Кто в Украине зарабатывает больше президента США

1099

Сегодня мало кто помнит такого государственного деятеля как Арсений Яценюк. Исповедуемые им доктрины – политическая и экономическая – потерпели крах, что самым радикальным образом испортило его политическую карму. Но один из социально-экономических прогнозов Яценюка реализовался, как говаривали в прежние времена, с перевыполнением плана. В 2014 году Яценюком был предсказан рост заработных плат в 5 раз. Для радикального повышения уровня жизни понадобилось всего чуть более пяти лет.

Заработная плата пока выросла не у всех, а лишь у лучших тружеников производственной и управленческой сфер.

Уровень денежного обеспечения должен быть прямо пропорционален вкладу в общественное благо (иначе вообще не понятна его стимулирующая функция), а, следовательно, является индикатором эффективности работы предприятий и учреждений. Даже работая в турборежиме, Верховная Рада оказалась далеко не самым эффективным учреждением в стране.

Владимир Оманский и Петр Мальдивский. Большая разница

Кто работает лучше всех?

Первенство по-прежнему удерживает «Нефтегаз». По данным издания «Наш день», которое ссылается на Главное управление делами, оплата труда с премиями главы НАК «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева в прошлом году составляла 28,5 миллиона гривен в месяц (1,5 миллиона гривен за один рабочий день). Понятно, что такая сумма может выплачиваться труженику, испытывающему нагрузки на уровне человека-паука, поэтому только на одно оздоровление полагается 1,3 миллиона гривен.

По данным действующего премьер-министра Гончарука, зарплата главы «Нефтегаза», в 3-4 раза превышает денежное довольствие руководителей аналогичных предприятий в странах ЕС.

Заработная плата президента США (33,3 тыс. долларов в месяц) примерно в 30 раз меньше, чем у руководителя «Нефтегаза», что более чем адекватно современному состоянию сравниваемых структур. Штаты – в долгах, как в шелках (около 22 триллионов долларов), «Нефтегаз» - самое прибыльное предприятие Украины.

По версии бывшего премьера Гройсмана, предприятие провалило все планы по газодобыче. (В 2017-м Гройсман заявил, что в 2020-м страна выйдет на самообеспечение газом. Этого не произошло.)

Но отсутствие прорыва в газодобыче полностью компенсирована максимально грамотной тарифной политикой. Рост стоимости газа для населения в 2,5-3 раза в долларовом эквиваленте позволяет демонстрировать предприятию высокие показатели.

«Укрпочта» вырывается в лидеры

Настоящий фурор в соцсетях произвело сообщение о заработной плате директора «Укрпочты» Игоря Смелянского в 2020 году - около 1,9 млн гривен в месяц. Об этом проинформировала первый секретарь Национального союза журналистов Лина Кущ со ссылкой на финансовый план компании.

Это тоже больше, чем у президента США – примерно в 2,4 раза.

Действительно, в век всемирной сети и стремительного развития информационных технологий среднестатистический гражданин страны крайне слабо понимает, чем занимается «Укрпочта», но в перечне услуг компании несколько десятков позиций – от выпуска почтовых марок до кредитования.

Средняя заработная плата работников «Укрпочты», по данным первого секретаря Национального союза журналистов, в 2020 году вырастет на 815 гривен и составит 6031,3 гривни.

Железные дороги в тройке лидеров

Глава госпредприятия «Укрзалізниця» зарабатывал в 2018 году 570 тысяч гривен в месяц. В течение 2019-2020 гг. эти показатели могут только возрасти, что совершенно неудивительно – предприятие постоянно повышает качество перевозок пассажиров и грузов, осваивая новейшие технологии. Во всяком случае, судя по оплате топ-менеджмента.

Это примерно на полторы тысячи евро больше, чем зарабатывает канцлер Ангела Меркель. Но у ФРГ и успехи поменьше.

Издание «Погляд» поведало читателям любопытную историю о поездке народных депутатов от «Слуги народа» в фастовской электричке в декабре 2019-го. Для иллюстрации успешности работы руководства компании народные депутаты сравнили зарплату менеджмента с зарплатой токаря в фастовском депо. Фонд зарплаты 200 представителей руководящего состава составил 600 миллионов в год или 250 тысяч в месяц на человека в среднем. Зарплата токаря – 5 тысяч.

Ренессанс в Минкульте

За успехи в трудовой и политической подготовке заработная плата руководителей Министерства культуры Украины резко увеличена. Месячное денежное довольствие топ-менеджмента Минкульта составляет от 110 до 500 тысяч гривен.

По данным, опубликованным Национальным союзом журналистов Украины, наиболее высокооплачиваемым чиновником министерства стал государственный секретарь Минкульта Ростислав Карандеев. В декабре его жалование составило около 500 тысяч гривен.

Сам министр Владимир Бородянский получил в декабре, по данным НСЖУ, 112 тысяч гривен.

Наиболее распространенная заработная плата библиотекаря в стране – в пределах 6000 гривен.

***

Итак, подведем краткие итоги сравнительной характеристики месячных заработных плат:

  • руководитель «Нефтегаза» - 1,19 млн долл.;
  • руководитель «Укрпочты» - 79 тыс. долл.;
  • президент США – 33,3 тыс. долл.;
  • руководитель «Укрзалізниці»  - 23,75 тыс. долл.;
  • канцлер ФРГ – 23 тыс. долл.;
  • госсекретарь Минкульта – 20,8 тыс. долл.
  • президент Франции – 18,3 тыс. долл.;
  • председатель Народной Республики Китай – около 1,7 тыс. долл.;
  • средняя заработная плата в украинском государстве по состоянию на ноябрь 2019-го – 445 долл.


Екатерина Павловская