Суровые годы уходят. Прогнозы на 2016-й: страшные и не очень

2290

Вместо эпиграфа.

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны.
За ними другие приходят,
Они будут тоже трудны. 
(Юлий Ким, х/ф «Собачье сердце")

По мере приближения к скромному новогоднему застолью под размеренный бой виртуальных часов возрастает соблазн не только, да и не столько подвести итоги – поскольку уходящий год был, откровенно скажем, так себе – но и попытаться приоткрыть завесу будущего хотя бы на уровне предсказаний и пожеланий.

Пока что уровень радужности в прогнозах экспертов, политиков и прочих аналитиков крайне невысок. Война с коррупцией, бандитизмом, экономической разрухой и прочими излишествами нехорошими давно перешла из маневренной в окопную, и, скорее всего, каких-либо значительных подвижек линии фронта в сторону противника ожидать не приходится. Не зря в сетевых ресурсах приобретают популярность обращения к Деду Морозу (или же к его альтернативным версиям) с предложением ничего не дарить, но хотя бы не отбирать то, что есть.

С наибольшим оптимизмом зрят в будущее президент Порошенко и премьер-министр Яценюк.

Первый может как никогда приблизиться к выполнению одного из своих базовых обещаний – добиться почетного для украинцев права посещения стран Европейского союза без виз. 18 декабря в своем отчете Еврокомиссия подтвердила выполнение Украиной действий, необходимых для либерализации безвизового режима, и рекомендовала Совету ЕС и Европарламенту начать процесс отмены виз для украинцев. Правда, европейские партнеры оставили довольно-таки широкоформатную лазейку для обратного хода в виде целого комплекса условий украинским правящим кругам по преодолению коррупции, что может погубить на корню все начинание в полном соответствии с народной присказкой «рад бы в рай, да грехи не пускают». Червяк номер два, безжалостно подтачивающий здоровое дерево безвиза, – это катастрофическое падение за последние два года уровня актуальности данной темы для основной массы населения. По данным опроса телеканала 112, лишь 10% респондентов посещают европейские страны и ждут отмены визового режима. А 74% участников опроса ответили, что у них нет средств для поездок за рубеж.

Тем не менее, пропагандистский ресурс безвизовой темы остается достаточно высоким. Как минимум полгода можно будет рассказывать, что вот-вот, буквально на днях. А достижение высокой цели (если таковое состоится) станет мощным отлупом всем критикам, огульно утверждавшим, что в стране ничего не делается, и значительно прикрутит фитилек претензий со стороны народных масс к правящим элитам (вот же вам безвизовый режим, чего еще надо?)

Вполне заслуживший после своего виртуозного отчета перед Радой звание «трижды камикадзе республики Украина» премьер так же смотрит в глубь веков с уверенностью, прогнозируя возможный рост ВВП в будущем году на целых 2%. Так как уровень теневой экономики растет (с 35% в 2013-м до 47% в 2015-м), экспортные возможности сокращаются, покупательная способность населения падает, а уровень радости мало-среднего бизнеса от грядущей налоговой реформы невелик, то из всех механизмов реализации такого мощного экономического прорыва остается один – «а вдруг!» И следует отметить, что подобные стремительные темпы развития экономики позволят достичь уровня ВВП образца 2013 года уже к 2055 году.

Однопартиец (во всяком случае, пока) премьера, минвнудел Арсен Аваков щедро сыпанул семян верблюжьей колючки в плодородные почвы «оазиса будущего», предсказав непоступление транша МВФ, падение гривны (чуть ли не до 70 за доллар), газовые проблемы и аплодисменты из Москвы. Правда, весь этот апокалипсис районного масштаба состоится не сам по себе, а в случае отставки министра или премьер-министра, или обоих разом. Подобные заявления могли бы вполне спровоцировать появление заголовков в новостных лентах «Аваков сравнил себя и Яценюка с Януковичем и Азаровым»: как известно, после отставки двух последних нацвалюта упала втрое, актуализировались газовые проблемы, а из Москвы начали доноситься рукоплескания. Но, видимо, в плохое накануне хорошего верить не хочется, и министерские кошмары особо в народ не пошли. Тем более что премьер на выход пока вообще не собирается, а значит, дальнейший реформец неизбежен.

Переформатирование внешнеэкономических пристрастий в 2016 году пройдет практически безболезненно по принципу «здесь закрыли, там открыли». ЗСТ с ЕС, которая с 1 января превратится в дорогу с двухсторонним движением, расширит доступ отечественного потребителя к высококачественным евротоварам в объеме максимум до 150 евро в месяц в среднем на одного работающего человека (без членов семьи), а также предоставит уникальную возможность отечественному же производителю померяться силами с компаниями из ЕС в рамках открытой конкурентной борьбы по принципу «сильный выживает, слабый должен умереть». Прогнозируемое экспертами недополучение 400-500 млн евро от отмены ввозных пошлин вряд ли вообще будет замечено на фоне двукратного падения ВВП и сокращения госбюджета, достигнутых за последние 22 месяца.

Операция «Изоляция»

Прекращение действия зоны свободной торговли с Российской Федерацией следует рассматривать как преодоление очередного рубежа на пути к обнулению экономических связей со страной-агрессором, а гневные заявления украинского МИДа о недопустимости экономического шантажа – как элемент информационной войны. В самом деле, абсурдно было бы предполагать, что украинские власти, поддержавшие блокаду Крыма и запретившие ввоз грузов на полуостров с целью недопущения снабжения страны-агрессора через оккупированные территории, будут на полном серьезе добиваться права поставок товаров агрессору напрямую.

Дальнейшее сокращение экспорта в РФ (а оно, по разным оценкам, может составить от 0,6 до 2 млрд долларов) по сравнению с уже приобретенными потерями выглядит крайне незначительным. Если в 2011 и 2012 годах экспорт в РФ составлял соответственно 25,5 и 23 млрд долларов, то за три квартала 2015-го – порядка 3,5 млрд долларов. Как говорят в простонародье, почувствуете разницу. За 4 года экспорт в Россию сократился примерно на 20 миллиардов, так что один миллиард туда, один миллиард сюда – практически никто не заметит, а некоторое сокращение производства и рабочих мест очень стройно вписывается в концепцию дяди Шарика: нету валенок, в кедах перезимуем, они красивее.

К прогнозам действительно настораживающим можно отнести подорожание спиртных напитков в результате увеличения акциза, предусмотренного в проекте налоговой реформы. Рассчитанная экспертами минимальная цена поллитры «беленькой» на уровне 83-90 гривен не то чтобы не обрадует население, но вполне себе может спровоцировать дальнейшее развитие черного рынка, самогоноварения и потребление суррогатов. Некоторые знатоки отечественной истории утверждают, что именно ограничение доступа к спиртному привело к развалу союзное государство. Но, возможно, на европейской почве ограничительные механизмы сработают как в одной из средних школ, где трудовик бросил пить, осмотрелся вокруг и устроился на нормальную работу.

В целом, по оценкам Минфина, в 2016 году инфляция составит 12%, хотя рост цен на продукты питания может достичь 15-20% (естественно, если не произойдет никаких крахов, обвалов, дефолтов, набегов саранчи и массового бегства скота через румынскую границу).

Зато студенты могут особо не напрягаться. Как пообещала первый заместитель министра образования Украины Инна Совсун, повышения стипендий в ближайшее время не будет. В этом смысле положение учащихся вузов и ПТУ выгодно будет отличаться от положения представителей политических партий, которым добавится головняк в виде финансирования из госбюджета на уровне 400 млн грн в год. Деньги, прямо скажем, небольшие, а ответственность за них перед налогоплательщиками – огромная.

Совершив легкую пробежку по новостным лентам, можно насобирать еще небольшую корзинку анонсов на будущий год - как презабавных, так и кажущихся на сегодняшний день фантастическими.

Украинские ученые исследуют возможность использования энергии вращения Земли. Об этом изданию «Обозреватель» рассказал председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. Специальный шкаф, размещенный в подсобном помещении, дома позволит получать 100 киловатт (очевидно, электроэнергии). Понятно, что такое изобретение не должно остаться незамеченным в ходе реализации концепции энергетической независимости. Один из координаторов блокады Крыма Ленур Ислямов запланировал на начало 2016-го блокирование Керченского пролива. А известный украинский бизнесмен Игорь Коломойский в разошедшемся на цитаты интервью изданию Politico анонсировал физическую расправу над губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили со следующей формулировкой: «Если я когда-нибудь поймаю его, я вам говорю, я разобью ему лицо». Впрочем, человека, увернувшегося от летящего стакана, запущенного с расстояния трех метров, вряд ли можно чем-то напугать.

Итак, подведем краткие итоги. Если все вышеозначенные прогнозы сбудутся, то проводы уже 2016-го состоятся примерно в следующем формате. Перебивая друг друга, премьер и президент с телеэкранов бойко рапортуют о двухпроцентном экономическом прорыве и массовых безвизовых путешествиях в страны ЕС. Освещенные энергией, полученной от вращения Земли, украинские города выгодно отличаются от поросшего камышом Керченского пролива. Политические партии на полученные из Госбюджета средства закатывают гигантский общенациональный банкет (выборы-то еще нескоро, а средства осваивать надо). В ставших в результате судебной реформы скорыми и правыми судах одесский губернатор выигрывает у днепропетровского предпринимателя иск о возмещении морального ущерба за обидные слова. А переживающее стабильность стипендий, пенсий и зарплат народонаселение поднимет бокалы с подорожавшими спиртными напитками и пожеланиями к Новому году: ну… хотя бы чтоб не хуже, чем предыдущий.

Андрей Кравченко