Новый коронавирусный локдаун: быть или не быть?

4232

Ужесточение карантинных ограничений – едва ли единственный, помимо вакцинации, способ противодействия коронавирусной пандемии, который на сегодня способны предложить и центральные, и региональные власти.

На территории страны в течение нескольких недель медленно, но верно растет общее количество активно больных коронавирусом, а следовательно, введение нового локдауна – дело времени. Остается ответить лишь на вопросы: когда и в каком формате.

Для начала по традиции – несколько числовых показателей, которые значительно красноречивее любых оценочных суждений.

Начинается новая волна?

На территории украинского государства начинается уже четвертая волна (о третьей в Минздраве и Кабмине говорили в марте).

14 июля было зарегистрировано порядка 10,5 тысяч активно болеющих пациентов. Суточная заболеваемость колебалась в районе отметки 500. Суточная смертность находилась в диапазоне 5-20 (плюс-минус).

После этого началось постепенное повышение всех показателей. По итогам 6 сентября было зарегистрировано 2 197 случаев заболевания, скончались 53 пациента.

Утром 7 сентября количество активно больных составляло 31 844, то есть, в три раза больше, чем в точке минимума.

До весеннего максимума, когда 19 апреля количество активно болевших превысило 425 тысяч человек, еще далековато, но тенденция, вне всякого сомнения, присутствует.

Главный санврач Игорь Кузин прогнозирует ведение локдауна в ноябре. Об этом чиновник заявил в интервью BBC Украина.

Новая волна в странах мира

Рост заболеваемости – явление не сугубо украинское. Новая волна надвигается даже на страны с достаточно высоким уровнем вакцинации, необходимым, как утверждали специалисты, для выработки коллективного иммунитета.

В Израиле, который первым объявил о проведении массовой вакцинации и закрытии ковидных отделений, 1 июня общее число активно больных составляло порядка 350. По состоянию на 7 сентября – около 85-ти тысяч. Уровень вакцинации в стране – порядка 60%.

В Великобритании в начале лета количество больных составляло порядка 120 тысяч. Сейчас в десять раз больше – более 1,2 миллиона человек. Уровень вакцинации – более 63%.

В Германии ситуация в разы лучше, чем в Британии, но тоже наблюдается стремительный рост заболеваемости. В начале лета общее количество больных находилось на уровне 17 тысяч. Сейчас – порядка 144 тысяч. Уровень вакцинации – выше 60%.

Впрочем, ситуация крайне неоднородна. В соседний с Украиной Чехии общее количество болеющих относительно невелико – порядка, 2,5 тысяч. Относительно стабильная ситуация в Польше. Количество больных велико – в районе 150-ти тысяч, но этот показатель радикально не меняется уже многие недели. А это означает, что в случае всплеска на территории украинского государства, соседи могут внедрить дополнительные ограничительные меры при пересечении границы, что будет крайне нежелательным для отечественных гастарбайтеров.

Итак, в странах с высоким уровнем вакцинации заболеваемость тоже растет. Означает ли это, что вакцинация бессильна? Специалисты говорят, отнюдь. Правда, теперь вместо коллективного иммунитета речь ведется о том, что вакцинированные пациенты даже в случае заражения переносят заболевание легче, риски детальных случаев ниже.

Для кого локдаун по-настоящему

Формата грядущего локдауна пока нет и, судя по высокому уровню спонтанности принимаемых управленческих решений, быть не может. Но, очевидно, что он будет несколько иным, нежели весенний. Не зря же бюджетные миллиарды были истрачены на закупку вакцин и организацию центров массовой вакцинации.

В частности, предполагается, что школы, в которых более 80% трудового коллектива сделали прививки, на дистанционное обучение отправлять не будут. Данное известие – бальзам на душу родителей, принципиально не желающих брать на себя хотя бы часть ответственности за образование детей.

По той же схеме обещают разрешить работу предприятий общепита и культмассового сектора. Но доступ в них предлагается сделать только для вакцинированных или имеющих на руках свежие отрицательные результаты теста на ковид.

На данный момент в стране более 4,3 миллиона вакцинированных. Официально – это более 10% населения. При наличных темпах вакцинации до ноября удастся охватить вакцинацией еще примерно столько же. Это уровень крайне далекий от показателей стран Европейского Союза. Тем не менее, это позволит вакцинировать большинство работников публичных сфер – учреждений медицины, образования, заведений общепита и так далее. К слову, введение подобных локдаунных правил может заметно стимулировать ускорение темпов массовой вакцинации. Как принято говорить на западе: ничего личного, только бизнес. Собственники коммерческих предприятий предпочтут вакцинировать персонал, нежели прикрыть коммерческую деятельность на несколько недель.

Дмитрий Михайлов