На Харьковщине парень пришел на работу и получил увечье

907

Лозовской горрайонный суд признал виновным 49-летнего мастера участка механосборочного производства ООО «Лозовской кузнечно-механический завод» Александра Гуляева в нарушении требований законодательства об охране труда. Служители Фемиды определили наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком в один год и с запретом на год занимать руководящие должности.

Согласно материалам дела, 26 февраля 2018 года на предприятие на должность ученика кузнеца-штамповщика механосборочного производства устроился Юрий Полугай. За четыре месяца молодой человек должен был пройти обучение - теоретическую и практическую подготовку по профессии кузнец- штамповщик, сдать экзамен и получить удостоверение.

Однако на период его обучения за ним официально не закрепили наставника и фактически никакое теоретическое обучение будущего специалиста не проводилось.

23 мая 2018 года мастер участка поручил ученику изготовить деталь, а сам пошел по рабочим делам дальше по цеху. Когда парень самостоятельно приступил к работе, то по незнанию начал устанавливать делать в пресс руками, а не специальными клещами. Аппарат сработал и зажал левую руку Юрия Полугая. В итоге, парню оторвало три пальца.

На суде мастер участка Александр Гуляев, где работал парень, заявил: во время ЧП возле ученика был инженер-технолог, которая должна была ему подсказать, что на прессе нужно работать клещами или крючками.

«Я постоянно контролирую своих работников в соответствии со своими должностными обязанностями. Действительно ученик, который работает с повышенной опасностью требует дополнительного внимания, но Юрий Полугай был добросовестным работником и всегда ответственно выполнял свою работу, поэтому в дополнительном внимании не нуждался, как ученик, который работает с повышенной опасностью. Кроме того, через три дня после происшествия он должен был сдавать экзамен и стать полноправным кузнецом-штамповщиком 3 разряда», - объяснил Александр Гуляев.

Несмотря на это, мужчина свою вину на суде признал в полном объеме.

«В тот день Юрий имел право под наблюдением самостоятельно выполнять работу по изготовлению данной детали. Моя вина в том, что я не предупредил его о том, чтобы он после обеденного перерыва не приступал к работе без моего присутствия или присутствия инженера по технике безопасности. Также я не проинформировал его, что на прессе необходимо работать со вспомогательными инструментами: клещами и крючком», - резюмировал мастер участка Александр Гуляев.

В свою очередь пострадавший отметил, что никаких претензий к мастеру участка и предприятию не имеет.

«Всему виной устаревшее оборудование. При мне такого не было, но коллеги рассказывали, что пресс может пойти «самоходом». Один из товарищей мне показывал, как правильно работать на прессе, а именно куда положить деталь, как ее достать и где нажимать педаль. Я знал, что при изготовлении данной детали должен был применять клещи, но не применял, так как работать с ними неудобно», - подчеркнул Юрий Погуляй.

Напомним, 31 января на военном полигоне в Башкировке, что под Чугуевом, испытали новые украинские бронетранспортеры БТР-4Е харьковского производства. На прочность проверили те самые «Буцефалы» с корпусами от Лозовского кузнечно-механического завода, из-за которых на прошлой неделе разразился скандал.

Читайте также: