Массовые убийства на ХТЗ и повестки на улицах и блокпостах. Итоги недели

14063

Окончание недели ознаменовалось совершением одного из наиболее ужасных преступлений современной войны. В Харькове, в районе ХТЗ, системами залпового огня были убиты сразу 10 человек, десятки получили ранения. Несмотря на стремительно нарастающую агрессию со стороны войск РФ, город продолжает бороться и жить.

Коммунальщики приступили к озеленительным работам, в Слободском районе для читателей открылась библиотека, ведущие архитекторы мира строят планы по восстановлению Первой столицы после войны… 

Убийства на ХТЗ

15 апреля войска РФ совершили очередное преступление против мирных жителей Харькова. Во время обстрела района ХТЗ были убиты 10 человек.  Ранения получили 35 человек. Повреждены и разрушены несколько жилых домов.

По факту произошедшего открыто уголовное дело. Данные следствия гласят: войска РФ обстреляли Индустриальный район Харькова реактивными системами залпового огня «Ураган». 

Госпомощь для внутренних переселенцев

Внутренние переселенцы, которые оформят финансовую госпомощь до 30 апреля, получат ее и за март. Данное решение приняли на заседании Кабинета Министров Украины.

С момента введения военного положения по личным обращениям граждан зарегистрировано около 900 тыс. внутренне перемещенных лиц. 

Лекции из подземелья

Кирпичные стены без окон. Так выглядит временный подземный кабинет преподавателя Харьковского национального университета им. Каразина Михаила Сподарца. Из своего погреба сотрудник вуза читает лекции по литературе для студентов. В погребе ученого есть все необходимое: вода, одеяло, теплые вещи, домкрат. Также преподаватель перенес сюда ноутбук с вебкамерой и микрофоном для качественного проведения лекций.

Повестки на улицах и блокпостах

В Генеральном штабе ВСУ заявили, что не видят нарушений во вручении повесток на блокпостах и на улицах. В Генеральном штабе сообщили, что во время мобилизации граждане мужского пола от 18 до 60 лет должны сами являться в территориальные центры комплектования. 

Харьковский кот номинирован на международную премию

Харьковский кот Степан стал номинантом самой престижной премии в индустрии инфлюенсеров – World Influencers and Bloggers Awards 2022. Жюри будет выбирать лучшего блогера года. Подведение итогов состоится 18 мая в Каннах во Франции. 

Социальная помощь переселенцам

В Харькове предоставляют помощь внутренним переселенцам. Много беженцев приехало в город с Донбасса еще в 2014 году. Тогда Харьков принял более 100 тысяч людей. По состоянию на 1 февраля 2022 года в городе на учете осталось 91 554 переселенца из Луганской и Донецкой области, помощь на проживание получают 14 182 семьи. Всем этим категориям автоматически оформили госвыплату в размере 2000 гривен на взрослого и 3000 гривен на ребенка, если люди остались жить в Харькове и состав семьи не поменялся, сообщили в Департаменте соцполитики горсовете. Те переселенцы, которые выехали из Харькова, для получения выплат должны зарегистрироваться в органах соцзащиты по месту пребывания. 

Кто может выехать из страны?

Согласно закону, на время военных действий в Украине большинство мужчин призывного возраста обязаны остаться на территории страны. Однако есть и исключения. Офис омбудсмена опубликовал перечень документов, которые позволяют мужчинам призывного возраста выезжать из Украины.

Покидать страну могут многодетные отцы, мужчины с инвалидностью или те, у кого есть дети с рядом тяжелых заболеваний. Для пересечения границы должны быть в наличии справки и документальные свидетельства, подтверждающие статус заболевания.

Перечень необходимых документов – здесь. 

Региональный экспресс

«Укрзалізниця» запускает ежедневный региональный экспресс по маршруту Харьков – Ворожба (через Сумы) и обратно.

Расписание поездов и стоимость проезда – здесь

Герой Украины

Выпускнику Харьковского национального университета внутренних дел Виталию Грицаенко присвоили звание «Герой Украины» посмертно. Как сообщили в пресс-службе учебного заведения, выпускник отправился на войну добровольцем.

Старший лейтенант Виталию Грицаенко был заместителем командира отдельного отряда специального назначения Национальной гвардии Украины «Азов» по боевой и специальной подготовке. Позывной «Гоголь». Погиб во время боев в Мариуполе. 

Вместо разрушенной квартиры – новое жилье

 

Жители Украины, потерявшие свое жилье из-за войны с РФ, смогут получить квартиры в новостройках или компенсацию в виде денег. Соответствующий законопроект №7198 одобрен в первом чтении и ждет окончательного согласования депутатами.

Законопроект №7198 предусматривает создание госреестра поврежденного и разрушенного войной имущества и порядок компенсации за него от государства.

«Рассчитываем, что будет такая возможность, когда человек будет сам выбирать. Например, у него разрушена квартира в городе Харькове, он сможет выбирать другой город. И наоборот - если разрушена квартира в другом городе, он сможет выбирать квартиру в Харькове», - рассказала народный депутат Украины Елена Шуляк.

Максимальная площадь жилья, за которое можно получить компенсацию, не должна превышать 150 м². 

Известный архитектор поможет восстановить Харьков

Британский архитектор и дизайнер Apple Park Норман Роберт Фостер готов участвовать в восстановлении Харькова.

Фостер - лауреат Императорской и Притцкеровской премий. 

Облил керосином и пытался поджечь

Помимо военных преступлений в регионе продолжают совершаться и «мирные» бытовые.

В Харькове задержали жителя Немышлянского района, который попытался заживо сжечь свою соседку.

Преступление было совершено еще 8 апреля. Пьяный харьковчанин взял дома двухлитровую бутылку с керосином и направился к соседям. Когда женщина открыла входную дверь, гость вылил на нее керосин и попытался поджечь. Девушка быстро сориентировалась и выбежала на улицу. На шум вышел муж пострадавшей и начал выталкивать соседа. Однако злоумышленник успел вылить керосин на пол и поджечь его. Расследование продолжается. 

На Харьковщине возвращают рейсовые автобусы – график маршрутов

В Красноградском районе Харьковской области возобновляется автобусное сообщение между селами Кегичевской громады. В частности, автобусы будут ходить из сел Лозовая, Власовка, Медведевка в поселок Кегичевка.

График движения и стоимость проезда – здесь. 

Режим военного положения собираются продлить

Режим военного положения в Украине, который заканчивается 25 апреля 2022 года, скорее всего, продлят. Об этом заявил нардеп от «Слуги народа» Федор Вениславский. 

Разоблачение коллаборантов

В Харьковской области задержали женщину, которая сотрудничала с Россией. 39-летняя украинка предоставляла информацию о местонахождении военной техники ВСУ. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

Гражданка находится под стражей, проводится досудебное расследование.

Кроме того, представители батальона территориальной обороны вместе с сотрудниками СБУ задержали подозреваемого в коллаборационизме. Им оказался 60-летний мужчина.

Задержанный поддерживал Российскую Федерацию и даже перепощивал в социальных сетях посты патриарха Кирилла, оправдывающие действия россиян. 

В Харькове заработала библиотека

Харьковская центральная библиотека Слободского района снова принимает посетителей. 12 апреля библиотека возобновила работу. Специалисты отметили, что двери библиотеки открыты как для постоянных, так и новых читателей.

Посетители рассказали, что чтение отвлекает от неприятных мыслей, помогает скоротать время и является лучшим способом успокоить ребенка перед сном. 

Призыв на срочную службу отменен

В Украине отменили весенний призыв на срочную воинскую службу. Соответствующий указ № 687/2021 от 11 апреля 2022 года опубликован на официальном сайте главы государства. Призыв отменен из-за всеобщей мобилизации. Между тем, военные, которые прослужили установленный период срочной службы, могут быть уволены в запас, но не раньше объявления в установленном порядке демобилизации. 

Российская музыка – под запретом

В Украине хотят запретить российскую музыку на радио и телевидении, в транспорте, заведениях общепита и так далее. Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде.

Парламентарии предлагают внести ограничения до окончания войны, в частности, до освобождения всех оккупированных украинских территорий.

Дмитрий Михайлов