Ураган в Харькове и массовые минирования. Итоги недели

4401

Шквальный ветер и фейковые минеры сделали информационную картину прошедшей недели.

Непогода причиняла массу неудобств коммунальщикам, которым изрядно прибавилось работы. Напора ветра не выдержал даже флаг на самом большом в Европе флагштоке. Полотно разорвало на две части. Ложные сообщения о минировании сотен объектов в городе прибавили работы правоохранителям и взрывотехникам. Впрочем, в этом случае теоретически виновник может быть не только выявлен, но и наказан.

Экономическая ситуация стала настолько стремительно выходить из состояния относительной стабильности, что в Офисе президента заговорили о введении продуктовых карточек для беднейших граждан. К данной категории может быть отнесено не менее трети населения страны – практически все пенсионеры и лица, получающие минимальную заработную плату.

Шторм в Харькове

Зима – это не только снегопады и гололедица. По Харькову пронесся шквальный ветер. На улицах и во дворах упало 17 деревьев и около 150 веток. Также ветром сорвало части кровли и парапеты 38 жилых домов. На ликвидацию последствий непогоды были брошены более 1,3 тысяч работников коммунальных предприятий.

Чемпионы по вакцинации

На Харьковщине подсчитали вакцинированных медиков и педагогов. Полный курс вакцинации прошли 82% медицинских работников. Это примерно 34,3 тысячи человек. Хотя бы одну прививку сделали 99% медиков.

Уровень охвата вакцинацией педагогов составляет около 98%.

Харьков в тройке лидеров

Стартовал новый опрос "Город Украины. Национальный выбор - 2022". Жители различных населенных пунктов голосуют за самый привлекательный и узнаваемый город страны. Харьков занимает 3-ю строчку рейтинга, уступая Луцку и Павлограду. За первые две недели 2022 года Харьков получил более 2 800 голосов поддержки.

По итогам опроса 2021 года Харьков занял второе место, уступив Ивано-Франковску.

Депутатская драка

В Изюмском горсовете произошла потасовка между депутатами. Полицейские выяснили, что депутат Изюмского городского совета, находясь в одном из служебных кабинетов, во время конфликта нанес телесные повреждения другому депутату. Не исключено, что депутаты сражались за счастье народное и процветание территориальной громады.

Куда жаловаться на снег и лед

Прошедшая неделя была благоприятной только для людей с отличной координацией движений или конькобежной подготовкой. Перемещение по городу зачастую превращалось в танцы на льду. Горожанам рассказали, куда жаловаться на неочищенные ото льда дорожки. В Первой столице создали муниципальный телеграм-канал "ХАРЬКОВ/TRASH". Именно туда и стоит направлять гневные послания или же недовольные ворчания по поводу непорядков.

В департаменте ЖКХ мэрии обещают давать ответы по поводу принятых мер.

Фейковые минеры

Волна сообщений о минировании прокатилась по Харькову. В полицию 13 января поступили сообщения о якобы минировании харьковских школ, торговых центров и судов. Всего - 234 объекта. Информацию об этом присылали на электронный адрес областной полиции.

Авария в метро

12 января на станции метрополитена «Площадь Конституции» обвалилась штукатурка. В мэрии заявили, что поводов для паники нет – конструкция на месте. Ранее на отрезке между станциями «Площадь Конституции» и «Центральный рынок» произошло подтопление. Причиной данного происшествие стал порыв трубы, проходящей рядом с тоннелем. Но и из этого случая городские власти рекомендовали не делать драмы. Все идет по плану. С небольшими колебаниями в сторону от генеральной линии.

Повышение зарплат: кому, сколько

Обеспеченных граждан в стране может стать больше. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о повышении зарплаты полицейским до 24 000 гривен и более. Отмечается, что размеры должностных окладов полицейских неизменны с 2015 года.

По информации главы Национальной полиции Игоря Клименко, уже с января 2022 года сотрудники Нацполиции получат новые зарплаты - Кабмин согласовал повышение окладов.

Артисты без сцены

Денег нет, но вы держитесь (с). В 2022 году харьковским театрам следует снова готовиться к недофинансированию. В областном бюджете на 2022 год на учреждения культуры пока предусмотрено 75% от необходимой суммы. Предполагается, что остальное должны заработать сами театры.

Старейший в Украине театр для детей - Харьковский театр для детей и юношества планирует отправиться в вынужденный отпуск на период более 100 дней - частично в апреле, мае, августе и ноябре текущего года. На этот период в театре будут находиться только наблюдатели-пожарные, сторожа и истопники. За остальными сотрудниками, которые не будут работать, сохраняется 2/3 зарплаты. Кроме того, с 1 марта 2022 года сотрудникам театра перестанут выплачивать 30-процентную надбавку за сложность и напряженность в работе. 

Что подарят ученые миру?

Ученые анонсировали открытия, которые ожидают человечество в 2022 году. Нейрологическая компания Илона Маска Neuralink начнет испытывать на людях чипы, которые предназначены для имплантации с целью лечения серьезных заболеваний мозга, травм спинного мозга и неврологических расстройств.

SpaceX проведет испытательный полет ракеты Starship, которую разработали, чтобы доставлять людей и грузы на Луну и Марс.

Космический телескоп им. Джеймса Уэбба, на создание которого потратили 25 лет и $10 млрд, сделает первое изображение.

С развернутым перечнем ноу-хау можно ознакомиться в материале «Чипы в мозг, полет на Марс и новое топливо. Наиболее ожидаемые научно-технологические события 2022 года».

Спасение ребенка

Харьковские медики сотворили очередное чудо. В ночь на 12 января на пульт 103 поступил экстренный вызов с информацией о том, что начались роды у гражданки Нигерии, проживающей в Харькове. Роды прошли с серьезным осложнением. Сердце маленького ребенка не выдержало тяжелого течения родов и остановилось. Роженица также нуждалась в оказании экстренной медицинской помощи. Медики спасли и ребенка и мать.

Харьковчане стали чаще вступать в брак

Специалисты статистических исследований подводят итоги 2021 года по различным направлениям деятельности. На прошлой неделе в Минюсте сообщили, сколько раз жители региона вступали в браки и сколько раз разводились. Новые семьи создали 15 451 пар, что на 3 431 больше, чем в 2020 году (или на 28%). На развод решились 3 063 пары. Их количество возросло только на 11%.

Подросток за рулем

В Харькове, на ул. Леся Сердюка, патрульные остановили автомобиль Lexus. Водитель нарушил правила дорожного движения. Как выяснили инспекторы, за рулем внедорожника находился 17-летний подросток, у которого не было водительского удостоверения. Рядом сидела его мать, которая позволила сыну прокатиться.

Для Харькова подобные нарушения имеют особое значение. Оказывается, печальный опыт семьи Харьковских, где несовершеннолетний совершил смертельное ДТП, мало кого чему-то научил.

Дмитрий Михайлов