Расстрел на улице и старт вакцинации. Харьковские хроники

2585

Ушедшая неделя однозначно войдет в историю Харькова как неделя начала антикоронавирусной вакцинации. Но даже такое гиперсобытие не смогло затмить в информационной повестке дня громкие заявления и не менее громкие происшествия. В городе дрались, стреляли и даже вынашивали планы изгнания с городского воздушного пространства ворон.

В общем, такой насыщенной недели город не знал уже давно.

Начало вакцинации

Детали антикоронавирусной вакцинации в Первой столице «Город Х» рассматривал в материале «В Харькове началась вакцинация. Когда ждать победы над ковидом?»

Первые дни показали, что темпы вакцинации оказались крайне невысокими. В течение 27 февраля было сделано 90 прививок. Всего с начала вакцинации – 3 141.

Для сравнения в Израиле, который является лидером по охвату населения вакцинацией, производится 115 тысяч прививок в день.

Одним из объяснений невысокого темпа по сравнению с иными развитыми странами является якобы низкий уровень доверия к вакцине, произведенной на территории Индии. Стимулировать интерес к вакцинации мог бы персональный пример топ-чиновников. Известны факты публичной вакцинации президента США Джо Байдена или премьер-министра Израиля Натаньяху. Но для этого, по версии министра здравоохранения, необходимы некие изменения в законодательстве. Без них – никак.

«Металлист» возвращается?

Одним из самых громких новостей недели стали заявления в исполнении секретаря горсовета Игоря Терехова и бизнесмена Александра Ярославского о возрождении в Харькове футбольной команды высокого класса – см. «Возрождение харьковского «Металлиста»: история и перспективы». Однако, пока неизвестно в каком формате будет реализовываться процесс «возрождения» - будет ли восстановлен прекративший свое существование аутентичный «Металлист» или же новый суперклуб будет создаваться на базе харьковских команд, выступающих в низших лигах первенства страны.

Битва за аптеку

Массовые потасовки за последние несколько лет стали одной из главных примет некогда тихого Харькова.

В прошлое воскресенье произошла схватка стенка на стенку около одной из аптек на проспекте Александровском.

По одной из версий, несколько граждан зашли в аптеку и приобрели без рецепта препарат, который должен распространяться только по рецептам.

Вслед за покупкой последовали обвинения в том, что в аптеке распространяются наркотики. Работа учреждения была заблокирована.

Вскоре на поле брани появились порядка 30 граждан, которые попытались изгнать из аптеки граждан, заблокировавших работу учреждения.

Прибывшие на место происшествия правоохранители задержали 20 участников потасовки.

Определиться, к какому роду социальных явлений отнести происшествие – несанкционированная борьба общественности против наркоторговли, рэкет или же рейдерскй захват – правоохранители не смогли. Поэтому эпизод квалифицирован по наявным признаком как злостное хулиганство – часть 4 статьи 296 Уголовного кодекса. Стоит отметить, что статья достаточно тяжелая, так как предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7-ми лет. Однако и примеров привлечения к уголовной ответственности лиц после массовых потасовок пока в криминальной истории города не много.

Уличный расстрел

Это еще не Чикаго 30-х годов, но стрельба на улицах Первой столицы давно не редкость. 22 февраля в переулке Отакара Яроша, недалеко от магазина АТБ выстрелом в голову был убит 40-летний мужчина.

По версии полиции, между двумя гражданами произошел конфликт, решающим аргументом в котором стала пуля, выпушенная из пистолета.

По предварительной версии, поводом к жесткой разборке стал долг в 100 тысяч долларов.

Будут ли в Харькове новые электрички

Харьков может стать одним из трех городов Украины, в котором планируется внедрить новую систему пригородного железнодорожного сообщения City-Express.

Что любопытно, с подобным заявлением выступили даже не представители профильного госпредприятия, а первое лицо – президент Зеленский в своем программном спиче на форуме "Украина 30".

Что именно произойдет с пригородным транспортом – улучшатся составы, оптимизируется расписание, модернизируется полотно и станции, возрастет скорость передвижения, протянутся новые маршруты – пока неизвестно. На данном этапе есть только сигнал сверху. И якобы с некими партнерами ведутся переговоры.

Глава государства уже использовал в своей публичной риторике рассуждения о производственных и инфраструктурных проектах с упоминанием Первой столицы.

Ранее, во время визита в Первую столицу в ноябре 2019 года глава государства говорил о гипотетической возможности размещения госзаказа на Харьковском авиазаводе - одном из проблемных предприятий. Пока со «стапелей» завода гигантские лайнеры не начали сходить. Но ведь и до завершения президентской каденции еще целых три года. В общем, в очередной раз город застыл в ожидании.

Вороны против харьковчан

Главным номинантом в рубрике «Курьез недели» вполне может занять петиция, размещённая на сайте Харьковского городского совета, с просьбой вмешаться во взаимоотношения харьковчан с воронами.

По версии автора, Салтовский жилмассив страдает от нашествия ворони и воронов. Якобы птицы даже совершают нападения на людей.

В развитых странах мира существуют самые разнообразные системы отпугивания птиц отличных от традиционного для наших широт огородного пугала. Но насколько городские власти готовы включиться еще и в противостояние с пернатыми – вопрос. Ведь далеко не факт, что на подобные цели в городском бюджете 2021 года запланированы какие-то средства.

Дмитрий Михайлов