От премьера-камикадзе до премьера-мичуринца

2618

Таймер начал обратный отсчет. До разбора полетов правительства в сессионном зале Рады остается пара-тройка недель, что, судя по настроениям народных избранников, не сулит ничего хорошего ни премьеру, ни его команде.

О любви к премьеру Яценюку радикалов и самопомощников говорить вряд ли стоит. Руководитель стержневой коалиционной фракции Юрий Луценко также неоднократно намекал на возможность изменений в Кабмине вплоть до «глобальных». А батькивщиновец Николай Томенко с трибуны Рады на всю страну заявил, что «более пропутинского правительства у нас еще не было». А это в современных условиях практически равносильно обвинениям в троцкизме в самый разгар сталинских репрессий.

Но!

Врагу не сдается наш гордый воспитанник местной политической школы, что с подчеркнутой выразительностью премьер продемонстрировал в своем последнем обращении к народу, которое в очищенном от эмоций виде выглядит приблизительно следующим образом: «Никто тогда не ожидал, вызовы, вперед, тяжело, всегда тяжело, вверх, нельзя сдаваться, нелегко, небыстро, но это произойдет, много сделано, но намного больше нужно сделать».

Не исключено, сделать намного больше ныне действующему премьеру уже не придется, но уходить, не попрощавшись, было бы не по-людски – в конце концов, не в Англии.

Двенадцать подвигов Гераклюка

В качестве вишенки на торте «яценюковских реформ» (а ни у кого нет сомнений, что настоящий период войдет в историю именно под таким названием) могут стать преобразования в структуре самого Кабинета министров, чем предполагается достичь наивысшей цели любых реформаторов – реформировать самое себя.

Некоторые детали творческого замысла просочились в сеть, а также были озвучены упомянутым выше нардепом Томенко с парламентской трибуны.

Очевидно, руководствуясь постулатом «в единстве – сила», реформаторы планируют слияние ряда министерств. В частности, LB.ua со ссылкой на свои источники сообщило о следующем раскладе: Минагрополитики предлагается объединить с Министерством экологии; Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ ликвидировать, передав его полномочия частично МВД, частично – Мининфраструктуры; Минкульт слить с Минздравом и Минспортом.

На первый взгляд, задача кажется неподъемной. Что общего у министерств культуры, здравоохранения и спорта? Спорт нередко начинается с физкультуры, а в понятиях физкультура и культура есть что-то общее. При этом плодотворное влияние спорта на здоровье никто не отменял. Также замечено, что культурные люди меньше болеют, потому что чаще моют руки, реже лезут в драку… и вообще активнее читают надписи на упаковках лекарственных препаратов. Так что точки соприкосновения можно найти всегда и везде. Тем более что практика объединения, скрещивания и гибридизации имеет массу классических примеров.

Широко известен случай попыток объединения ТЕО и ГУКОНА (Театрального отдела главполитпросвета и Главного управления коннозаводства при Наркомземе), описанный Владимиром Маяковским в его известном стихотворном произведении «Прозаседавшиеся», каковое в ранние годы ныне действующего даже входило в школьную программу.

Внеклассное чтение тоже может обогатить начинающего мичуринца любопытной информацией, например, о деятельности выдающегося народного ученого Кузьмы Гладышева, описанной в фундаментальном труде Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Вдохновленный прогрессивным учением Мичурина и Лысенко, народный ученый Гладышев значительную часть жизни посвятил созданию гибрида картофеля с помидором: растения, у которого внизу росли бы клубни картофеля, а наверху - помидоры. И добился в этом деле значительных результатов: «листья и стебли были вроде картофельные, зато корни точь-в-точь помидорные».

Но вернемся к нашим министрам. При создании будущего Минкультздравспорта (или Минздравспорткульта, сейчас этот вопрос, видимо, прорабатывается) можно было бы воспользоваться опытом западных партнеров. В Соединенных Штатах Америки, например, вообще нет министерства культуры. И что удивительно, культура при этом есть. В тех же Штатах и Федеративной республике Германии нет министерства спорта. И несмотря на такие невыносимые условия, спорт там есть. В этой связи, возможно, стоило бы задуматься о сокращении (в качестве эксперимента) министерства экономики. Вдруг в стране появится экономика. Не факт, конечно, но попробовать-то стоит, раз уж все равно в основу преобразовательных процессов положен метод тыка.

Мы начинаем ЗСТ. Для чего, для кого

Конспирологически настроенные аналитики заподозрили премьера в желании спихнуть ответственность за провалы соц-эконом-культ-спорт и прочих видов недоразвития на министров, которые в результате переформатирования Кабмина окажутся не у дел. Задумка неплохая, но при фактически тотальном охвате населения высшим образовании рассчитывать на то, что кто-то купится на такой банальный перевод стрелок, вряд ли стоит. С таким же успехом можно было просто учредить новую структуру – минкозл или минкозлот, возглавляемое штатным козлом отпущения, в должностные обязанности которого входило бы отгребать по всем пунктам актуальной повестки дня.

Затея же с предполагаемой переделкой Кабмина более напоминает старинный анекдот о колхозных курах и Михал Сергеиче Горбачеве: «Жаль, что куры передохли, у меня было еще столько прекрасных идей».

Действительно, рассказы о том, что страна движется в Европу, потому что у нас европейские тарифы, а избавление от энергетической зависимости заключается в том, что тот же самый газ покупается из другой трубы, уже не доставляют удовольствия даже людям с пониженным порогом скептического восприятия мира. А в условиях, когда мыльные пузыри преобразований начинают активно лопаться, приходится с аналогичной скоростью надувать новые.

Андрей Кравченко