Массовую гибель насекомых зафиксировали в Харьковской области

1407

В Харьковской области третий год подряд массово гибнут пчелы. Так, в 2020 году гибель насекомых началась со второй половины мая и не прекращается до сих пор.

По словам председателя ОО "Союз пасечников Харьковской области" Дениса Солдатова, гибель пчел зафиксирована в четырех районах области - Чугуевском, Купянском, Печенежском и Шевченковском. Предположительно, насекомые отравились пестицидами, которыми фермеры обрабатывают поля. 

"Без меда мы, конечно, не останемся. Говорить о том, что все пчелы погибнут, нельзя. Но нужно пытаться сделать мед как можно более чистым от вредных примесей, - отметил председатель Союза пасечников Харьковской области Денис Солдатов, передает SQ. - Ведь что настораживает: пчелы начали гибнуть прямо по "черной земле", на которой еще не появились растения. То есть страшно даже предположить, что там была за отрава". 

В то же время специалисты уверены, что избежать гибели насекомых можно, если пчеловодам выделят отдельные территорий под пасеки. На сегодняшний же день пчеловодам и аграриям приходится делить территории.

"Об этих территориях должны знать, что это - отдельные зоны, отведенные специально под пасеки, а не просто, например, пасека появилась, где кому хочется, а потом погибли пчелы и они подают в суд", - подчеркнула председатель ОО «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Харьковской области» Светлана Гапоник. 

Напомним, в 2019 году массовый мор пчел зафиксировали в Изюмском районе. В частности, в селе Водорезовка, Николаевка и Коморовка. А в 2018 году примерно в это же время была зафиксирована массовая гибель пчел в Богодуховском и Золочевском районах. 

Читайте также: