Крупное предприятие атаковали в Харьковской области

1694

Материалы дела в отношении шести молодых людей, которых обвиняют в рейдерском захвате сельскохозяйственного предприятия (ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 205-1, ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 206-2, ст. 293 УК Украины) в Валковском районе, переданы в суд. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

«В 2019 году мужчина создал и возглавил организованную группу, которая осуществила рейдерский захват селхозпредприятия в Валковском районе Харьковской области. Агрессивно настроенные молодые люди показали документы, свидетельствующие, что произошла смена собственника предприятия, угрожали расправой и парализовали работу предприятия», - сказано в сообщении.

Кроме того, следователи установили, что госрегистратор одного из сельсоветов Полтавской области по поддельным документам сменил руководителя и владельца данного предприятия.

В результате вмешательства правоохранителей, предприятию удалось избежать ущерба на сумму более 128 млн гривен. Кроме того, были разоблачены коррупционные связи фигурантов в местных органах самоуправления и юстиции.

Если вину мужчин докажут в суде, им грозит провести за решеткой до 10 лет с конфискацией имущества.

Напомним, 23 июля около 22:00 к сельскохозяйственному предприятию «Маяк» подъехали два автобуса с молодыми людьми, вооруженными дубинками. Мужчины в камуфляжной форме ходили по улице и заглядывали по дворам, рассматривая, где и какая техника стоит. Они продемонстрировали 36-летнему владельцу предприятия Станиславу Губскому документы, в которых указано, что у предприятия сменился хозяин.

При этом молодые люди вели себя агрессивно, требовали у настоящего владельца деньги, которые якобы брал в кредит его отец. Речь шла о сумме в более 115 млн гривен. Хотя в период, когда эти деньги якобы занимались в Киеве в 2018 году, владелец предприятия был под пристальным наблюдением врачей из-за тяжелого заболевания.

"Это невозможно, Григорий Елисеевич в то время уже был очень болен (4-я стадия рака поджелудочной железы с метастазами в желудке и печени), был под наблюдением врачей и семьи. В Киев он бы физически не смог доехать, территорию области вообще не покидал, - объяснила жена директора агропредприятия «Маяк», бухгалтер предприятия Ольга Губская, пишет "Слободский край". - В тот вечер (ред. - когда приехали рейдеры) муж вместе с другими сотрудниками дежурил на предприятии, мне запретил там появляться. Я дома себе места не находила. Живем мы рядом с фирмой, и когда все началось, я только слышала, как ехали автобусы, сирену, а затем крики «Стоять, ни с места!»".

По информации полиции, всего было задержано 46 человек. Среди них – граждане Российской Федерации, а также жители неподконтрольной части Донбасса. У задержанных изъяли холодное оружие (охотничьи, раскладные и кухонные ножи), 3 дымовые шашки, 3 фонарика-электрошокера, 4 баллончика со слезоточивым газом, балаклавы и документы, а также бланки охраной фирмы.

Произошедшее квалифицировали сразу по нескольким статьям - ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 294, ч. 3 ст. 15, ч. 2 ст. 27, ч. 2 ст. 206-2, ч. 4 ст.190, ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины (покушение на участие в массовых беспорядках, покушение на соучастие в незаконном завладении имуществом предприятия, мошенничество, подделка документов с целью незаконного завладения имуществом).

Читайте также: