Новый памятник установили в Харькове (фото)

1818

В Харькове открыли первый в Украине памятник классику азербайджанской поэзии Низами Гянджеви. Его установили на площади Фейербаха. Событие приурочили к 880-й годовщине со дня рождения мыслителя. Автор монумента - почетный гражданин города Харькова, скульптор Катиб Мамедов.

«Здесь собрались харьковчане, гости из Азербайджана, и это в очередной раз доказывает, что Харьков - многонациональный город, где поддерживают друг друга и вместе работают ради лучшего будущего. Спасибо всем, кто принимал участие в создании монумента, благоустройстве этого сквера. Я благодарен, что Азербайджан выбрал наш город для создания памятника этому великому человеку», - отметил открытии монумента секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

В  стенах Харьковской мэрии он также встретился с официальными делегациями и диаспорой Азербайджана.

На мероприятии первый заместитель министра культуры Азербайджана Эльнур Алиев отметил, что Харьков - исторически важный город для Азербайджана. В частности, в городе родился основоположник азербайджанского кинематографа Александр Мишон, на протяжении 5 лет в Харьковском университете работал уроженец Баку, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, а теперь в городе открыли первый в Украине памятник классику азербайджанской поэзии Низами Гянджеви. 

Участники встречи подчеркнули, что азербайджанская диаспора интегрирована абсолютно во все сферы жизнедеятельности Харькова. 

В свою очередь Игорь Терехов отметил, что реализация совместных культурных проектов является важной составляющей международных отношений, но при этом Харьков готов сотрудничать во всех сферах без исключения.

«И мы по-прежнему заинтересованы в установлении побратимских отношений с одним из городов Азербайджанской Республики», - подытожил секретарь горсовета.

Читайте также: