Кто поможет Харькову в эпоху коронавируса?

1809

Вместо эпиграфа.

«Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет…»

(Приписывается Борису Березовскому)

 

Введенный 12 марта (и уже один раз продленный до 24 апреля) карантин оказался идеальным сжигателем не только положительных эмоций, но и бюджетных средств в купе с экономическими ресурсами, которых по городам и весям и без того было не с избытком.

По официальным данным, пандемия уханьского коронавируса на территории Харькова еще толком не началась (впрочем, при отсутствии информации о масштабах тестирования говорить о распространении или нераспространении заболевания вообще не имеет смысла), а городской бюджет уже трещит по швам.

На карантинные мероприятия уже потрачено 60,5 млн грн. Но это не основная пробоина в бортах фрегата под громким названием «Мегаполис».

Верховная Рада освободила юридических и физических лиц на период до 30 апреля от платы за землю и налога на нежилую недвижимость. А это, по данным мэрии, 15% собственных доходов бюджета города. То есть, при объеме бюджета на 2020 год чуть более 12-ти миллиардов потери за полтора месяца составят минимум 225 миллионов гривен. Как говорится, мелочь, а неприятно.

А раз так, то в адрес председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова и Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля из Первой столицы во вторую полетели письма с просьбой оказать поддержку местным бюджетам в условиях карантинных ограничений.

Как говаривал в одном из анекдотов поздних советских времен Лаврентий Берия, попытка – не пытка. Однако тешиться особо яркими иллюзиями вряд ли стоит. Судя по публичной риторике представителей центральных органов исполнительной власти, они оказались принципиально неспособными к выполнению такой функции, как сбор налогов и платежей. Денег в государственном бюджете нет настолько, что глава государства «раздает» регионы под кураторство богатейшим представителям беднейшей из европейских стран (см. «Коронавирус плюс олигархизация всей страны»). 

С первых недель карантина стало более-менее понятно, что преодоление кризисной ситуации будет осуществляться по принципу «спасайся кто как может».

«Маючи час і натхнення» можно на досуге заняться пересмотром существующего городского бюджета.

Правда, перекроить слепленный практически из одних заплаток кафтан задача не из легких.

На программу развития образования в Харькове предусмотрено 4,3 миллиарда гривен, в том числе 1,5 миллиардов государственной субвенции, которая не факт, что будет. Образование – наибеднейшее, взять с него нечего, разве что учеников перевести на удаленку, а помещения раздать в аренду (но мы этого не говорили, а то, не ровен час, кто-либо столь шикарную идею воспримет как руководство к действию).

Социалка – 607 миллионов гривен – тоже табу.

От развития ЖКХ – 3,8 миллиарда – забирать нельзя, иначе к китайскому коронавирусу добавится еще и дизентерия. С канализацией даже в «Лиге смеха» не шутят.

Есть еще культура и спорт, на которые планировалось выделить 1,2 миллиарда гривен. Сумма вроде – ничего себе, но если вычесть зарплаты культурным и спортивным работникам, то не столь уж много и останется.

На развитие и оптимизацию транспортной инфраструктуры было предусмотрено 1,3 миллиарда гривен. Но в условиях значительного ограничения работы транспорта эта тема значительно теряет в актуальности.

На продолжение реконструкции Харьковского зоопарка в декабре 2019 года депутаты горсовета выделяли 500 миллионов гривен. Во времена, когда до лучших времен переносятся Олимпиада и чемпионат Европы по футболу, открытие зоопарка также безболезненно можно отложить. К тому же горожане уже даже привыкли к его отсутствию.

В общем, как говаривал один безымянный чиновник районного масштаба, всегда есть те, у кого можно отнять деньги. Иной вопрос, на что их с максимальной пользой израсходовать. По логике вещей, основной статьей расходов должно стать приобретение медицинского оборудования. Но с этим, судя по цифровым показателям, пока никто особо не торопится. 23 марта получены 5 аппаратов искусственной вентиляции легких, а всего их в городе 163. На первый взгляд, не так уж и мало. Но при учете, что в городе проживает почти полтора миллиона жителей, не так уж и много.

Сколько в медучреждениях защитных костюмов, масок, рукавиц, респираторов, одноразовых халатов, антисептичных средств – широкий круг общественности представляет себе крайне туманно. Заявления в стиле «обеспечены всем необходимым» телезрителями и читателями, давно научившимися воспринимать информацию на уровне подтекста, воспринимаются скорее как констатация полного отсутствия всего необходимого. Что, естественно, пока не способствует развитию оптимизма и укреплению уверенности в общем окончательном успехе. Хотя некоторые специалисты возлагают серьезные надежды на повышение температуры воздуха, и, как следствие, на улучшение проветриваемости пространств и помещений. Да и с поддержкой населения явно станет полегче – лето на носу. А лето – это пора питательных трав и прочего подножного корма.

Екатерина Павловская