Зачем киевскому Евровидению столько скандалов

2378

Вместо эпиграфа.

- По всем местным газетам про мою судьбу написали, что я и недоношенный, что сорок лет по диспансерам-госпиталям кочевал…

- Так мы же пошутили.

- А народ поверил.

(к/ф «Ландыш серебристый», 2000 год)

 

Уникальность некоторых событий заключается в том, что подготовительный процесс намного более увлекателен, чем сами события.

В течение многих лет интерес к начавшему изрядно набивать оскомину конкурсу «Евровидение» подогревался различными скандалами. В ход шли обвинения в плагиате, разоблачения участников, снимавшихся в кино для взрослых, «бородатые женщины» и выступления трансвеститов от стран с еще не расшатанными традиционными началами.

Эта незатейливая технология демонстрирует свою эффективность в деле продвижения продуктов на рынке шоу-бизнеса и по сей день. Хотя вездесущая длань реформаторства не могла не коснуться и этого достаточно тонкого механизма. Одной из наиболее ярких особенностей киевского конкурса стал отказ от практики погружения зрительской массы в состояние утомительного ожидания изюма. Десерт начал появляться на столе задолго до появления основного блюда. Подобная технология была крайне популярной в кафе и ресторанах эпохи соцреализма, когда официанты руководствовались правилом подавать первым то, что быстрее всего приготовилось. Как правило, это был пломбир, что вызывало глубокий внутренний протест потребителя, толком не имевшего представлений ни об авангарде, ни о постмодернизме.

Киевский песенный форум решили скандалами не завершать, а предварять. А подбор страшных историй указывает на вполне приличный уровень профессионального подхода, поскольку скандальные сообщения не столько шокировали публику (видали и не такое), сколько решали задачу презентации страны-организатора.

Что можно выжать из Евровидения

Скандал номер один. Подозрения в коррупции

Коррупция давно и устойчиво является одним из наиболее известных брендов страны-организатора, что неоднократно подтверждалось международными рейтингами. Поэтому подозрения в непрозрачности и несоблюдении принципа равных конкурентных возможностей просто не могли не появиться в медиа-пространстве. Ведь если в доме есть пушистый персидский кот, то только самая странная хозяйка не захочет показать его гостям во всей красе.

Распространялись самые разнообразные сообщения о теневых схемах при распределении заказов на транспортировку оборудования из Европы, на строительство трибуны и даже на создание логотипа конкурса. Последняя история, гласящая, что на тендер якобы была выставлена только одна работа стоимостью 420 тысяч гривен, а процесс утверждения длился 60 секунд, призвана была проиллюстрировать полное отсутствие у местных коррупционеров святых понятий.

Но поскольку никто не отбывает наказание в спецучреждениях и даже не готовится к этой процедуре, все рассказы о засилье коррупции на подготовительном этапе следует отнести к разряду мифов, баек, слухов, легенд и исторических анекдотов.

Скандал номер два. Завышенные затраты

Рассуждения о завышенных затратах на проведение конкурса плавно вытекают из наличия высокого уровня коррупционной опасности. То, что расходы на киевский евровижн (по некоторым оценкам – 30 миллионов евро) почти в два раза превышают объем средств, потраченных на конкурс в Стокгольме, обусловлено различным положением стран-организаторов на экономической карте мира. А заявления генерального директора телеканала «UA:Первый» Зураба Аласания о том, что на ЕВ-2017 будет потрачено денег меньше, чем в Швеции, давно были списаны на счет крайне низкого уровня развития отечественной школы прогнозирования.

Замечено, что именно страны с невысоким ВВП на душу населения занимают места в топ-пятерке по затратам на проведение песенного конкурса. Азербайджан вместе со строительством арены раскошелился на 180 миллионов евро. Слет европевцов в РФ обошелся в 45 миллионов.

В последние годы широкое распространение в мире получили байки о миллиардерах в штопанных носках. А переживающий перманентные финансовые трудности классический персонаж Михаила Старицкого на вопрос коллеги: «Який костюм, Свириде Петровичу, будете обирати? Мабуть, найдорожчий?» напротив, был вынужден был отвечать: «Звісно, не копєєшний! Хвасонистої моди щоб!»

Чтобы не увязнуть в данной теме максимально глубоко, следует просто  констатировать: шведы могут себе позволить тратить на проведение всемирных форумов незначительные суммы.

Скандал номер три. Джамала за миллион

Организация данного информповода приписывается некоему ФБ-пользователю Юрию Винничуку, обратившему внимание на суммы гонораров, которые причитаются за выступления на грядущем Евровидении Сусане Джамалодиновой и Руслане Лыжично, числящимся среди победителей конкурса ранних периодов. Первая якобы получит около миллиона гривен, вторая - порядка 400 тысяч, что противоречит духу волонтерства и самопожертвования хотя бы на уровне доходно-расходной части.

Можно спорить, насколько удачной или неудачной оказалась тактика привлечения телезрительского внимания к исполнительницам, но необходимость решения данной задачи с точки зрения общей стратегии ЕВ-2017 вряд ли может быть оспорена. Два представителя страны-организатора побеждали в конкурсе, соответственно, в 2005-м и в 2017-м, и массовая аудитория об этом должна знать.

Скандал номер четыре. Билеты на несуществующие места

Появление в лентах новостей сообщений о том, что организаторы якобы продали две тысячи билетов на места, которые в ходе подгонки зала под евростандарты были демонтированы, лишь подчеркивает повышенный уровень зрительского ажиотажа - и ничего более.

Скандал номер пять. Украину лишат участия в Евровидении

За несколько дней до старта творческих соревнований в новостные ленты начала просачиваться информация о том, что Европейский вещательный союз на этой неделе рассмотрит вопрос о введении санкций против Украины за недостатки в сфере обеспечения участия всех конкурсантов с явным намеком на запрет пересечения госграницы для певицы из Российской Федерации Юлии Самойловой. Якобы на кону стоит участие украинских исполнителей в ближайших трех конкурсах.

Но так как в применении санкций со стороны евроструктуры сомневаются даже крайне легковерные люди, в качестве основного содержания целевой установки подобного скандала следует рассматривать дополнительное напоминание о сложной геополитичекой ситуации, в которой оказалась страна-организатор.

Впрочем…

…Не обошлось и без прекрасного. Торжественное открытие мэром Киева Виталием Кличко инновационного туалета в преддверии ЕВ-2017 вполне удачно вписалось в рамки апофеоза демонстрации подготовительных усилий. (Занимательно, что  подобные достижения технологической цивилизации начали появляться в Харькове лет десять назад без всякого внимания VIP-персон и масс-медиа, что является лишим доказательством глухого провинциализма, так называемой, Первой столицы).

Что имеем в сухом остатке?

Максимально успешное прохождение этапа информационного обеспечения стартующего 9 мая конкурса в значительной степени облегчает груз переживаний по поводу уровня зрительского интереса. Так как  букмекеры предсказывают отечественному участнику место в верхней части третьего десятка, магистральной задачей становится привлечение зрительской аудитории никак не меньше прошлогодней. И это станет максимально четким сигналом не только скуповатым шведам, но и разрастающемуся отряду эстетствующих нытиков, год от года предрекающих упадок евровижна с последующей заменой его на конкурс имени Чайковского.

Андрей Кравченко