Сафари на харьковских политиков

2057

Вместо эпиграфа.

- Запутанная история.

- Как это верно, Ватсон.

(к/ф, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», 1981)

 

Внутренняя общественная ситуация и международная обстановка достигают такой высокой степени накала, что наличие в политическом анамнезе медиараскрученных персон информации о пережитых покушениях становится если не нормой, то вполне трендовым явлением.

В этой связи известие о покушении на харьковского парламентария Антона Геращенко оказалось любопытной не столько как отдельно взятый скандальный эпизод, сколько как часть тенденции. Раскладывание пасьянсов из различных версий – российский след, самопиар, инсценировка, неудавшийся перфоманс и так далее – тоже занятие высокоинтеллектуальное, но бесперспективное. Если даже в вопросе отстранения от исполнения служебных обязанностей Джона Фитцджеральда Кеннеди не поставлена точка, то попытки распутать клубок конспирологических хитросплетений в «деле Геращенко» с большой долей вероятности обречены на вялотекущее угасание.

Совершенно по-иному отдельно взятая криминальная история играет на фоне череды сообщений о попытках покушений на иных политиков из Первой столицы.

 

Арсен Аваков. Семь покушений.

Согласно сообщениям информагентств наиболее частой мишенью для разномастных киллеров становился действующий министр внутренних дел Арсен Аваков. 16 июля 2014 года в новостных лентах было распространено сообщение о покушении на главу МВД в зоне АТО. Диапазон подозреваемых отличался чрезвычайной широтой – от обиженных за увольнение донецких милиционеров до побратимов Сашка Билого. По рассказам советника министра Зоряна Шкиряка, в дело были брошены две диверсионные группы, которые рассматривали несколько способов устранения министра: организация засады по маршруту следования, закладка фугасов, совершение теракта или выстрел снайпера. Сообщалось, что одну группу захватил спецназ милиции, вторую – сотрудники СБУ. Но дальнейшая судьба задержанных осталась за пределами информационного пространства.

В сентябре 2015 года сообщалось о том, что спецслужбы предотвратили покушение на Авакова, к которому были причастны командиры харьковских батальонов спецназначения МВД. По заявлению министра, на тот момент это было седьмое неудавшееся покушение на него. Дело заняло достойное место в рубрике «Запутанная история» после того, как последовало сообщение, будто Аваков внес залог за подозреваемого в покушении комбата «Слобожанщины» Янголенко.

 

Игорь Райнин. Чудом остался жив.

Пресс-служба Главного управления МВД в Харьковской области 23 июля 2015 года сообщила о том, что милиция получила письмо с сообщением о подготовке покушения на харьковского губернатора Игоря Райнина. Из текста послания правоохранители установили, что неустановленные лица должны были совершить нападение 23 июля во время пресс-конференции Игоря Райнина и представителей силовых органов. Сам губернатор тремя неделями позже утверждал, что его персоной интересовались радикалы из некой группы «Прорыв», о которой даже Google имеет смутное представление. А по факту происшествия было открыто уголовное производство по статье 14 и части 1 статьи 115 (приготовление к умышленному убийству) Уголовного кодекса Украины.

 

Александр Фельдман. Отделался проколом шин.

17 июня 2014 года СМИ сообщили о нападении вооруженных лиц на народного депутата Александра Фельдмана. Инцидент, произошедший в районе Верховной Рады на улице Институтской, был подан в заголовках как «покушение». Праламентарий нашел убежище в салоне авто, у которого неустановленные лица прокололи скаты колес. По сообщениям очевидцев, милиция задержать никого не сумела, зато был составлен протокол.

 

Игорь Котвицкий. Едва не расстреляли из гранатомета.

В начале декабря 2016 года на странице в ФБ, указанной как страница харьковского представительства «Народного фронта», появилось сообщение о том, что дом нардепа Игоря Котвицкого обстреляли из гранатомета.

По иной версии, на территорию дома сестры парламентария был брошен предмет, ставший причиной небольшого возгорания и задымления. В полиции открыли уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

 

Юлия Светличная. Жертва «Шатуна».

2016-й год не позволил расслабиться представителям харьковских управленческих элит. 13 сентября «телефонный доброжелатель» сообщил о том, что глава местной обладминистрации будет ликвидирована во время пресс-конференции. По версии спецслужб, сообщение стало составляющей части плана страны-агрессора по расшатыванию ситуации, как в стране, так и в отдельно взятых регионах.

***

Как показывают многочисленные факты, быть харьковским политиком не только почетно, но и опасно. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что представители иных регионов время от времени попадают на мушку киллерской братии. В период обострения общественно-политической нестабильности жертвами неудавшихся покушений становились Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и даже сотник Парасюк. Однако ни одно дело до суда так и не дошло, и посягательство на нардепа Геращенко имеет все шансы стать знаковым прецедентом. А обеспечение надлежащего уровня медиасопровождения может послужить своеобразным индикатором ценности официальной версии покушения.

Дмитрий Михайлов