Возрождение харьковского «Металлиста»: история и перспективы

2406

Появится ли в Харькове большой футбол? Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов и известный бизнесмен Александр Ярославский сделали заявления, которыми одновременно и удивили, и озадачили – в Первой столице собираются реанимировать некогда успешную футбольную команду «Металлист».

Профессиональный спорт, несмотря на то, что в последние десятилетия оказался крайне скомпрометирован политической ангажированностью, допинговыми скандалами и манипуляторными представлениями о фейр-плей, продолжает выполнять чрезвычайно важные социальные и имиджевые функции.

Едва ли не каждый мало-мальски приличный европейский город считает своим долгом заиметь команду или команды профессионалов по игровым видам спорта.

Во-первых, наличие таких команд заметно улучшает имидж города, что далеко немаловажно и с практической точки зрения. Такое понятие, как инвестиционная привлекательность еще никто не отменял. Попробуем робко предположить, что лучший футболист Европы 2004 года Андрей Шевченко сделал для создания позитивного Украины намного больше, чем все политики вместе взятые.

Во-вторых, большой спорт все еще остается мощным стимулом для развития массового физкультурного движения. Инвестиции в большой спорт автоматически превращаются в инвестиции в здоровье всего народа, особенно молодежи. Сколь банально это не звучало бы, подросткам и молодым людям нужны медиараскрученные положительные примеры, каковых сегодня в стране не особо много.

Можно отметить, что в последние годы большой командный спорт в Харькове, мягко говоря, приуныл.

Волейбольный «Локомотив» - 17-кратный чемпион Украины по волейболу - в первенстве страны занимает последнее место, проиграв все матчи.

Трехкратный чемпион страны по футзалу «Локомотив» прекратил свое существование в 2017 году.

Причина катастрофы этих двух некогда лучших клубов в Украине кроется в том, что «Укрзалізниця» резко изменила подход к финансированию социальных, спортивных и прочих направлений своей деятельности, а точнее – просто прекратила его.

Баскетбольный «Политехник» участвует в первенстве страны, но не в наивысшем дивизионе.

Некогда выступавшая даже в первенстве Союза хоккейная команда «Динамо» в 2020-м заняла последнее место в чемпионате Украины. Впрочем, настораживающим фактором является даже не позиция команды, а ее результат – в 40 матчах 2 победы при 38 поражениях. В 2021 году команда для участия в чемпионате даже не заявилась.

Харьков оказался единственным из городов-миллионников не только Украины, но и Европы, который не имеет своей футбольной команды высокого класса. Это при том, что еще несколько лет назад «Металлист» числился одним из лидеров такого клубного турнира, как Лига Европы.

Возможно ли восстановление в Харькове футбольного клуба высокого класса? Как говаривала один из персонажей Лии Ахеджаковой: «В принципе, нет ничего невозможного для людей с интеллектом…»

«Металлист» не раз знавал в своей истории не только успешные периоды, но и моменты глубокого падения.

В конце 1950 – начале 1960-х команда еще под названием «Авангард» относительно успешно выступала в чемпионате Союза и даже входила в шестерку лучших.

В 1970-х наступил провал и коллектив скатился во вторую лигу. То есть по факту серьезной команды в городе не стало.

Но.

С конца 1970-х клуб сумел за три года стремительно подняться из второй лиги в высшую и впоследствии даже завоевать Кубок Союза. Фамилии тренера Лемешко и многих харьковских звезд футбола – Тарасова, Сивухи, Линке, Аджоева и иных – до сих пор на слуху у болельщиков.

После организации отдельного украинского чемпионата казалось, что «Металлист» должен стать одним из лидеров первенства. Но произошло обратное. Команда более десяти лет топталась в середине турнирной таблицы, а однажды вообще вылетела из высшего дивизиона.

Но наступило второе возрождение «Металлиста». После того, как президентом стал Ярославский, команда за три года доросла из дебютанта высшей лиги до бронзового призера. И затем восемь лет не покидала призовую тройку. Более того, харьковчане достаточно уверенно обыгрывали многие известные европейские клубы в Лиге Европы, чего ранее не было.

Началом конца стала смена собственника. Хотя изначально ничто не предвещало беды – команда даже впервые завоевала серебряные медали чемпионата Украины.

После политического кризиса 2014 года клуб протянул недолго. В 2016 году проект закрыли из-за отсутствия финансирования.

В принципе, возрожденный «Металлист» юридически будет иным спортивным «предприятием». По одной из версий, горсовет и инвесторы заинтересованы в развитии команды «Металл», которая сейчас лидирует во второй лиге и не исключено, что по итогам сезона перейдёт в первую. А при значительном усилении состава выход в премьерку за год является делом техники.

Екатерина Павловская