Юбилей харьковского губернатора. Достижения и скандалы

903

Годовщине президентства Владимира Зеленского харьковский губернатор Алексей Кучер приурочил пространный отчет о собственной работе. К тому же, 22 мая (если считать с дня президентского указа) исполняется 200 дней его пребывания на должности главы облгосадминистрации. Кто-то скажет – так себе юбилей, но, как утверждают гуру агитпропа, информационный повод лишним не бывает.

Подробный отчет о достижениях последних месяцев, не особо оригинальный и мало чем отличающийся от подобных текстов, выносимых на суд общественности многочисленными предшественниками, распространяется губернатором в мировой паутине самостоятельно (сам себя не похвалишь, никто этого не сделает). И мы вряд ли что-то сможем прибавить к этой работе.

Но, памятуя, что у любой медали есть и обратная сторона, попробуем предположить, чем еще мог бы запомниться действующий губернатор территориальным громадам за первые полгода борьбы за процветание региона.

Вероятно, отсутствие управленческого опыта столь высокого уровня, обязательное для позиционирования в качестве «нового лица», не всегда шло на пользу действующему главе облгосадминистрации. Оный попадал в скандалы, как неуверенный водитель в многочисленные выбоины на дорогах Харьковской области.

Скандал о подлоге

В январе 2020-го фамилия губернатора засветилась в скандальных хрониках по делу о якобы подделке документов.

В ноябре 2019-го на сайте ХОГА дважды было опубликовано постановление о вступлении в должность ее нового руководителя. У документа одинаковый номер, при этом – разные даты. Очевидный управленческий ляп был расценен Государственным бюро расследования настолько суровым промахом, что было открыто уголовное производство по факту подлога. Виновным (в случае выявления оных) грозило едва ли не до трех лет лишения свободы.

Дело, как и следовало ожидать, завершилось ничем. Но осадочек в виде многочисленных публикаций в электронных СМИ остался.

Кто в штабе хозяин?

«Перетягивание одеяла» с городскими властями в деле создания антикризисного штаба по противодействию распространению коронавируса ряд региональных СМИ характеризовали как скандал. Второе заседание штаба 19 марта Кучер проигнорировал, прислав заместителя, что было расценено как некоторая попытка показать, кто в доме хозяин. Впрочем, далее обмена «любезностями» конфликт не пошел.

Мэр Харькова Геннадий Кернес высказался в присущей ему в ранние годы категоричной манере – «Кернес: Мы с Ярославским, как танк, а губернатор Кучер – моль».

Известный харьковский бизнесмен Александр Ярославский, привлеченный к работе штаба, был в выражениях еще менее стеснителен: «Это не губернатор, это посмешище какое-то».

Губернатор парировал выпад менее красочно, но вполне в стиле реинкарнированного Людовика XIV: «Единственный антикризисный штаб по борьбе с COVID-19 в области возглавляю я, остальные – фикция».

Вряд ли игра амбиций сплотила ряды борцов с коронавирусом, но зато фамилия губернатора появилась в новостных заголовках, что тоже какой-никакой результат. 

Впрочем, сразу же начинающему губернатору пришлось идти на попятные перед управленческим и бизнесовым мастодонтами. Язвительные посты в фейсбуке удалять, примирительные размещать. Но искусство стратегии и тактики как раз и состоит в чередовании атак и отходом (при желании действия главы региона можно рассматривать и под таким углом зрения).

«Эмоции утихли, а осадок остался». Председатель ХОГА Кучер подчищает свои высказывания

Как делили ИВЛ

Еще один скандал «эпохи коронавируса» разгорелся в марте 2020 года из-за решения забрать аппараты искусственной вентиляции легких у районных больниц и передать их областной «инфикционке». Соответствующее распоряжение подписал новоназначенный на тот момент директор департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Вадим Иванников.

Латание тришкиного кафтана – это классика управленческого жанра. Но некоторые лишенные стратегического мышления медики начали бить в колокола: аппараты старые – 10-12 лет в эксплуатации. Если их снять, то собрать их обратно будет невозможно.

Глава облгосадминистрации, уверенно держащий руку на пульсе региона, проштрафившегося чиновника показательно уволил. Но спустя несколько дней уволенный, правда, без особой информационной поддержки был восстановлен.

Скандал из-за медоборудования в Харьковской области получил неожиданное продолжение

Скандал в «инфекционке»

Один из самых громких скандалов в регионе разгорелся в начале мая 2020 года из-за гибели коронавирусного пациента в инфекционной больнице. Родственники опубликовали данные о том, что им приходилось приобретать медикаметы на 2-4 тысячи гривен едва ли не ежедневно. Впрочем, на подобного рода сигналы у губернатора всегда в запасе исчерпывающий ответ: деньги выделялись.

Даже попытки организации протестов врачами скорой помощи («Восстание врачей по-харьковски») из-за отсутствия средств защиты не застали главу региона врасплох. По версии губернатора, медики обеспечены всем необходимым. Как видим, даже самые проблемные вопросы при грамотной управленческой работе решаются достаточно просто. Как утверждают психологи, проблема – это лишь то, что мы воспринимаем как проблему. И не более.

***

Недолгое пребывание Алексея Кучера на посту губернатора схоже с историей Наполеона – пока пирожного, а не императора – где декларативные успехи перемежаются со скандалами местного масштаба и кое-какими провалами, впрочем, не имеющими признаков глобальных катастроф. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Екатерина Павловская