"Когда все началось, я слышала, как ехали автобусы, сирену и крики". Подробности рейдерской атаки в Харьковской области (фото, видео, дополнено)

11203

Киевский районный суд Харькова 26 июля избрал меру пресечения для 46 задержанных молодых людей. Их подозревают в попытке рейдерского захвата сельскохозяйственного предприятия "Маяк", расположенного в селе Великая Губщина (Валковский район) Харьковской области. 45 подозреваемых отправили под частичный домашний арест (с 21:00 до 7:00), еще одного - под круглосуточный домашний арест.

По словам адвоката одного из подозреваемых, его клиент вместе с другими мужчинами приехали в Валковский район работать. Они устроились охранниками, собирались охранять поля.

"По словам моего клиента, он был приглашен туда для охраны предприятия. Никаких денежных средств еще не получал, еще ни одного задания не получал, только приехали на место, - подчеркнул адвокат Александр Олейник, сообщает UA: Харьков. - Целые сутки после задержания парней продержали в актовом зале райотдела полиции, где были обычные сиденья, и люди спали прямо на подоконниках. Они лежали на полу, им не предоставляли воды, им не позволяли выйти справить нужду. К задержанным применялось физическое насилие. Лично я видел несколько ребят, у которых были перебинтованы ноги, которые требовали медицинской помощи. Уже поданы жалобы как во внутреннюю безопасность органов полиции, так и в теруправление ГБР, которое находится в городе Полтава. Со стороны защиты мы видим четкие нарушения действующего законодательства. Мы видим признаки уголовных правонарушений со стороны правоохранителей". 

Под стены Киевского районного суда приехали родственники задержанных. Говорят: все ребята из Харькова или пригорода. Им по 18, 19, 20 лет. 

"Никакой пророссийско настроенной молодежи нет. Все из Харькова или пригорода. На основании чего были сделаны такие заявления - непонятно. Лично мы с Роганского жилмассива, что подтверждается данными в паспорте. Правда, он куда-то делся, как и личные вещи - сумка, телефон. Жена в шоке, никто не понимает, что происходит. Адвокатов к ним не допустили. Забрали ночью и увезли в неизвестном направлении. Хорошего мало. Я считаю, что в первую очередь правоохранители должны сообщать родителям, адвокатам. Ведь мы не чужие люди", - рассказывает отец одного из задержанных Павел Мушченко. 

"Знаю, что он находится на улице Камышева. Дальнейшие действия - как с ним происходят следственные действия, что ему говорят, как ему говорят без присутствия адвоката - неизвестно. Какие бумажки его заставляют подписывать и как его заставляют тоже не понятно. Насколько я знаю, при подписании документов должен находится адвокат", - добавляет отец другого задержанного Александр Толмачев. 

Директор сельхозпредприятия Станислав Губский вспоминает: история с рейдерами началась около двух недель назад. 17 июля он получил письмо от неизвестного для себя человека - Леоненко Михаила Викторовича (18.08.1987 года рождения, проживающего по адресу г. Киев, ул. Верхняя 3, кв. 17; паспорт ТТ 356873, выданный Печерским РО ГУ ГМС Украины 20 сентября 2016) с требованием о возврате средств в размере 115 120 663,57 грн. В тексте письма господин Леоненко отметил, что между ним и Губским Григорием Елисеевич (основателем и бывшим директором сельхозфирмы "Маяк") 23 мая 2018 был заключен договор займа, заверенный частным нотариусом Киевского городского нотариального округа Гречаной Р.Т. на сумму около 90 млн гривен. В письме вымогатель также угрожал, что в случае невозврата денег в течение пяти дней, Губский Григорий Елисеевич и его наследники будут отвечать всем своим имуществом, в том числе корпоративными правами сельхозпредприятия «Маяк», на чем отправитель письма особенно акцентировал внимание. К слову, никаких доказательств заключения такого договора (ксерокопии, фотокопии и т.д.) к письму приложено не было, а также не были в письме указаны телефонный номер и банковские реквизиты заемщика. 

А наутро 23 июля в Государственном реестре юридических лиц были изменены имена основателя, директора и подписантов. После чего настоящий владелец предприятия поехал в Харьков, чтобы предотвратить рейдерский захват предприятия.  

"Где-то в половине десятого утра мы увидели в реестре изменения о том, что основатель предприятия «Маяк» уже не Губский Григорий Елисеевич, директор - не Губский Станислав Григорьевич, а подписанты - не Губский Станислав Григорьевич и Губский Анатолий Григорьевич. На месте имени основателя фирмы был указан Рапота Константин Алексеевич, который зарегистрирован в соседнем селе - с. Сухая Балка Мельниковского сельсовета. Якобы Григорий Елисеевич продал ему все 100% корпоративных прав за 80 млн гривен", - рассказала бухгалтер предприятия Ольга Губская.

В свою очередь "новые владельцы" попытались получить доступ к счетам предприятия. Однако в банке запросили у них полный пакет документов, которого на руках у них не оказалось. После этого они наведались на территорию своей "новой фирмы".

Напомним, 23 июля около 22:00 к сельскохозяйственному предприятию «Маяк» подъехали два автобуса с молодыми людьми с дубинками. Мужчины в камуфляжной форме ходили по улице и заглядывали по дворам, смотря где и какая техника стоит. Они продемонстрировали 36-летнему владельцу предприятия Станиславу Губскому документы, в которых указано, что у предприятия сменился хозяин.

При этом молодые люди вели себя агрессивно, требовали у настоящего владельца деньги, которые якобы брал в кредит его отец. Речь шла о сумме в более 115 млн гривен. Хотя в период, когда эти деньги якобы занимались в Киеве в 2018 году, владелец предприятия был под пристальным наблюдением врачей из-за тяжелого заболевания.

"Это невозможно, Григорий Елисеевич в то время уже был очень болен (4-я стадия рака поджелудочной железы с метастазами в желудке и печени), был под наблюдением врачей и семьи. В Киев он бы физически не смог доехать, территорию области вообще не покидал, - объяснила жена директора агропредприятия «Маяк», бухгалтер предприятия Ольга Губская, пишет "Слободский край". - В тот вечер (ред. - когда приехали рейдеры) муж вместе с другими сотрудниками дежурил на предприятии, мне запретил там появляться. Я дома себе места не находила. Живем мы рядом с фирмой, и когда все началось, я только слышала, как ехали автобусы, сирену, а затем крики «Стоять, ни с места!»".

По информации полиции, всего было задержано 46 человек. Среди них – граждане Российской Федерации, а также жители неподконтрольной части Донбасса. У задержанных изъяли холодное оружие (охотничьи, раскладные и кухонные ножи), 3 дымовые шашки, 3 фонарика-электрошокера, 4 баллончика со слезоточивым газом, балаклавы и документы, а также бланки охраной фирмы.

Ппроизошедшее квалифицировали сразу по нескольким статьям - ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 294, ч. 3 ст. 15, ч. 2 ст. 27, ч. 2 ст. 206-2, ч. 4 ст.190, ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины (покушение на участие в массовых беспорядках, покушение на соучастие в незаконном завладении имуществом предприятия, мошенничество, подделка документов с целью незаконного завладения имуществом).

К слову, в ближайшее время специальная комиссия Министерства юстиции должна рассмотреть жалобу относительно действия государственного регистратора.

На данный момент счета и работа предприятия "Маяк" заблокирована. Владелец фирмы Станислав Губский надеется, что в ближайшее время они смогут вновь приступить к работе на полную мощность, а также вовремя выплатить заработную плату своим сотрудникам. 

Фото, видео: UA: Харьков, Харьковские известия 

Читайте также: