Штрафы за маски на подбородке, взрывы и провалы в асфальте. Итоги недели

578

Медленно, но верно Харьков выходит из предвыборной горячки и послевыборных разборов «полетов», возвращаясь к повседневным мирным заботам – борьбе с коронавирусом, проблемам с отоплением, провалам в асфальте, взрывам гранат.

Школьники вернулись за парты

Со стороны действия властей различных уровней могут показаться парадоксальными: карантин выходного дня ввели, а с понедельника, 16 ноября, отменили дистанционное обучение в школах. Но поиски логики в современных управленческих решениях – занятие бесперспективное.

19 ноября в школе №162 провели массовую эвакуацию школьников и педагогов. На улице оказались 1 200 человек. Директор школы почувствовал в помещении запах газа из перцового баллона. Очевидно, не все учащиеся в равной степени проявили повышенную тягу к знаниям (подозревать представителей педсостава в распылении газа можно с гораздо меньшей уверенностью).

В тот же день в Дергачевском лицее №3 произошло массовое отравление детей. По последним данным, пострадали 43 школьника.

COVID-19. Снижение заболеваемости

Невероятно, но факт. На фоне стремительного роста заболеваемости коронавирусом по стране, наблюдается резкое снижение заболеваемости в Харьковской области.

6 и 7 ноября в регионе был преодолен психологический барьер – тысяча заболевших за сутки. На прошедшей неделе суточный уровень заболеваемости упал в два раза.

  • 15 ноября – 580;
  • 16 ноября – 407;
  • 17 ноября – 481;
  • 18 ноября – 551;
  • 19 ноября – 634;
  • 20 ноября – 532.

В основе столь стремительного снижения может лежать как резкое повышение устойчивости жителей Харькова и области к заболеванию, так и успехи в обработке и корректировке статистических данных.

Грипп в Харьковской области

Снижение заболеваемости коронавирусом сопровождается повышением заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Статданные обрабатываются с запозданием, поэтому на прошлой неделе в сферу обсуждения попали данные за неделю позапрошлую.

С 9 по 15 ноября в области гриппом и ОРВИ заболело 5273 человека, из них 1663 (31,5%) - дети в возрасте до 17 лет. По сравнению с периодом 2-8 ноября число заболевших выросло на 16,5%.

Однако медики успокаивают – до эпидемии еще далеко. Заболеваемость пока ниже эпидпорога на 53,3%.

Салтовский провал

Остап Ибрагимович взымал плату на ремонт Пятигорского провала, чтобы не сильно проваливался.

На Новосалтовском рынке по проспекту Юбилейному, очевидно, такого талантливого и предприимчивого организатора не нашлось.

18 ноября на рынке провалился асфальт. В покрытии образовалась прореха довольно внушительны размеров. К счастью, на месте провала во время провала (извиняемся за тавтологию) никого не оказалась.

Внезапная «самопорча» асфальтового покрытия в современных отечественных городах явление не столь уж исключительное.

Тремя неделями ранее асфальт проломился под колесами микроавтобуса.

Причиной подобных аварий становится проседание грунта, которое в свою очередь происходит из-за утечки воды в неисправных сетях.

Бойня под Люботином. Задержанных отпускают

Страсти вокруг одного из самых резонансных событий года – нападения группы лиц на пассажиров микроавтобуса под Харьковом – улеглись настолько, что подозреваемых начали выпускать из СИЗО.

Киевский районный суд Харькова переизбрал меру пресечения троим подозреваемым в нападении на автобус около Люботина 27 августа. Из СИЗО их отправили под круглосуточный домашний арест до 20 января 2021 года.

Вопрос о гипотетическом попадании дела в зал суда для рассмотрения по сути стремительно перекочевывает в разряд риторических.

Взрывы гранат

Полицейские разыскали «подрывника», метнувшего гранату во дворе дома на Московском проспекте.

49-летний подозреваемый хотел отомстить соседу. В ходе обыска у задержанного обнаружили два корпуса гранат Ф-1 и РГД-5.

Случай мог бы так и остаться на задворках криминальных хроник. Но применение гранат для решения бытовых конфликтов приобретает все более распространенный характер. В предыдущих итогах недели «Город Х». рассказывал о боевом пенсионере из Основянского района, который пытался взорвать гранатой полицейских. А на этой неделе мужчина забросал гранатами квартиру бывшей жены, а потом взорвал еще одну на детской площадке.

В Харькове вербовали проституток 

В Харькове разоблачили хозяйку борделя, которая вербовала девушек для занятия проституцией.

Тут бы впору помусировать вопрос о легализации секс-индустрии на территории страны. Что стало бы вполне логичным шагом после легализации игорного бизнеса со схожей мотивацией – наполнение бюджетов, улучшение ситуации в сфере официальной занятости и так далее.

Но, судя по содержанию президентского опросника, на повестке дня легализация легких наркотиков.

Охота на безмасочиников

Последние несколько лет с наглядной убедительностью продемонстрировали, что среднестатистическому налогоплательщику вряд ли приходится ожидать от властей чего-либо помимо увеличения тарифов, налогов, введения штрафов и разнообразных ограничений.

В Украине с 21 ноября начали действовать штрафы за пребывание человека без маски в общественном месте или общественном транспорте.

Данную новость можно даже отнести к разряду позитива, которым мы традиционно завершаем недельные обзоры, так как размер штрафа относительно невелик - от 170 до 255 гривен. Для сравнения штраф для водителя общественного транспорта, допустившего перевоз безмасочного пассажира, установлен в размере 17 000 и 34 000 гривен.

Екатерина Павловская