Саакашвили, Турчинов, Гройсман и Мистер Икс

2863

Вместо эпиграфа

«Не успел ишо Федот 

Шагу сделать от ворот…»

(Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»)

 

Мастера политического шаманства произнесли такое количество заклинаний на тему отставки Арсения Яценюка, что вопрос изгнания последнего из храма реформ считается делом ближайшего времени.

Угрозы премьера держать круговую оборону с применением тактической схемы французского спецназа середины XVII века «один за всех и все за одного» не поколебали решимости гвардейцев серых кардиналов. И все из действующего правительства, что не утонет по результатам грядущего отчета перед законодательным собранием, будет, по мнению ряда комментаторов, выловлено сачками кадровых чисток сразу же после получения очередного транша от МВФ.

Без транша в трансе

Если ранее инициаторы отставки на вопросы тележурналистов «Кто же, если не он?» отвечали «Имена не важны, главное принцип», то ныне из кандидатов в премьеры вполне можно составить мотострелковое отделение с санитаркой и радисткой. Источники близкие к источникам в Аппарате Президента утверждают, что решение об отставке ныне действующего премьера не только принято, но и согласовано с западом, что резко повышает градус намерений. «Инсайдеры» называют как минимум четырех претендентов, способных занять остывшее кресло. Это спикер парламента Владимир Гройсман, глава СНБО Александр Турчинов, одесский губернатор Михеил Саакашвили и таинственный «Мистер Икс», настоящая фамилия которого пока держится в секрете. С истинной мотивацией назначений специалисты «Верховного отдела кадров» никогда никого не знакомили и вряд ли начнут это делать впредь. Тем не менее, среднестатистический налогоплательщик должен иметь хотя бы приблизительное представление, почему тот, а не этот, или же зачем этот, а не тот.

Комплексный индивидуальный коэффициент успешности, выведенный на основании личностных достижений и активности участия в политических процессах не дает весомого преимущества ни одному из претендентов.

Спикер парламента в прежние годы мог смело претендовать на звание «винницкий вундеркинд», проделав путь от 14-летнего слесаря в малом предприятии «Школьник» до должности коммерческого директора в той же организации в 16 лет. В 24 года Владимир Гройсман стал депутатом городского совета, в 28 лет самым молодым мэром областного центра – Винницы, что подчеркивает его уникальные способности к построению управленческой и политической карьеры.

Глава СНБО прославился писательским талантом и даже спродюссировал фильм по собственной книге, что, несомненно, характеризует его как человека с широким кругозором.

Обладатель семикратного высшего образования Михеил Саакашвили, проявляя феноменальное умение встраиваться в новые системы, не только удачно вписался в местную политическую элиту, но и занял практически монопольное положение в таком знаковом сегменте как рынок шумового оформления антикоррупционной борьбы.

Любой из претендентов обладает настолько широким набором выдающихся качеств, что среднестатистическому обывателю подобно гоголевской Агафье Тихоновне впору призадуматься: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…»

Однако, поскольку страна медленно, но верно погрузилась в эпоху реформ, то и основным требованием к кандидату на пост премьера является его склонность к преобразованиям. Причем не к каким попало, а ведущим именно к положительным результатам.

Слава крепкого хозяйственника пришла к Владимиру Гройсману уже во время первого срока на посту Винницкого городского головы. Уделив значительное внимание лавочкам, фонарям и цветникам, то есть всему тому, что в период выборов вызывает глубочайшее раздражение в рядах либеральной публики, он собрал в 2010 году рекордный электоральный урожай – 78%. Еще одна реформа - тотальное переоснащение трамвайного парка швейцарскими машинами 1959-1968 годов выпуска относится к разряду тех преобразований, ценность которых проверяется вопросом: «А что сказала бы демократическая пресса, если бы транспортная реформа подобного уровня была бы проведена, например, в Харькове?» Тем не менее, нельзя не отметить выдающиеся успехи в организации презентационной работы, что позволило Виннице в 2013-м за один год совершить рывок с 20 места на 1-е в рейтинге лучших для жизни городов по версии журнала «Фокус».

Михеил Саакашвили прибыл в Украину, волоча за собой столь длинный шлейф славы успешного реформатора, что рассказы о стремительных и исключительно плодотворных преобразованиях в Грузии стали частью новой украинской мифологии. Хотя, судя по информсигналам, доносящимся из самой Грузии, даже бывшие соратники Саакашвили по революционной борьбе оценивают его деятельность с изрядной долей скептицизма. Герои многочисленных документалок, посвященных экс-президенту, нередко делают упор на сочетании в его деятельности либеральных тенденций с ярко выраженным необольшевизмом, нашедшем свое выражение в массовых репрессиях против политических оппонентов и представителей бизнеса. На фоне резкого понижения уровня политической толерантности и всенародной настроенности на борьбу с олигархатом именно такой стиль мог бы иметь весомую поддержку в Украине. Однако, согласно данным исследований социологической группы «Рейтинг», за политическую силу Саакашвили, если таковая будет создана, пока готовы голосовать около 10%. Причем одесситы и жители южных регионов согласны набросать виртуальной партии Михеила Николозовича в избирательную урну лишь 5%.

То входят, то выходят. Министерские хроники

Намеки на активную реформаторскую деятельность нынешнего главы СНБО можно заметить лишь в начале его политической карьеры, когда он, по данным открытых источников, являлся одним из координаторов Демократической платформы в КПСС, ратовавшей за обновление и децентрализацию (уже тогда это словцо было в ходу) коммунистической партии. В дальнейшем, занимая архиважные посты главы СБУ, председателя Верховной Рады и даже и.о. Президента и Главнокомандующего вооруженными силами, яркими преобразованиями не запомнился. Многочисленные публичные заявления главы СНБО редко всплывают на поверхность информационных потоков, из-за чего складывается впечатление, будто главный по безопасности ушел в глухое закулисье. А из творческих инициатив последних времен более-менее резонансным стало предложение отменить безвизовый режим с Российской Федерацией.

Все три персоны в пуле претендентов - более чем ожидаемы. Владимир Гройсман уже вовсю «примерял» премьерское кресло перед последними парламентскими выборами, и только мало прогнозируемая в штабе БПП победа «Народного фронта» поставила пропрезидентский блок перед необходимостью уступить портфель главы Кабмина. Премьерство Турчинова могло бы стать прекрасным итогом подпаркетных договоренностей по принципу и «овцы с шерстью, и мы – в вязаных носках». Эффективность гипотетических демаршей действующего премьера в данном случае может ускоренно стремиться к нулю из-за утраты поддержки в недрах собственной фракции. Люди, проявившие высшую степень политической гибкости в отношениях с самой Юлией Владимировной, вряд ли будут проявлять прямолинейность по поводу Арсения Петровича.

Что касается Михеила Саакашвили, то он все еще является олицетворением высокой мечты о пришествии славного рыцаря в белом сомбреро на дерзко роющем землю копытами скакуне.

Что характерно, ни один из ударного трио – не технократ, о явлении которого столь усердно грезит «заотставочная» часть местного политикума.

Ну, и, конечно же, не стоит исключать появления в кульминационной части оперетты Мистера Икс (или же не менее загадочной миссис Икс) с коронным номером снятия маски. Поскольку в желающих занять премьерский кабинет дефицита никогда не было, то логичнее было бы отметить галочками наиболее сомнительные кандидатуры.

Добрые люди поговаривают о премьерских амбициях Юлии Тимошенко. Но отношения между лидером «Батькивщины» и нынешним Президентом еще во времена «оранжевой революции» были настолько сложны, что широкий круг читателей смело проводил параллели между реальными персонажами и героями политического триллера Рогозы «Убить Юлю». Старые обиды, конечно же, забываются, но вряд ли настолько, чтобы отдавать премьерский портфель фракции всего в 19 депутатских мандатов.

Разговоры о премьерстве Сергея Левочкина следует, скорее, отнести к сигналам, пробивающимся из параллельных реальностей. А их предпосылки – к ошибочному принятию некоторых административных возможностей действующего гаранта за его всемогущество.

Ну и наконец, рассказанная «Зеркалу недели» министром внутренних дел история о том, как Михеил Николозович Арсену Боривовичу премьерство предлагал, вряд ли может свидетельствовать о крайней степени остроты притязаний на премьерство последнего – уж больно неожиданно выстрелило чеховское ружье. Кроме того, главе МВД, запутанному недоброжелателями в рюкзачной истории, предпочтительнее покрепче пристегнуться к уже насиженному креслу, нежели лелеять мечты о новом, более престижном.

К слову, достоверность распространенной министром информации Саакашвили отрицает. Без истерик, но в достаточно резкой форме. А это означает, что один из героев рассказа говорит неправду, что тоже следовало бы учитывать при дальнейшем распределении министерских портфелей.

Дмитрий Михайлов