Суицид в туалете ресторана и возвращение дистанционки. Харьковские итоги

5268

Неделя в стране оказалась настолько небогатой на сенсации, что первую ее половину участники сетевых дискуссий обсуждали заявление секретаря СНБО Алексея Данилова о желательности перевода украинской письменности на латиницу. Пока в сетях бурлили споры, в Первой столице и окрестностях бурлила жизнь.

Местные фармацевты собрались организовать выпуск антиковидной вакцины. Коммунальщики стали первыми получателями давно и настойчиво анонсированной «Карты харьковчанина». В городе установили очередной памятник. А харьковские экстремалы-неформалы покорили новую вершину.

Могут ли в Харькове производить антиковидную вакцину

Харьковские фармацевты выступили с самым громким заявлением недели. В Харькове могут развернуть производство противокоронавирусной вакцины.

Предположительно в Первой столице могут начать выпуск препарата CoronaVac. Первая продукция почти отечественного производства может попасть в медучреждения в 2022 году.

Объем инвестиций в производство оценивается в 25-30 млн евро.

Антимусорный одиночка

Для одиночного пикета необходима чрезвычайная стойкость. В Первой столице сильные духом имеются. Некий экоактивист провел одиночную акцию в центре Харькова.

Пикетчик обмотался с ног до головы целлофановыми пакетами и стоял в центре города с плакатом: «Не бросай мусор».

Стартовала выдача «карточек харьковчанина»

14 сентября первыми в городе «карточки харьковчанина» получили сотрудники коммунальных предприятий «Харьковские тепловые сети» и «Харьковский метрополитен».

В сентябре карточки начнут получать льготники.  Отмечается, что уже около 300 000 харьковчан заполнили анкету на получение карточки.

Когда спорт вреден?

В частном лицее «Первая украинская школа», расположенном на ул. Академика Павлова, футбольные ворота покалечили школьника.

Первоклассники занимались в группе продленного дня, дети были на спортплощадке. Во время игры на голову одного из мальчиков упали футбольные ворота. Ребенок был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Виновным в происшествии грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5-ти лет.

Застрелился владелец ресторана

Запутанная история. В ресторане «Чили» на проспекте Независимости в Харькове 17 сентября покончил с собой мужчина. Труп был обнаружен в туалете заведения. Предварительно установлено, что мужчина 1965 года рождения, предприниматель в ресторанном бизнесе, выстрелил себе в голову из помпового ружья. По месту жительства погибшего следователи нашли предсмертную записку, в которой он просил прощения за содеянное и писал, что покончил с собой из-за долгов и краха бизнеса.

Еще один харьковчанин пострадал от неправильного обращения с оружием. Мужчина решил сыграть в «русскую рулетку» и выстрелил себе в висок из пневматического пистолета.

Свободные рабочие места

Водителям пассажирских автобусов обещают денежное довольствие в размере 18 тысяч гривен в месяц. Но данная сумма оказалась не максимально привлекательной для профессионалов.

В «Салтовском трамвайном депо» ищут водителей на новые турецкие автобусы. Требуется больше 50 водителей.

По версии замдиректора Харьковского областного центра занятости Анатолия Толстых, несколько водителей, которые поработали на новых автобусах, уволились. Их не устраивает оплата с помощью е-тикета. Водители хотят иметь дело с наличными, что как бы намекает на возможность присваивать часть оплаты за проезд.

Яйца подорожали, овощи подешевели

Специалисты в области статистики на прошедшей неделе опубликовали данные об изменении цен в августе.

С начала года цены выросли на 6,1%. Подорожали яйца - на 10,6%, сахар - на 4,5%, мясо и мясопродукты, макаронные изделия, сметана, сало, сыр и мягкий сыр (творог) - на 1,3-0,2%.

Подешевели подсолнечное масло, рис, молоко, продукты переработки зерновых, рыба и продукты из рыбы, безалкогольные напитки, кисломолочная продукция, фрукты – аж на 0,1-2,4%

Больше всего подешевели овощи - на 16,3%.

Еще один памятник

Харьков – город памятников. Оных в первой столице никак не менее сотни. На прошедшей неделе в городе открыли первый в Украине памятник классику азербайджанской поэзии Низами Гянджеви. Памятник установили на площади Фейербаха.

Установка изваяний на городских улицах продолжится. В Сквере мыслителей (ул. Полтавский Шлях, 22) появится скульптурная композиция из трех фигур: украинского философа, богослова, поэта и педагога Григория Сковороды, азербайджанского просветителя, философа и общественного деятеля Мирзы Фатали Ахундова и казахского поэта, мыслителя, реформатора культуры Абая Кунанбаева.

Осторожно, злые собаки

Женщина едва не погибла по дороге в магазин после нападения соседской овчарки. До сонной артерии не хватило миллиметра. Пострадавшая 69-летняя харьковчанка получила рваную рану шеи и компрессионный перелом двух позвонков - собака прыгнула на нее и повалила на спину. Хозяину собаки грозит административная ответственность и штраф.

Дистанционка возвращается

Вызывавшее массу критических замечаний в прошедшем учебном году дистанционное обучение возвращается в новом. В Харьковской области несколько классов ушли на дистанционку.

Три класса Боровской школы №1 ушли на самоизоляцию из-за случаев коронавируса среди учеников.

Ранее в Кабмине заявляли, что школы, в которых 80% персонала вакцинировались, отправлять на дистанционку не будут.

В харьковской мэрии выступили с заявление о том, что в городе не было зафиксировано еще ни одного летального случая среди вакцинированных.

Разгром ботофермы

Служба безопасности Украины заявила о том, что прекратила деятельность ботофермы, которую организовал харьковчанин. Интернет-активист создал около 50-ти фейковых аккаунтов. По версии спецслужбы, ботофермер пытался сорвать массовую вакцинацию на территории украинского государства.

Не только коронавирус

В Богодуховском районе ветеринары продолжали сражаться против  вспышки африканской чумы свиней. Заболевание было зафиксировано еще 2 сентября. На прошедшей неделе специалисты заявили, что вспышку удалось локализовать. Опасность миновала.

Харьковские экстремалы покорили новый объект

Харьков славится городскими верхолазами. Искатели острых ощущений забрались на крышу городского цирка. Доступ на крышу для частных лиц должен был перекрыт. Но, очевидно, система охраны цирка дала сбой.

Ранее экстремалы были замечены на площади Конституции, на вершине здания, украшенного скульптурой «Скрипач на крыше».

Дмитрий Михайлов