Передел границ Харьковской области: в борьбу вступил еще один район

2785

Перетягивание одеяла в рамках грядущей административно-территориальной реформы продолжается. Но счастья становится все меньше – на всех не хватает.

В Краснограде развернули борьбу за сохранение районного статуса.

Для более четкого понимания проблемы напомним кратко историю событий.

В Кабмине задумали резкое сокращение количества районов с мало кому известной мотивацией (возможно, административно-территориальное устройство страны оставалось одной из немногих сфер, которых еще не коснулась пусть неумелая, но решительная рука реформ).

Харьковский областной совет предложил вариант, в соответствии с которым в области останется 7 районов из 27-ми. Этот проект, конечно же, практически никого не устроил. Но вариант, предложенный комитетом Верховной Рады, – в области создадут 4 района – устроил еще меньше.

Yes

По Краснограду прошла легкая рябь волнений, захватившая не только местных депутатов, но и некоторую часть неравнодушных граждан.

В адрес Верховной Рады полетело депутатское обращение оставить Краснограду районный статус, так как перспективы превратиться из провинции в глухую провинцию вряд ли кого-то могу воодушевить.

Возьмемся спрогнозировать, что при сохранении парламентского варианта административно-территориальной реформы Красноград – город и с историей, и с традициями, и даже с краеведческим музеем и картинной галереей, что является крайней редкостью для районных центров – не ожидает ничего вселяющего гипероптимизма.

Например, для получения административных услуг красноградцам придется отправляться в райцентр Лозовую за 97 километров.

Останутся ли в Краснограде так называемые опорные школы? Или на месте дети смогут получать лишь начальное образование, а за полным средним опять же отправляться в райцентр.

Какая судьба ожидает районную больницу? Пока можно только со стопроцентной уверенностью гарантировать, что она перестанет быть районной. В худшем случае на месте можно будет получать лишь услуги семейного врача. К профильным специалистам опять же придется отправляться в дальний путь.

Красноградцам гораздо предпочтительнее было бы войти в состав Харьковского района. Харьков располагается всего на 10 км дальше, а его преимущества перед Лозовой – трудно оспоримы.

В целом же нарезка районов, по версии парламентариев, вызывает даже не споры, а некоторое непонимание столь феноменального отсутствия логики.

В Харьковской области делят границы: согласны не все

Население Лозовского района составит 257 тысяч человек.

Изюмского – 185 тыс. человек.

Купянского – 140 тыс. человек.

Харьковского – почти 2,1 млн человек, из которых на Харьков приходится 1,45 млн человек.

Как называется тот принцип, по которому производилось разрезание пирога?

Любопытно, что харьковскому губернатору глубоко симпатичны оба варианта. Он уже успел и народных депутатов поддержать, и представителей местного самоуправления Харьковщины, несмотря на то, что взгляды на будущее первых и вторых несколько разнятся. Именно в такие неоднозначные моменты истории и выковываются столь необходимое для управленческого персонала качество как гибкость.

У людей практических и с опытом логического мышления может возникнуть подозрение, что вариант, предложенный Верховной Радой, носит тактический характер. Один из способов навязывания условий, которые никого не устраивают – предложить условия, которые ВООБЩЕ никого не устраивают, оставляя таким образом простор для тактического отступления. Например, этим правилом пользовались в былые времена карточные шулеры. Раздев клиента до трусов, они давали ему возможность отыграть брюки, рубашку и сандалии.

Близкая по философии схема применялась при повышении коммунальных тарифов. После повышения на 100% следовало понизить на 10%, и тогда уже заголовки в новостных лентах могли звучать так: «Правительство понизило тарифы».

Иное дело, что у тех же людей практических и с опытом возникают крайне глубокие сомнения в способности нынешнего поколения представителей центральной власти разыгрывать двухходовые комбинации. Попробуем также предположить, что вряд ли значительное количество парламентариев вообще способны показать на карте, где находится прекрасный город Красноград. А следовательно, дело Красноградского района можно считать проигранным бесповоротно. Впрочем, это не догма. Это версия. Чего только в мире не бывает. Говорят, что на горе Килиманджаро разводят специальную породу святящих раков. А в штате Арканзас на одной ферме яйцо высидело курицу.

Екатерина Павловская