убийство группой лиц с особой жестокостью". В то же время в отношении правоохранителей открыли другое уголовное производство - по ч. 1 ст. 367 (служебная халатность) УК Украины. 

Читайте также: