Совет директоров, три безработных и маникюрша. Новые лица 170-го округа

715

Четырнадцать "новых лиц" против одного многократного депутата в 170-м округе. "ГородХ" продолжает анализировать ситуацию на фронтах предвыборных сражений

Избирателям Московского района Харькова придется делать ответственный выбор из пяти директоров, трех безработных, двух предпринимателей, декана, аспиранта, народного депутата и мастера маникюра.

В список кандидатов на 170-м округе таки удалось попасть человеку, что называется от сохи – мастеру ногтевого дизайна (в простонародье - маникюрша). Вне всякого сомнения, исходя из тезиса о том, что власть принадлежит народу (очевидно, предполагалось, что всему, а не отдельным сегментам), на представительство в кандидатских списках работников промышленных, аграрных предприятий и сферы услуг следовало бы установить квоты. Например, не менее 50%. Но наличие среди кандидатов трех временно безработных как бы намекает, что выборы в Верховную раду – это не только способ реализации политических амбиций, но и вариант найти высокооплачиваемую работу с полным соцпакетом и рядом льгот.

Новые и старые лица 168-го округа

Самым молодым кандидатом оказался 23-летний аспирант одного из местных вузов.

Самым возрастным – 50-летний директор предприятия, название которого останется за пределами исследования в рамках сохранения коммерческой тайны.

Средний возраст кандидатов – 43,2.

В плотную группу лиц с высшим образованием ворвался-таки один обладатель образования среднего, правда, специального. Тем не менее, старинная реплика революционных времен "мы университетов не кончали" остается хоть и в небольшой степени актуальной и поныне.

Гендерный паритет и на данном округе остается пока недостижимой мечтой. В кандидатской обойме всего три женщины или 20%: две безработные и одна мастер ногтевого дизайна.

Партии проявили такую же скромность, как и на 168-м. Заявить о своем существовании отважились всего 6 политических проектов: стремительно приближающаяся к непроходному барьеру, но решившая прорываться в законодательное собрание через все двери и окна "Европейская солидарность", пропрезидентский "Слуга народа" (очевидно, дающий серьезное преимущество кандидату, вступившего на политическое поприще под этим брендом), "Оппозиционная платформа – За життя», а также три проекта, отнесенных исследователями общественного мнения в разряд непроходных – "Самопомощь", "Сила и честь" и "Хвыля".

Остальные 9 кандидатов предпочли стезю самовыдвиженчества.

Среди "старых лиц" можно, пожалуй, упомянуть лишь действующего нардепа Дмитрия Святаша, который заседает в Верховной Раде с 2002 года. Естественно, именно он более остальных оброс скандальными историями, начиная от выступления в качестве доверенного лица Виктора Януковича на выборах 2004 года (а по нынешним идеологическим меркам – это не комильфо) и завершая обвинениями коммерческих банков в якобы недобросовестности нардепа в качестве заемщика.

Ранее СМИ также сообщали, что Государственная налоговая служба Украины выдвигала Дмитрию Святашу претензии на сумму около 680 млн грн.

Но поскольку нардеп жив, здоров, не за решеткой и даже выступает по телевидению в политических ток-шоу, никаких ярко выраженных претензий к нему ни со стороны государственных институций, ни со стороны частных лиц формально не существует. А рассказывать о людях могут абсолютно всякое – от золотого нужника до двух КаМАЗов, набитых иностранной валютой.

Основной интригой предвыборной борьбы, очевидно, станет ответ на вопрос: отыщется ли среди кандидатов богатырь с новым лицом, звездой на челе и третьим глазом в простертой деснице, который смог бы бросить вызов "огнедышашему дракону" и сразить оного, дабы занять его место? Или же симпатии избирателей размажутся тонким слоем по "новым лицам", и лицо старое, части электоральных масс уже знакомое, с показателем в какие-нибудь процентов двадцать удержит занимаемые позиции.

***

Округ №170 – часть Московского района Харькова, 152 тысячи избирателей.

На прошлых также досрочных выборах в 2014-м победу праздновал Дмитрий Святаш. Борьба была более ожесточенной. На мандат претендовало 25 кандидатов. Он же в 2012-м опередил еще одно "старое лицо", коммунистку Аллу Александровскую.

В 2006 и 2007 годах мажоритарка отсутствовала. А в 2002 году от Московского района в Раду прошел вышеупомянутый Дмитрий Святаш.

Екатерина Павловская