Самые богатые харьковчане и «мертвые души» на ХАЗе. Итоги уходящей недели

3409

Четверо харьковчан оказались в первой сотне самых богатых людей страны, что, вне всякого сомнения, сыграет в пользу стремительного развития регионального патриотизма среди той части горожан, которые считают необходимым обойти всех по длине, ширине, весу и условным единицам. Пусть даже участвуя в подобных процессах в качестве наблюдателей. В Харьков прибыл первый экспериментальный трамвай из Швейцарии, что как бы намекает на серьезность намерений иностранных инвесторов к анонсированному ранее созданию вагоностроения в Первой столице. К слову, иностранцы (правда, не швейцарцы, а бельгийцы) приложили руку к созданию рельсового транспорта в конце XIX столетия. Тогда этот опыт оказался успешным.

В рубрике «Скандалы» отметилось Харьковское авиационное предприятие, где, по версии руководства, оказалось порядка двухсот фиктивных работников.

Шокирующей для харьковских любителей французской киноклассики стало известие о смерти знаменитого киноактера Жан-Поля Бельмондо, картины с участием которого были гиперпопулярными в городе в 1970-1980-х годах.

 

Умер Жан-Поль Бельмондо      

6 сентября трагические известия долетели до Харькова из Парижа. На 89-м году жизни скончался знаменитый французский киноактер Жан-Поль Бельмондо. Десять лет назад, в мае 2011 года, Бельмондо был гостем фестиваля «Харьковская сирень» и приезжал в Харьков. На аллее гостей фестиваля в саду Шевченко оставлен отпечаток его руки.

Бельмондо сыграл примерно в сотне кинокартин. Пик популярности Бельмондо пришелся на 1970-1980-е. Несколько десятилетий назад в харьковских кинотеатрах демонстрировались картины с его участием «Чудовище», «Игра в четыре руки», «Кто есть кто?», «Профессионал», «Частный детектив» и ряд других.

 

«Мертвые души» на авиазаводе

Призрак Павла Ивановича Чичикова бродит по харьковскому авиазаводу. На предприятии разгорелся громкий скандал. На заводе числится около 300 работников, большинство из которых – «мертвые души». Работники годами не ходят на завод. Об этом "Укринформу" сообщил генеральный директор завода Александр Кривоконь.

«220 человек вообще найти не можем. То есть, ездили домой по имеющимся адресам, отправляем письма, потому что люди числятся, но не появляются. Кто-то уехал за границу, кто-то умер. А кто-то просто физически не может работать, так как на время остановки завода в 2013 году им, скажем, было 60-65, 70, а сейчас под 70-75, 80, но люди не хотят увольняться, потому что их устраивает, что идут начисления», - сообщил директор предприятия.

Почему работников нельзя уволить за прогулы, остается большой загадкой.

Помимо того, 6 сентября работники ХАЗа провели протестную акцию, требовали выплаты долгов по зарплате и смены руководства завода. Как сообщил директор департамента по управлению персоналом Юрий Труба, работников ХАЗа выводят на работу один-два раза в неделю и выплачивают зарплату, которая в среднем составляет три тысячи гривен.

Ранее ХАПП заявляло, что предприятие уже не способно собирать крупные авиалайнеры. Также на предприятии сообщили, что имеющийся антикризисный план не предусматривает производства как такового.

 

Учителям раздадут ноутбуки

С ноутбуком под мышкой, в ногу с научно-техническим прогрессом. В Харьковской области озаботились техническим перевооружением школьных педагогов. В частности, в Лозовой из местного бюджета выделили более миллиона гривен для приобретения ноутбуков школьным учителям.

В горсовете сообщают, что эти деньги покроют только 50% потребности.

Недорогой ноутбук можно приобрести примерно за 10 тысяч гривен. То есть, при самом бюджетном варианте выделенных денег хватит на приобретение 100 ноутбуков, которых вряд ли достаточно для всех учителей.

Министерство образования и науки Украины планирует до 2024 года каждому педагогу предоставить персональный компьютер, который будет закреплен за учебным заведением.

 

Штамм «Дельта» в Харькове

В Харьковской области подтвердили циркуляцию штамма коронавируса «Дельта». Об этом сообщил главный врач Харьковского областного центра по контролю и профилактике заболеваний Любовь Махота.

Из 50 положительных результатов, отправленных для лабораторных исследований, в 45 случаях подтвержден штамм «Дельта». Штамм выявлен в Харькове, в Балаклейском, Боровском, Дергачевском и Краснокутском районах.

Коронавирусный штамм «Дельта» обнаружили у харьковчан, которые вернулись из Турции, Греции и Черногории. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Вряд ли именно эти страны являются основным каналом, так как общее количество выявленных зараженных туристов равно пяти.

Но эпидситуация усложняется. По данным эпидемиологов, с 30 августа по 5 сентября заболеваемость возросла на 40% по сравнению с предшествующей неделей. По данным Минздрава, с 6 сентября уровень суточной заболеваемости в регионе продолжал расти.

«ГородХ» рассматривал перспективы введения карантинных ограничений в материале «Новый коронавирусный локдаун: быть или не быть?»

 

Трамвай из Швейцарии

В Харьков доставили новый современный трамвай швейцарской фирмы Stadler. Трамвай является экспериментальным образцом. Трехсекционный низкопольный вагон очень отличается по классу от своих харьковских аналогов. Если будет дано положительное заключение по эксплуатационным характеристикам трамвая, город обсудит вопрос о закупке большего количества такого транспорта. Ранее сообщалось, что компания Stadler намерена построить в Харькове свой завод по производству вагонов для метро и железнодорожного транспорта.

 

Афера недели

Неизвестные злоумышленники рассылали харьковчанам письма с долгами за электричество от имени АО "Харьковоблэнерго". Письма приходят людям на электронную почту. В "Харьковоблэнерго" свою причастность к созданию и рассылке этих писем отрицают и напоминают, что вопросами начислений занимается не облэнерго, а поставщик электрической энергии.

Поэтому такие письма рекомендуется не открывать и не переходить по содержащимся в них ссылках.

 

Самые богатые харьковчане

В рубрику «Знай наших». В топ-100 самых богатых людей Украины, составленный журналом «Фокус», попали всего четверо харьковчан. Зато каких.

Состояние Александра Ярославского (14-е место) «Фокус» оценил в 860 млн долларов, народного депутата Александра Фельдмана (73-е место) - в 180 млн долларов, Павла Фукса (94-е место) - 155 млн долларов, Всеволода Кожемяко (98-е место) - 142 млн долларов.

Данные могут быть крайне приблизительными, так как вряд ли мультимиллионеры подавали изданию подробные отчеты. Или как говаривал литературный банкир Данглар: «Моей кассы никто не считал».

По версии издания, общая сумма состояний первой сотни богатеев составляет 53,63 млрд долларов, что примерно в полтора раза больше годового государственного бюджета страны.

Тех, у кого возникнет досужий вопрос: «Откуда деньги, Зин?» можем отослать к бородатому анекдоту про старого одессита, который рассуждая о том, если бы ему доверили быть королем, то он бы жил немного лучше, чем остальные короли, подрабатывал по вечерам на швейной машинке.

 

На гречку снова поднимут цены

Стоимость гречки может огорчить любителей данного продукта. На прошедшей неделе исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой выступи с заявлением, что рост цены может составить 10-15%. То есть, за кило придется выкладывать до 75 гривен.

Не исключено, что придется переходить на европейскую практику игнорирования гречки как продукта пригодного в пищу человеку.

В некоторых странах ЕС гречку не жалуют. В Италии, Греции, Испании, Бельгии, Португалии, Франции, Германии считают, что гречихой можно кормить только животных (фазанов, оленей и домашних питомцев). Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, крупу можно встретить в аптечных пунктах в качестве лечебного продукта от диабета и многих других заболеваний.

Более приемлемой для еды европейцы считают зеленую гречку. Правда, цена на нее еще выше, чем на обыкновенную.

Дмитрий Михайлов