Томос приближается. Автокефальный ликбез. Часть 4

980

Церковный собор, о необходимости которого все время твердили представители пропрезидентских сил, свершился. При всей неоднозначности оценок произошедшее 15 декабря событие однозначно займет место и в книгах по религиоведению, и в школьных учебниках по истории в объеме и формате, продиктованном той или иной политической конъюнктурой.

Бестомос, или Афтокефальный ликбез. Часть 1

Ранее в рубрике «Автокефальный ликбез» мы в максимально доступной форме попытались объяснить широкому кругу читателей ряд ключевых понятий, связанных с переменами в религиозной жизни страны – «томос», «автокефалия», «поместная церковь» и так далее.

Бестомос, или Афтокефальный ликбез. Часть 2

Однако, некоторые достаточно любопытные фрагменты из публикаций в электронных СМИ стали иллюстрацией того, что «автокефальный ликбез» по-прежнему актуален.

Бестомос, или Афтокефальный ликбез. Часть 3

Прежде всего, напомним, что на территории Украины действует не менее десятка религиозных организаций, относящих себя к православию. Крупнейшими до киевского собора 15 декабря являлись три:

Украинская православная церковь (признаваемая мировым православием канонической);

Украинская автокефальная православная церковь;

Украинская православная церковь Киевского патриархата.

(Две последние не признавались мировым православием каноническими).

Кто участвовал в соборе?

В соборе принимали участие две религиозные организации: Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Также в соборе приняли участие два иерарха Украинской православной церкви из 85-ти: Митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

Какие решения принял собор?

Собор создал новую религиозную организацию. В уставе, предложенном синодом Константинопольской православной церкви, указано название «Православная церковь в Украине».

Автоматически это должно означать прекращение деятельности Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата. Но, очевидно, окончательно данные организации прекратят существование после отмены их регистрации в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

Собор избрал руководителя новой религиозной организации – митрополита Епифания, бывшего митрополита Переяславского и Белоцерковского УПЦ Киевского патриархата. Титул главы новой религиозной организации - Митрополит Киевский и всея Украины.

Кто такой митрополит Епифаний?

Главе новой православной религиозной организации 39 лет. Родился в Одесской области. Окончил Киевскую духовную семинарию УПЦ КП и Киевскую духовную академию в 2003 году. Сделал достаточно стремительную карьеру. В 29 лет возведен в сан архимандрита. В 33 года – архиепископ.

С 2013 года - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский УПЦ КП.

Не патриарх, а митрополит

Глава новой православной религиозной организации, которая, согласно планам организаторов, должна стать 15-й поместной церковью в мире, будет носить титул митрополита, а не высший - патриарха.

Предстоятели ряда поместных церквей имеют высший титул – патриарха: Константинопольской, Иерусалимской, Антиохийской, Александрийской, Русской, Грузинской, Румынской и Болгарской.

Предстоятели иных церквей - Сербской, Польской, церкви Чешских земель и Словакии, Кипрской, Элладской и Албанской – имеют титулы митрополитов или архиепископов.

Что из себя представляет новая церковь?

Украинской православной церкви Киевского патриархата принадлежали 2781 приход и 22 монастыря.

Украинской автокефальной православной церкви принадлежали 1195 приходов и 13 монастырей.

Объединенная религиозная организация будет иметь 3976 приходов и 35 монастырей.

Позиция Украинской православной церкви

Украинская православная церковь, признаваемая на данный момент всеми поместными церквями как каноническая, отказалась принимать участие в соборе. Заявление об этом было сделано на собрании епископов Украинской православной церкви 13 ноября 2018 года.

7 декабря в УПЦ сделали еще одно заявление о том, что будут считать собор нелегитимным, а его решения – не имеющими канонической силы.

По поводу двух иерархов УПЦ, принимавших участие в соборе, председатель Синодального информационно-просветительского отдела архиепископ Климент (Вечеря) сделал заявление, что оные больше не имеют отношения к Украинской православной церкви.

На данный момент УПЦ остается самой крупной православной религиозной организацией в Украине. К ней относятся 12092 прихода и 258 монастырей.

Что дальше?

Планируется, что 6 января глава новой религиозной организации митрополит Епифаний получит в Стамбуле от Константинопольской православной церкви документ (томос), в котором должно говориться о том, что КПЦ, выступающая в данном случае в качестве материнской церкви, предоставляет автокефальный статус Православной церкви в Украине. То есть количество поместных церквей должно увеличиться с 14-ти до 15-ти.

Но поскольку содержание томоса пока остается неизвестным, существует предположение, что по факту новая религиозная организация станет не поместной церковью, а митрополией в составе Константинопольской православной церкви. Но для внутреннего информационного потребления формат уже не имеет никакого значения. Для части электоральной массы «томос» состоялся.

Екатерина Павловская