Президентские выборы-2019. История «золотой фишки»

2137

Вместо эпиграфа.

«Третьим будешь?»

(Из устного фольклора)

До первого тура президентских выборов с учетом «дня тишины» остается 77 дней. Дата не круглая, но, учитывая едва ли не сакральное значение числа «семь» в народном самосознании, вполне достойная того, чтобы быть отмеченной.

В прошлый раз мы рассказали о потенциальных кандидатах на президентскую булаву, которые уже опробовали по разу и более свои силы в главной избирательной кампании страны.

Президентские выборы-2019. Не первый раз замужем

Новая тема – обладатели «золотой фишки».

В первом туре отечественных президентских выборов имеет смысл побороться не только за выход в финал, но и за третье место, которое может принести кое-какие политические дивиденды. Во многих отношениях третье место – сколь это не парадоксально - может оказаться гораздо более приятным, чем второе, так как не дотянувший до первого места не получает практически ничего кроме массы разочарований, а при неблагоприятной политической погоде может и «присесть» на пару-тройку лет.

Выборы-2019. Кто в цари последний?

Обладатель третьего места по итогам первого тура, как говорят, политтехнологи, получает «золотую фишку», которую может поставить на одного из финалистов, ведущих борьбу, что называется, ноздря в ноздрю. В подобных условиях голоса электората, поддержавшего бронзового призера, даже если их и не особо много, могут оказать решающее значение в определении конечного результата. А, следовательно, договариваясь о политическом альянсе с одним из финалистов, обладатель «золотой фишки» в случае, если ставка сыграет, может рассчитывать на заранее оговоренное вознаграждение за политические услуги.

*Поскольку ниже будут упоминаться имена реальных или же лишь частично вымышленных персонажей, настоятельно указываем на то, что сформулированные выводы основываются исключительно на оценочных суждениях.

1991 год. «Золотая фишка» не досталась никому

Выборы народных депутатов СССР 1989 года продемонстрировали устойчивую неприязнь электоральных масс к начальственному элементу. Например, в Харькове достаточно уверенно победили не имевшие доступа к рычагам власти поэт Евгений Евтушенко и журналист Виталий Коротич. Президентские выборы 1991 года стали своеобразным реваншем советской традиции голосования. Электорат в массе своей не только не возжелал новых лиц во власти, но и в первом же туре отдал президентское кресло бывшему второму секретарю ЦК коммунистической партии Украины Леониду Кравчуку. По оценкам наиболее осторожных свидетелей эпохи – это, возможно, было и к лучшему. Например, новое лицо во власти Грузии – бывший советский диссидент Звиад Гамсахурдия за считанные месяцы довел страну до гражданской войны, последствия которой не урегулированы до нынешнего дня. Но это не более чем пример из жизни.

Однотуровые выборы означали, что «золотая фишка» не досталась никому.

Выборы-2019. Внимание, на старт!

1994 год. Заморозка политического проекта Кравчука

По итогам первого тура досрочных выборов в 1994 году Кравчук лидировал с серьезным гандикапом – 38,4% против 31,2% у Кучмы. Третье место занял лидер социалистов Александр Мороз – 13,3%.

По итогам второго тура Леонид Кучма, нарастив двадцать пунктов, получил 52%. Александр Мороз продолжил свою деятельность в верхних эшелонах власти в кресле спикера парламента, несмотря на то, что по итогам двух туров голосования на парламентских выборах, состоявшихся накануне президентских, социалисты получили лишь 14 мандатов.

Поражение на выборах для Кравчука стало окончанием большой политической карьеры. В 2006 году он пытался пройти в Верховную Раду в составе политического блока с нестандартным названием «Не так». Но политическая Фортуна отказала в благосклонности.

1999 год. Из трех фишек сыграла одна

В финал пробились действующий на тот момент президент Леонид Кучма и лидер Компартии Петр Симоненко.

Сразу три претендента набрали достаточно большое количество голосов, чтобы начать торги с претендентами на главный приз. Александр Мороз – 11,3%, лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко – 11%, Евгений Марчук – 8,1%.

Сыграла фишка Марчука, поставившего на Кучму. Хотя достаточно агрессивная контрагитация против действующего тогда главнокомандующего, проводимая симпатиками претендента, как бы намекала, что такой альянс невозможен.

Старожилы помнят, как один известный в ту пору харьковский журналист (ныне выпавший из информационного пространства), достаточно явно симпатизировавший Марчуку, топил Леонида Даниловича так, что временами казалось будто последний никогда более не всплывет. Но после первого тура риторика изменилась ровно на 180%. За четыре дня до второго тура Марчук стал секретарем СНБО и занимал эту должность почти четыре года.

2004 год. Сначала не сыграла, а потом… снова не сыграла

Третий раз подряд бронзовую медаль получил Александр Мороз. Золотая фишка оказалась небольшой – 5,8% (1,6 млн голосов). Ставка была сделана на Виктора Ющенко, на что более чем прозрачно намекало стояние Мороза на сцене майдана. Усилия были не оценены, и глава социалистов остался без портфеля (хотя, конечно же, боролся не за него, а за будущее страны). Очевидно, в помаранчевом лагере он воспринимался чужеродным телом, а его голоса – малозначимыми, чтобы на что-то претендовать (не исключено, что лидеры майдана были настроены проводить повторные голосования столько раз, сколько потребовалось бы для победы их кандидата).

Последний раз «золотая фишка» оказалась в руках у Александра Мороза после парламентских выборов в 2006-м, когда без 33 мандатов СПУ ни дуэт БЮТ – «Наша Украина», ни регионалы с коммунистами не могли сформировать коалицию. Изначально социалисты вошли в так называемую «Оранжевую коалицию». Но вскоре Мороз резко перебросил фишку с черного на красное и перешел в так называемую «Антикризисную коалицию». В результате Янукович стал премьером, а Мороз получил место спикера парламента, в чем, очевидно, ему отказывали «оранжисты».

Такая повышенная политическая гибкость не была не замечена околомайданной частью электората СПУ. На «досрочке» 2007-го социалисты не преодолели проходной барьер, что по факту стало окончанием и большой политической карьеры Мороза, и сворачиванием всего политпроекта.

2010 год. Ставка на зеро

Третье место занял Сергей Тигипко с 13%. Имея такую солидную фишку, он заявил о своем нейтралитете во время второго тура. Но, видимо, от него и не требовалось повышенной активности, достаточно было отказа принять сторону Юлии Тимошенко. В результате после победы Януковича Тигипко получил портфель вице-премьера, а его партия «Сильная Украина» со временем вошла в Партию регионов.

2014 год. И вновь без фишки

Фишку должен был получить лидер радикалов Олег Ляшко, который, вне всякого сомнения, воспользовался бы ею максимально эффективным образом. Но… Петру Порошенко, воспринятому в качестве компромиссной фигуры, удалось мобилизовать вокруг себя не только замайданную часть электората, но и во многом дезориентированный и деморализованный электорат тех областей, которые традиционно голосовали за Партию регионов и коммунистов. Это позволило решить исход борьбы за главный политический приз по итогам одного тура голосования.

2019 год. Предварительный прогноз

В апреле 2019-го «золотая фишка» вновь может оказаться неразыгранной. Это произойдет в том случае, если бронзовая медаль достанется действующему президенту, который расстроится настолько, что откажется от поддержки кого-либо во втором туре. Судя по наличным результатам соцопросов, произойти должно именно так, хотя телереклама и административный… вернее организационный ресурс способны творить чудеса.

Помимо действующего главы государства претендентами на «золотую фишку», согласно соцопросам, являются Владимир Зеленский, Юрий Бойко, Олег Ляшко и Анатолий Гриценко. Но не исключается настолько плотная борьба, что по кусочку от фишки достанется каждому из них.

Дмитрий Михайлов