По итогам губернаторской стодневки

2117

Не столь давно жители Харьковской области отмечали 100 дней работы на ответственном посту очередного главы региона. Это уже третья губернаторская стодневка за последние два с половиной года, что значительно повышает интерес к данному мероприятию в среде широкого круга телезрительской аудитории, испытывающей острый дефицит хороших новостей.

Несколько дней представители экспертного сообщества пытались сложить пазлы зрадо-переможной картины мира, пока глава региона самостоятельно не расставила все точки над «і» в развернутом интервью изданию РБК-Украина.

За сто дней Наполеон Бонапарт успел высадиться в бухте Жуан, дойти до Парижа, восстановить империю, собрать армию, дать генеральное сражение при Ватерлоо и отбыть на остров Святой Елены. Современный житель региона за тот же промежуток времени вряд ли заметил сколь-нибудь разительные перемены помимо роста цен в продуктовых лавках процентов на 30. Но традиция – есть традиция. Она не сегодня устанавливалась, не сегодня ее и отменять. Рапортовать надо, даже если ровным счетом ничего экстраординарного не произошло. К тому же современные политические технологии позволяют абсолютно любые факты позиционировать в качестве тех или иных разновидностей свершений, достижений и новых взятых вершин.

Сафари на харьковских политиков

Абсолютно не работающая система на персональном уровне (вряд ли удастся доказать наличие личностного роста рассказом о трехразовом питании и посещении библиотеки) применительно к регионам или государству в целом дает феноменальные результаты.

В качестве иллюстративного материала попробуем использовать несколько цитат.

«Мы продолжаем строить филармонию».

«Иностранные инвестиции в Харьковской области – с плюсом 95 млн долларов».

«Возобновлена работа промышленного гиганта – Харьковского тракторного завода. Он почти год простаивал».

«В целом по Харьковской области около двух третей промышленных предприятий – прибыльные».

«Мы добились того, что УЕФА дала «добро» на проведение в Харькове матчей Лиги Европы».

Получился неплохой перечень достаточно уверенных достижений, созданный по сформулированному диссидентами  70-х принципу «Прошла зима настало лето, спасибо партии за это». Если не брать во внимание предшествующие периоды развития города, то ценность достигнутых результатов представляется более чем значительной.

Разоблачение «магии» достигается незначительным раздвижением границ информационного пространства.

Далеко не каждый харьковчанин припомнит фамилию губернатора, который бы не занимался реконструкцией филармонии. Во всяком случае, последние лет 10-12 все руководители области неоднократно докладывали об успехах в данном знаковом для региона начинании.

Объем иностранных инвестиций, к примеру, в 2012 году составил 260 миллионов долларов, что как ни крути, а почти в три раза больше.

Тракторный завод с 1931 года у горожан вызывал особо выраженное удивление в момент схода с конвейера двухмиллионного трактора в апреле 1982 года. Вряд  ли стоит углубляться во времена, когда ежегодный выпуск составлял порядка 30000 машин в год. Но в не столь отдаленном 2006-м завод выпустил 2500 тракторов, в 2013-м руководство предприятия сообщало о выпуске около 1500 машин. Ныне планируется 1800.

По поводу «около двух третей промышленных предприятий – прибыльных» ситуация стабильная как никогда, с той лишь разницей, что в 2013 году в новостных лентах писалось: «Каждое третье предприятие в Харьковской области – убыточное». Что, конечно же, придавало несколько иную эмоциональную окраску.

Проведение международных футбольных матчей последнее десятилетие было вполне заурядным событием. С 2007 по 2015-й «Металлист» участвовал в еврокубках, а в 2012-м в Харькове проходили матчи чемпионата Европы.

Но в целом технология презентации заурядного в качестве из ряда вон выходящего - вполне рабочая. И известна достаточно давно. К примеру, в ставшей уже хрестоматийной пьесе Горина «Тот самый Мюнхгаузен» бургомистр о своих ежедневных походах в магистрат отзывался примерно так: «Я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть».

Дмитрий Михайлов