Кто в мэры Харькова крайний

2323

Полку претендентов на кресло Харьковского городского головы прибыло.

31 августа стали известны кандидаты в мэры крупных городов от правящей партии.

Имя претендента от пропрезидентской партии в Харькове было одной из главных интриг подготовительного к избирательной гонке периода. На штурм коридоров городской власти «слуг народа» поведет действующий губернатор Алексей Кучер.

Также недавно о намерении участвовать в мэрских выборах заявили адвокат Андрей Коломийцев от партии «Свобода» и представитель «Демократической сокиры» Никита Соловьев.

Ранее мы рассматривали основательность претензий на пост городского головы действующего мэра Геннадия Кернеса, потенциального кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Александра Фельдмана и представителя блока имени себя Юлии Светличной, которых, согласно социологическим опросам, можно отнести к потенциальным лидерам избирательной гонки.

Кого выберут мэром Харькова?

Напомним результаты одного из последних исследований, проведенных Центром общественного развития "Интер-акция":

действующий мэр Геннадий Кернес - 41,9% избирателей;

народный депутат Александр Фельдман (фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь") - 18,6%;

экс-губернатор, а ныне народный депутат Юлия Светличная – 14,5%;

безымянный кандидат от партии "Слуга народа" - 6%;

другой кандидат - 10,1%;

не определились - 16,1%.

Наличие второго тура выборов мэра делает исход борьбы не столь однозначным.

По состоянию на сегодня, вопрос прохождения действующего городского головы Геннадия Кернеса во второй тур можно считать уже решенным. Основная борьба развернется за вторую путевку в «финал».

Пропрезидентская партия, судя по всему, отправляется на выборы в Харькове под олимпийским девизом «главное не победа, а участие».

Такого мощного козыря как комедийный актер Олег Филимонов, ставшего кандидатом от ПСН в мэры Одессы, в Харькове не нашлось. Поэтому выбор пал на действующего губернатора.

Шаг в достаточной степени опрометчивый.

Шансы показать пристойный результат, по состоянию на сегодня, у Алексея Кучера не особо велики. Даже если Алексею Кучеру удастся набрать 5-10% голосов, это скорее поставит в повестку дня вопрос о целесообразности пребывания столь низкорейтингового политика на столь значительном посту и о качестве кадровой политики пропрезидентской партии в целом.

Участие кандидатов от «Свободы» и «Демократической сокиры» носит скорее информативный характер: возможно, кто-то из избирателей узнает, что такие политические проекты существуют в принципе.

Вряд ли эти проекты отберут голоса у Кернеса или Фельдмана. Здесь электоральные поля не пересекаются. Возможно, каких-то десятых долей процента не досчитается Юлия Светличная, что тоже далеко не факт.

Не менее интересным представляется отсутствие, во всяком случае, на данный момент, кандидатов от парламентских мастодонтов – «Батькивщины» и «Европейской Солидарности».

Результаты этих политпроектов в регионе на парламентских выборах 2019 года не дотягивают до проходного барьера - 3,5% и 4,9% соответственно. За год существенно ничего не изменилось.

Авторитетных лидеров у партий в городе нет. Выдвигать кандидата для галочки – необходимость невелика. Скорее всего, «Батькивщина» и «Европейская Солидарность» даже депутатских мандатов не получат ни в городском, ни областном советах. Хотя деньги, потраченные на политическую рекламу, не пропадут: владельцам билбордов тоже надо питаться.

Екатерина Павловская