Двенадцать подвигов Гераклюка

2870

Вместо эпиграфа. Вот мы, товарищи, делаем балалайки. Многие, конечно, думают, что это пустяковое занятие. Но я вам должен сказать, что в настоящих руках это увлекательное дело. (Товарищ Бывалов, кинофильм «Волга-Волга», 1938 год.)

Жизнь полна парадоксов. Очевидно, придя к выводу, что с настоящим все более-менее понятно, свое очередное воскресное телевыступление под названием «О будущем» премьер посвятил прошлому. Вернее, проделанной за последние20 месяцев работе.

Спич главы правительства как нельзя кстати пришелся бы в период избирательной кампании, если бы существенные рейтинговые потери не сделали участие пропремьерской партии в выборах практически бессмысленным. Однако бурление экспертного сообщества по поводу вероятной отставки действующего премьера, вызванное заявлениями координатора коалиции Луценко о грядущих изменениях в Кабмине «вплоть до глобальных», поставили в повестку дня необходимость корректировки общественного мнение о работе «второго правительства камикадзе».

Кто отправит Яценюка в отставку

Представляющие уникальное сочетание стендапа и рузвельтовских бесед у камелька премьерские телеобращения в формате «10 минут с…» не только являются блестящим наглядным пособием по использованию классических приемов вербальной агитации, но и – при даже незначительном изменении угла восприятия – открывают целые пласты полезной информации для понимания текущего момента. Достижения действующего Кабмина, задекларированные выступающим, можно свести к 12 пунктам, чтобы не отступать от классических канонов, в соответствии с которыми настоящий герой совершает именно 12 подвигов. А для лучшего осознания ценности свершений попробуем спроецировать подвижническую деятельность Кабминана среднестатистического «пэрэсичного». Например, на Ивана Петровича Гераклюка.

Итак, пункт первый, который Арсений Петрович задекларировал как несомненный успех Кабмина - «нам удалось избежать дефолта». Ценность достижения определяется информационным соусом, под которым его можно подать. В 2015 году в Германии не было дефолта, во Франции не было дефолта, в Италии не было дефолта и еще в 25 странах ЕС не было дефолта, что является лишним подтверждением и без того не нуждающегося в подтверждении обстоятельства «Украина – это Европа». Однако продолжение перечисления стран, в которых не было дефолта, может слегка поменять эмоциональную окраску восприятия: в Габоне не было дефолта, в Буркина-Фасо не было дефолта, даже в Зимбабве не было дефолта. И в еще паре сотен стран не было дефолта. Для нашего героя Гераклюка данный подвиг мог бы выглядеть примерно следующим образом: шел по улице и не сломал ногу. То есть по сравнению с Бубликовым – неплохо.

Пункт два – «мы стабилизировали экономическую ситуацию». Очень важное достижение, особенно в свете того, каким критическим бомбардировкам подвергался предыдущий режим, для которого лозунг о стабильности был едва ли не основополагающейпрограммной установкой. Для Ивана Петровича Гераклюка – это подвиг уровня «наконец-то провели день рождения шурина без криков, драк и поножовщины».

Третий пункт – «мы наполнили бюджет» - подкупает непосредственностью. Вспоминаются проникновенные слова бургомистра из любимой народом пьесы Горина «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я сам служу. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Вообще назвать хоть одно правительство в Украине, которое бы не наполняло бюджет, достаточно проблематично. Для примера, в 2013 году бюджет наполнили на 362 млрдгрн (45,25 млрд долл). В 2015-м бюджет приняли с доходной частью в 498 млрдгрн (где-то 21,6 млрд долл). Единственная уникальность современных наполнителей состоит в том, что им удалось и увеличить доходную часть, и уменьшить одновременно.

Короче, наш герой Гераклюк ходит на работу и приносит в дом часть зарплаты (по данным Госстата, его средняя заработная плата составляет 4340 грн., или порядка 177 условных единиц).

Четвертый подвиг – «Мы трижды провели честные и прозрачные выборы, мы выбрали законного президента, законное и проевропейское большинство в Верховной Раде Украины».

«Честность и прозрачность» выборов в данный момент как раз находится в эпицентре общественной дискуссии, поэтому делать окончательные выводы преждевременно. Хотя можно с достаточной долей уверенности констатировать системное и последовательное вытеснение гречкосеев кашеварами, что при определенном методологическом подходе можно трактовать как несомненные изменения к лучшему (электоральным массам теперь не приходится тратить воду, электроэнергию и газ на процесс приготовления). А «кое-где у нас порой» случавшиеся избиения агитаторов и кандидатов можно отнести на счет становления гражданского общества, сопряженное с болезненной ломкой.

«Избрание законного президента» хоть и является увесистым камнем в огороды всех четырех ранее избираемых, тем не менее, следует считать несомненным и неопровержимым плюсом, возносящим Украину над такими государствами, как Великобритания, Япония, Испания и иже с ними, где граждане вообще лишены удовольствия избирать какого бы то ни было президента – хоть законного, хоть сверхзаконного.

То есть в графу подвигов Гераклюка так и запишем: три раза сходил на выборы. Правда, не весь, а где-то процентов на 45-50.

Пятый пункт, буквально гласящий «Настало время, когда украинцы начали гордиться своей правоохранительной системой», предлагается принять как данность. Пускай, в самом деле, среднестатистический Гераклюк гордится своей правоохранительной системой. К тому же при отсутствии автомобиля, ярко выраженных имущественных прав, бизнесов и прочих головняков, он может столкнуться с ней только при несанкционированном оправлении нужды в местах массового отдыха и в паспортном столе, к которому реально никаких претензий нет.

Станиславский и укроп

Очень важный шестой пункт является едва ли не стержневым для всей конструкции достижений – «мы избавились от газовой зависимости от России».

Действительно, потребление газа в 2013 году составляло более 50 млрд кубометров. В 2014 году - 42,6 млрд кубометров. За счет сокращения производства наибольшее падение потребления наблюдалось в промышленности - с 20,1 до 15,7 млрд кубометров. Население, слегка шокированное ценой на газ, тоже понемногу начало сокращать аппетиты - с 16,8 до 15,1 млрд. Ну и минус незапланированно прекративший учитываться в качестве потребителя газа Крым.  

В 2015 году за счет прекращения поставок газа в отдельные районы Донецкой и Луганской областей планировалось снизить потребление до 34 млрд кубометров. При этом добыть из собственных недр предполагали порядка 20-ти. «Добывать» часть из недостающих 14 млрд помогает гениальное изобретение – реверс. То есть Гераклюк совершил очередной подвиг, объявив всем, что завязывает с алкогольной зависимостью. Теперь в ларек, где ему уже отказываются записывать долг в тетрадочку, он просит сходить добросердечную соседку.
Хотя, как показывает опыт практически братской Польши, сопоставимой с Украиной и по количеству населения, и по климатическим условиям, отказ нашей страны от импортного газа – далеко не миф. Поляки в 2014 году израсходовали 15,5 млрд кубометров, при том, что их промышленность работает чуть более напряженно, чем украинская.

Широко разошедшиеся в массах видео с заявлениями Яценюка двух-трехлетней давности о необходимости снижать коммунальные тарифы практически нивелируют седьмое достижение - «да, тарифы надо было поставить те, которые есть в ЕС, но каждый третий украинец уже сегодня получает субсидии». Здесь даже нет смысла проводить параллелей со среднестатистическим Гераклюком, который тоже очень часто с утра не помнит, что говорил вечером, но в заслуги себе этого не ставит.

Восьмой пункт, в соответствии с которым были сокращены 20% сотрудников госаппарата, в графу «достижения» втискивается только при определенной подаче – экономия средств, освобождение части занимаемых площадей и так далее. Совсем иной оттенок данное мероприятие приобретает, если рассматривать его как лишение работы нескольких тысяч или десятков тысяч человек. То есть оценивайте данный пункт, как вам больше по душе, а Иван Петрович под лозунгом «сокращение аппарата» отправил родную тещу в Бердичев, что по уровню затраченных сил и нервов приравнивается к подвигу.

На вызовы, поставленные пунктами достижений правительства с 9-го по 11-й, Иван Петрович Гераклюк дал «асимметричные ответы».

«Мы вдвое уменьшили количество государственных налоговых инспекций и проверяющих» - Гераклюк перестал проверять у сына школьный дневник.

«Мы ввели налоги на главные олигархические виды бизнеса и не даем появляться новым олигархам» - Гераклюк нацарапал на тачке соседа-торгаша неприличное слово.

«Мы не провели ни одной теневой приватизации и вводим прозрачный механизм привлечения инвесторов» - Гераклюк написал над дверным звонком «Звонить сюда» и вырвал из звонка проводочки.

Ну и, наконец, двенадцатый подвиг: «Мы получили невероятную поддержку США, ЕС и всего свободного западного мира».

Различные источники нередко приводят данные польского министерства финансов, в соответствии с которыми Польша с 2004 года получила от ЕС около 60 млрд евро. Что подразумевается под поддержкой всего свободного западного мира Украины – пока не совсем понятно. Нередко делается ссылка на санкции против Российской Федерации, что, без сомнения, способствует утверждению в качестве национальной идеи принципа, в соответствии с которым сторона-выгодоприобретатель отказывается от коровы при условии, что у соседа не появится вторая.

В общем, на письмо к зажиточному дядьке, живущему в столице, с просьбой прислать денег Иван Петрович получил открытку с видами на центральный проспект и словами: «Люблю и крепко обнимаю».

Итак, наступил момент, когда мы можем собрать все достижения среднестатистического персонажа воедино. Перед нами человек, приносящий в дом с целью наполнения семейного бюджета половину от средней зарплаты и три раза за последние полтора года сходивший на выборы. В ларек он посылает соседку, потому что у него испортились отношения с ларечницей, с утра не помнит, что говорил вечером, зато, слава Богу, днюху шурина справили без поножовщины. В последнее время начал усиленно гордиться правоохранительной системой. И самое крутое - целый год ходил по улице и ни разу ногу не сломал.

Вот, собственно, и все, что вам надо знать о 12-ти подвигах героя Гераклюка.

Фото: kievvlast.com.ua

Андрей Кравченко