Минфин Пикчерз представляет. Приключения Бюджетмена

1990

Ответственные политики отличаются от безответственных тем, что их слова не расходятся с делом. Не далее как в сентябре нынешнего года во время подачи проекта госбюджета на рассмотрение Верховной Рады премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не допустит проведения шоу покемонов и слово свое сдержал. Потому что шоу супергероев гораздо креативнее и интерактивнее.

 

Использование штампов массовой культуры еще не подводило никого, что в исполнении креативбэнда Министерства финансов, сработавших строго в рамках принципа «скромно и со вкусом», породило нового супергероя – могучего Бюджетмена. В зеленом плаще, лишенный характерных для реального Супермена красных плавок, с буквой «Б» на фасаде и калькулятором образца 80-х годов прошлого века новый персонаж маскульта, судя по описаниям создателей, займется рекламированием госбюджета на будущий год, попутно нанося удары по решалам и популистам, без которых никакая битва добра со злом в конце времен, естественно, не состоится. (Кроме всего прочего, работа, проделанная действующим премьером по разоблачению популистов, настолько велика, что отсутствие упоминания о последних является уже просто проявлением дурного тона).

Ошибка Гройсмана, или Шоу покемонов

Забавное, а временами и забористое описание тактико-технических характеристик супергероя как бы намекает на то, что бюджет на создание Бюджетмена был освоен не зря. Персонаж обладает суперравновесием – всегда сбалансированный. Суперскоростью – своевременно поданный. Суперсилой – поднимет даже нашу экономику. Хотя «даже нашу» звучит как-то не совсем уважительно. Не стоит все-таки забывать, что по ВВП на душу населения Украина опережает, как минимум, 50-60 стран мира, в том числе и некоторые европейские.

Создание яркого запоминающегося персонажа само по себе является мощным стимулом помещения его в центр драматической истории с лихо закрученным сюжетом. Например, злые и коварные популисты пытаются затащить мирно спящую экономику в гигантскую бюджетную дыру. Спасения нет? Над бьющимимя в конвульсиях жертвами шоковой терапии кружит танцующий бес паники. Но прорезающий экономические мраки тусклым светом экрана калькулятора супергерой провозглашает: «Без паники!» Бюджетмен появляется на поле битвы, когда от народно-хозяйственного комплекса остаются полтора ларька и сапожная будка. И легким движением руки убытки превращаются… в элегантные доходы. Выхватив супериглу с суперниткой супергерой начинает латать бюджетные дыры, поливая их водой из лужи, посыпая песком и солью и повторяя магические слова «крекс, фекс, пекс». А на утро на месте бюджетных дыр вырастает дерево, покрытое золотыми монетами…

Мегапопулярность первой части «Бюджетмен. Штопаные дыры» неизменно заставит задуматься над созданием сиквела, в котором главному герою будет противостоять бригада еще более могущественных антагонистов – Распилмен, Откатмен и Хабармен. Доказанная на местной практике бесполезность борьбы с коррупцией и всеми видами ее проявления подвигнет супергероя к принятию  смелого и оригинального решение – не уничтожить противников, а перевоспитать. Распилмен будет приворовывать бюджетные средства исключительно для того, чтобы строить на них детские сады и спортплощадки. Откатмен станет получать откаты тротуарной плиткой для благоустройства пешеходной части городов. А Хабармен будет брать взятки у богатых и отдавать их бедным.

Позитивный опыт отечественного Минфина может быть взят на вооружение и иными ведомствами. Культурмен подобно античному герою Атланту-небодержителю подставит суперплечи под покосившуюся крышу сельского клуба. Спортмен на ближайшей Олимпиаде завоюет все медали и раздаст их отечественным атлетам (даже футболистам). Полисмен бросится в жестокую схватку со всеми темными силами, которые мечтают отправить его в отставку. Тарифмен убедит всех, что самой заветной мечтой народонаселения является увеличение оплаты за комуналку. А Минимальный Зарплатмен – будет обладать уникальнейшей суперспособностью вырастать со 152 у.е. до 118.

Впрочем, кое-какие супергерои уже есть в наличии. Просто до придания их образу кинематографического блеска не доходят руки.

Асфальтмен – обладает суперсмекалкой, способен починить любую дорогу с помощью кучи мусора и битого кирпича.

Сельский Врачмен – наделен тайными знаниями филиппинских хирургов, ставит на ноги с помощью подорожника и глюконата кальция.

И самый способный - Педагогмен – суперуниверсален, может и на митинги ходить, и в избирательной комиссии заседать.

А если к этой суперкомпании реальных и виртуальных супергероев добавить еще и Безвизмена, то удар по легионам зла будет нанесен такой силы, что потрясенное человечество содрогнется от счастья.

Дмитрий Михайлов