Зачем Харьковскому горсовету Штайнмайер?

842

В классике вчерашние сообщения из харьковского подполья могли бы начинаться словами: "Мы сами дети депутата Харьковского горсовета. Поверьте, здесь не все однозначно. Никто не хочет Штайнмайера".

Не факт, что совершенный 16 октября акт принятия обращения к президенту по поводу так называемой "формулы Штайнмайера", а заодно и Минских соглашений (чтоб два раза не ходить) войдет в городские исторические хроники. Однако это событие, попавшись на глаза членам территориальной громады, вряд ли кого-либо оставит равнодушным, вырвав из глубин коллективного бессознательного, ставший за последние пять лет дежурным вопрос: "Шта-а-а?"

Но обо всем по порядку.

Предваряя нажатие кнопок для голосования местными депутатами, городской актив в составе нескольких десятков неработающих в этот день граждан под окнам "городской ратуши" требовали радикально противоположного: Штайнмайера на местном уровне предать анафеме, а его "формулу" признать лженаучной (выражаем надежду, что читатели заметили некую толику юмора и задора в данной формулировке).

Один из старых вузовских педагогов в приватной обстановке высказывал идею, что к околоштайнмайеровским акциям следует допускать только после сдачи зачета по следующим позициям:

- краткая биография Франка-Вальтера Штайнмайера;

- пересказ вышеозначенной формулы;

- декламация наизусть пунктов Минских соглашений.

"Ибо, - пытался проводить параллели резонер, - как вы собираетесь играть в шахматы с серьезными людьми, если вы не знаете, как ходит конь, а ферзя называете королевой?"

Возможен ли Штайнмайер-майдан и к чему приведут переговоры в "Нормандском формате"

Но, к счастью, образовательный ценз не стал стандартной социальной нормой, иначе на основных демократических институтах пришлось бы поставить крест.

Предложение осудить, предостеречь и выразить обеспокоенность взялось не с потолка и не из пальца, так как целый ряд городских советов – во Львове, Сумах, Херсоне и даже Кропивницком – уже высказали свою принципиальную позицию: "жодних штайнмайерів". Что, собственно, и понятно. Проблемы с канализацией, дорогами, благоустройством, тарифами в Кропивницком решены чуть более чем полностью, поэтому изнывающие от хронического дефицита острых вопросов кропивницкие депутаты хватаются за любую соломинку. Хотели уж было выступить в поддержку Греты Тунберг, да тут Штайнмайер подвернулся.

Иное дело в Харькове. Первая столица оказалась принципиально не готовой к восстанию против самого Штайнмайера. Во-первых, если все по одну сторону баррикады, это априори наносит ущерб основополагающему принципу европейской цивилизации – плюрализму мнений. Во-вторых, неизвестно, как сам Штайнмайер к этому отнесется – вдруг он стоит перед огромной картой Восточной Европы и втыкает в кружочки городов флажочки: кто «против» – получает черный, пессимистический, кто «за» – зеленый, жизнеутверждающий. Как это аукнется в дальнейшем – можно предполагать только приблизительно. Месть Штайнмайера может подкрасться незаметно, как пушной полярный зверь, чему есть примеры из жизни. Пятый президент, очевидно, предполагавший, что "формула Штайнмайера" это нечто столь же далекое от повседневной реальности, как и теорема Ферма, а поэтому рассказывать о ней можно все, что угодно, был публично уличен в распространении непроверенной информации. А получить виртуальными тряпками правды по лицу, да еще и публично – не самое приятное из всех существующих ощущений.

Следует отметить, что составители харьковского обращения в пользу "формулы Штаймаййера" продемонстрировали не меньшие навыки владения пафосной риторикой, нежели их антиштайнмайерски настроенные коллеги из иных регионов.

Далее цитата:

"Ряд областных и городских советов, в частности, в Луцке, Львове, Полтаве, Кропивницком и других городах, обратились к президенту Владимиру Зеленскому по недопущению реализации "формулы Штайнмайера". Некоторые безответственные политики сразу объявили "Формулу Штайнмайера" капитуляцией и начали пугать третьим Майданом. Они стремятся к войне, чтобы снова делить украинцев на патриотов и "предателей" или "сепаратистов". Они умышленно вводят украинцев в заблуждение, убеждая граждан, что мир по "формуле Штайнмайера" означает сдачу государственности и капитуляцию".

Тут стороннему наблюдателю впору хоть раздвоиться. Хочется быть и за тех, и за этих. Во всяком случае, хотя бы до тех пор, пока не придут платежки за отопление, способные консолидировать и гражданское, и антигражданское общество под лозунгом: "Ну, не штайнмайер вашу меркель через макроново коромысло?.."

Екатерина Павловская