Похороны Кернеса и «Дело о крушении Ан-26». Итоги недели

1818

На прошедшей неделе Харьков простился с Геннадием Кернесом, депутаты областного совета за несколько дней до Нового года приняли бюджет региона, в расследовании крушения учебного самолета Ан-26 сделан очередной шаг.

«Черная среда» в Харькове

Похороны мэра Харькова Геннадия Кернеса 23 декабря стали самым освещаемым событием недели. И тем не менее несколько слов по итогу сказать необходимо.

Церемония прощания оказалась своеобразным индикатором уровня элементарных правил приличия в современном отечественном политическом бомонде.

Отсутствие высших должностях лиц государства – президента, премьера, спикера парламента – или же уполномоченных ими представителей наглядно продемонстрировали отношение властной верхушки и к поведенческим нормам, и ко второму по величине городу страны.

Впрочем, проситься с человеком, с которым связывают значительные успехи в развитии Первой столицы последних лет, пришло такое количество горожан – по данным полиции, более 100 тысяч – что отсутствие именно первых лиц мало кто заметил. В таких случаях официоз всегда вторичен.

Дело о крушении Ан-26. Арест полковника Глазунова

В деле о катастрофе учебного самолета Ан-26 под Чугуевом 25 сентября сделан очередной шаг вперед.

Печерский районный суд Киева 22 декабря арестовал одного из подозреваемых – командира воинской части А4104 Вячеслава Глазунова.

Ему инкриминируют халатность, которая привела к гибели 26 человек. Речь идет о так называемой конвеерности полетов – взлетах и приземлениях несколько раз подряд. По мнению следователей, самолет не был рассчитан на такой режим работы. Во время трагического полета на борту находились более 20 человек, что вдвое превышает допустимое количество пассажиров.

Бюджет Харьковской области

Недавно избранные депутаты областного совета справились с главной задачей на остаток 2020 года. Принят бюджет региона.

Общий объем областного бюджета с учетом трансфертов из госбюджета составит 5,7 млрд грн.

Прошедший год не принес изменений к лучшему. Для сравнения год назад депутаты предыдущего созыва принимали бюджет объемом 6,3 млрд грн.

По прогнозам экспертов, какие-либо изменения, которые позволили бы в ходе реализации бюджета пересмотреть его в сторону увеличения, тоже не намечаются.

Биткойны Кучера

К счастью, далеко не у всех было все плохо в уходящем году. Просидевший с год в кресле харьковского губернатора Алексей Кучер после увольнения задекларировал доходы и наличное имущество.

Помимо зарплаты, автомобиля и нескольких килограммов налички в активе в сумме порядка 300 тысяч долларов у экса оказались 77 биткойнов на сумму 13 миллионов гривен.

Почему патриотически настроенные миллионеры предпочитают держать деньги кешем или в биткойнах, а не в банке, инвестируя их в национальную же экономику – вообще не наше дело.

Но.

Как можно заметить, посредственные результаты на общественном поприще вовсе не означают отсутствие управленческих талантов. Просто для каждого управленческого гения существует свой уровень.

Тюремный бизнес в Харькове

В местном СИЗО подвели промежуточные итоги сдачи в аренду камер повышенной комфортности. С начала внедрения «услуги» удалось заработать около 45 тыс. грн. Харьковские сидельцы оказались менее требовательными к условиям содержания, чем, к примеру, киевские. В знаменитом столичном Лукьяновском СИЗО удалось уже собрать с арестованных более одного миллиона гривен.

Харьковский террорист получил срок

Поставлена точка в деле знаменитого харьковского террориста Владимира Безуха.

Досудебное расследование и судебное разбирательство тянулось три года.

В декабре 2017 года Безух захватил отделение «Укрпочты» около станции метро «Киевская» и удерживал заложников. В момент захвата в помещении находились 9 человек – трое сотрудников почты и шестеро посетителей, в том числе двое детей.

Суд приговорил террориста к 10 годам лишения свободы.

Открытие парка динозавров

25 декабря в парке Горького открыли парк динозавров – событие, победившее в условной номинации «Позитив недели».

Фигуры в натуральную величину заняли площадку размером один гектар.

Самый большой макет динозавра — Брахиозавр из рода растительноядных динозавров - 15 метров в высоту и 26 метров в длину.

Парк динозавров уже создавали в Харькове на площади Свободы.

Екатерина Павловская