Харьковчанин попал в больницу из-за еды

568

В Харькове зафиксировали случай ботулизма. Об этом сообщили в ГУ Госпотребслужбы в Харьковской области. По их данным, 8 сентября в анестезиологическое отделение Харьковской городской больницы № 2 доставили мужчину с ботулизмом. 

На сегодняшний день известно, что состояние мужчины средней степени тяжести. 

"По предварительным данным, причиной заболевания могла стать скумбрия холодного копчения в вакуумной упаковке, которую пациент приобрел в одной из торговых сетей Харькова", - подчеркнули в Госпотребслужбе. 

Ранее "ГородХ" писал, что 13 августа в больницу доставили 50-летнего харьковчанина. Санврачи выяснили, что плохо мужчине стало из-за вяленного леща домашнего производства, которого он ел накануне. Рыбой 50-летнего харьковчанина угостил его товарищ-дитель области. Мужчина лично выловил его в местном водоеме, а вечером 12 августа они вместе съели леща. Однако плохо стало только одному из мужчин.

16 июня в тяжелом состоянии в больницу был доставлен 68-летний житель поселка Боровая. По словам родственников пациента, мужчине стало плохо после того, как он съел вялено-копченую рыбу домашнего производства.

А 27 июля в областную больницу доставили жительницу города Красноград. У нее диагностировали ботулизм. 28 июля в больницу доставили ее родственницу из Харькова. У женщины также обнаружили ботулизм. 

Эпидемиологи объясняют, что возникновение ботулизма связано с неправильной технологией приготовления рыбы и мяса. Продукт начинает выделять сильнодействующий токсин, который поражает нервную систему, приводя к нарушению зрения и параличу дыхательного центра. В случае возникновения первых симптомов (общая слабость, головная боль, ощущение «тумана» перед глазами, сухость во рту, затрудненное глотание) медики рекомендуют немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Подробнее о том, как обезопасить себя от ботулизма, читайте здесь. 

Читайте также: