Локдаун подкрался незаметно

1145

Отсутствие технически грамотных и аргументированных математическими расчетами управленческих решений – является лучшим стимулом для того, что во времена соцреализма обозначалось аббревиатурой ИБД.

30 ноября состоялось совместное заседание СНБО и Кабмина, на котором обсуждали введение в стране полного локдауна, очевидно, с акцентом на слове «полного».

Но. Что характерно, окончательное решение не приняли, так как идеальным для современного управленческого класса было бы развитие сюжета в соответствии с прогнозами старого одесского доктора – все само пройдет. Но этого, по какой-то странной закономерности, практически никогда не происходит.

Ежедневно количество госпитализированных с диагнозом коронавирус пополняется на 300-400 человек. Иссякание запасов коечного фонда – вопрос если не считанных дней, то считанных недель.

Как мог бы выглядеть полный локдаун

То, что некоторые представители власти в силу слабого уровня абстрактного мышления и владения терминологией называют полным локдауном, таковым на самом деле не является.

Локдаун полный – нечто из историй о постапокалиптическом мире. Пустынными улицами бродят лишь запакованные в скафандры дезинфекторы. 99% населения соприкасаются с внешним миром, лишь бросая унылые взгляды сквозь оконные рамы. К социально незащищенным гражданам приходят укрепленные антителами курьеры, оставляют у двери пакеты с гречкой и тут же убегают, чтобы не подвергать излишней опасности отбывающих карантинную повинность. Работают только электростанции, водокачки и интернет, ибо без последнего карантин на третий день завершится зомби-бунтом – бессмысленным и беспощадным.

Карантин выходного дня. Для кого, для чего?

Месяц подобного карантина, по версии оптимистически настроенных футурологов, может нанести коронавирусу сокрушительный удар.

Однако после полного локдауна пришлось бы перезапускать экономику едва ли не с нуля, что ударило бы не только по категории наемных работников и тех, кто самонадеянно причисляет себя к среднему классу, но и по тем, кто не факт, что тоже обоснованно, причисляет себя к национальным элитам. А это уже более чем серьезно. Достаточно вспомнить членов многочисленных наблюдательных советов госпредприятий, которые утверждали, что более не в силах вкалывать за не позволяющие влачить существование жалкие 47 000 гривен. Верховная Рада вынуждена была вернуть зарплаты наблюдателям до более-менее сносных 300-500 тысяч.

Недополный локдаун

С учетом предложенных выше рассуждений в Кабмине предлагают введение полного локдауна, только не совсем. Список ограничений еще не утвержден, но предположительно будет предложено распространить карантин выходного дня недели на три. И время для этого предлагается подходящее – ориентирочоыно с 23 декабря по 15 января, когда плотность выходных – повышенная. А в некоторых конторах с легко прерываемым циклом производства и вовсе распускают сотрудников на каникулы (все равно, по версии работодателя, от страдающих перманентным бодуном работников толку не много).

Куда девалась украинская вакцина от коронавируса?

Решит ли локдаун проблему распространения коронавируса? Скорее нет, чем да, на что указывает опыт предыдущего локдауна с середины марта по конец мая.

Например, за время первого локдауна суточная заболеваемость выросла примерно с 25 до примерно 500 человек. То есть, в 20 раз. Организаторы первого локдауна утверждают, что рост заболеваемости был резко заторможен. Проверить это нельзя, поэтому следует верить на слово.

Любопытно, что за следующие три месяца темпы роста геометрической прогрессии резко снизились. Суточная заболеваемость возросла в 5 раз.

Какой ущерб понесут прекратившие работу на три недели непродовольственные заведения, учреждения культуры и спорта и предприятия общепита, не просчитывается, так как применение математических методов исследования сложны, требуют специальной подготовки и повергают в уныние экспертов, аналитиков, политологов и комментаторов, настроенных по большей части на гуманитарное восприятие окружающей действительности.

Предложенные в качестве компенсации за упущенную выгоду 8 000 гривен не могут стать предметом обсуждения в принципе, так как данная сумма вряд ли покроет затраты на один ужин иного народного депутата.

Антилокдаун

Одним из парадоксов локдауна является то, что представители группы риска, то есть люди 60 плюс, в нашей стране завсегдатаями заведений и учреждений, подлежащих ко временному закрытию, не являются едва ли не больше чем полностью. Единственное учреждение общественного питания, которое может подтянуть абсолютное большинство отечественных пенсионеров, палатка с благотворительным супом.

Если первый локдаун не дал математически весомых результатов, формальная логика показывает, что можно пойти от противного (раз уж представители центральной власти все равно решили действовать методом «тыка») и ввести антилокдаун. Не закрывать учреждения, а обязать их работать круглосуточно. Не сокращать подвижной состав  общественного транспорта, а максимально наращивать. А все структуры, где присутствие работников или учащихся не является обязательным – перевести на так называемую «дистанционку», что также можно воспринимать не как ограничение, а как возникшие новые возможности – в частности, для отработки до совершенства методик дистанционного обучения. Или как говаривал один эксперт по всем вопросам: если не помогает подорожник, попробуйте банный лист.

Дмитрий Михайлов