Выборы-2019. Почему никто не поставил «золотую фишку»?

2534

Вместо эпиграфа

«Так не доставайся ж ты никому» (Александр Островский, "Бесприданница")

 За небольшой промежуток времени между первым и вторым турами президентской гонки кандидатам на пост главнокомандующего предстояло сдать анализы на адекватность, явить себя миру в белых одеждах, а если не получится – полить всех оппонентов из чернопиарного ведра. Неудачникам же первого тура предоставлялось почетное право разыграть «золотую фишку».

Президентские выборы-2019. История «золотой фишки»

«Золотые фишки» достались сразу двум участникам «регаты» - Юлии Тимошено, которая набрала более 13% голосов, и Юрию Бойко, который собрал вокруг своих идей более 11% электората.

Но.

Не стоит сбрасывать со счетов и обладателей «бронзовых фишек» - Анатолия Гриценко, Игоря Смешко, Олега Ляшко, Александра Вилкула, на долю которых осталось от 4 до 7%.

Фишка Юлии Тимошенко

Еще до окончания выборов числившийся ранее за фракцией БПП народный депутат Мустафа Найем сообщал о том, что якобы штабы Зеленского и Тимошенко ведут переговоры об объединении.

Но граждане, наблюдающие за выборами извне, могут основываться только на фактических данных. Сама Юлия Тимошенко заявила буквально следующее: "Я считаю, что ни один из кандидатов, которые по решению ЦИК оказались во втором туре, не справятся с вызовами, которые сегодня стоят перед страной, и не смогут предотвратить «ни войну, ни беду»".

Параллельно с этим Тимошенко обвинила действующую власть в фальсификации выборов и применении грязных технологий, явно обделив негативом Зеленского.

Если выступление Юлии Владимировны перенести на кинематографическую почву, то ситуация мола бы выглядеть примерно так.

Вызывает Прокофия Людмиловна секретаршу Верочку и спрашивает, кого бы ей назначить начальником отдела лёгенькой промышленности. На что Вера отвечает: «Мне безразличны оба, но Бубликов страдает алкоголизмом и ворует деньги в кассе взаимопомощи». А теперь внимание – вопрос: кого рекомендовала секретарша Верочка?

Публичное приглашение Юлии Тимошенко от Зеленского стать модератором дебатов можно было бы расценить как предложение вложить свою «золотую фишку». Хотя низкий уровень возможности принятия такого предложения давал повод расценивать его не более, чем легкий троллингом второго кандидата, которому приписываются крайне неприязненные отношения с Юлией Тимошенко.

Фишка Юрия Бойко

"Золотую фишку" Юрия Бойко следует отнести к разряду наиболее бесполезных вещей. Вряд ли кто-то из финалистов стремился к объединению именно с этим бывшим кандидатом.

Там не менее, 4 апреля «Оппозиционная платформа», которую представляет Юрий Бойко, распространила заявление:

"Результаты президентских выборов продемонстрировали крах курса, которым пять лет вела страну нынешняя власть. Почти 90% граждан сказали решительное «Нет!» политике войны, нищеты и воровства. Это более чем красноречивая оценка деятельности режима, который в начале своего правления получил колоссальный кредит доверия от украинцев, но своей бездарной и антинародной политикой завел страну в тупик".

Креативный штаб Бойко воздержался от призывов, но разделяющие содержание подобного текста граждане вряд ли отдадут свой голос за претендента на второй срок.

Фишки Анатолия Гриценко и Игоря Смешко

Бывшие кандидаты Гриценко и Смешко воспользовались единой схемой формирования итогового комментария: ни за зеленых, ни за бурых, но Порошенко должен уйти.

Далее пара цитат для истории.

Гривенко:

"Во втором туре ни при каких условиях не поддержу Порошенко.

Мое личное мнение: я не хочу еще пять лет обмана и мародерства. Я его хорошо знаю. Не могу призывать голосовать и за Зеленского, потому что его не знаю".

Смешко:

"Действующую политическую власть в лице Петра Порошенко мы не поддерживали и не собираемся поддерживать и во втором туре выборов президента. Считаем, что Петр Порошенко, который не оправдал надежды миллионов украинцев и опозорил идеалы Майдана, должен уйти в историю. Знаю только талантливого актера Зеленского. Отношусь с человеческой симпатией к его таланту. Политика, государственника, специалиста в системных государственных органах управления Зеленского не знаю".

Фишка Александра Вилкула

"Оппозиционный блок", который на выборах представлял Александр Вилкул, призвал своих сторонников – а это чуть более 4% избирателей – вообще не голосовать во втором туре. Однако заявление было сдобрено достаточно острой приправкой "Место Порошенко – не в президентском кресле, а на скамье подсудимых”, что как бы намекает на чьей стороне максимальные антипатии "Оппоблока".

Олег Ляшко

И, наконец, радикал Олег Ляшко вообще воздержался от радикальных выступлений, просто (как вежливый человек) поблагодарив своих избирателей.

"Золотая фишка" так и осталась не разыгранной.

Невозможность объединения Петра Порошенко с каким-либо из кандидатов, помимо Игоря Смешко и Олега Ляшко, была продиктована изрядным обилием чернопиарной информации, вылитой на головы избирателя по поводу большей части конкурентов действующего гаранта. Не исключено, что именно по этой причине почти каждый из выбывших претендентов счел своим долгом сказать что-то резкое в адрес ныне действующего глав государства.

Победа Зеленского все еще представляется достаточно фантастической перспективой, чтобы ставить на зеленое, то бишь на крайне редко выпадающее Zero.

Дополнительным стимулом поберечь свои фишки различных достоинств является стремительно приближающиеся выборы парламентские, где большинство неудачников президентской гонки из первого десятка попытаются если и не взять реванш, то хотя бы заполучить 20-30 бесценных кресел в здании заседаний Верховной Рады. А для этого предпочтительнее выйти на старт, не зашкварившись, как принято ныне говорить в отечественном политикуме, сотрудничеством с оставшимися кандидатами в президенты. Тем более что один из них обязательно проиграет, а следовательно, союзникам также пришлось бы разделить бремя поражения. А это, конечно же, минус к репутации. Особенно если учесть, что битых политиков отечественный избиратель не очень жалует. 

Екатерина Павловская