Кризис политического юмора

2445

Расхожие представления о том, что «Первое апреля» для украинских политиков является едва ли не профессиональным праздником, оказались чрезвычайно преувеличенными.

Попытки представителей министерско-депутатского корпуса и обслуживающего персонала накрыть электоральные массы цунами из веселейших розыгрышей наглядно продемонстрировали, что на фонтан политического юмора пора вешать табличку «Закрыто на ремонт».

Пожалуй, тяжелее всех в День дурака отработал лидер радикальной партии Олег Ляшко, на долю которого выпал подбор новой правительственной команды. Премьером радикал «назначил» Игоря Кононенко, первым вицем - Михеила Саакашвили, министром внутренних дел - Оксану Билозир, министром образования - Михаила Гаврилюка, министром обороны – Алену Кошелеву (кто это?), Генпрокурором – Юрия Луценко, председателем СБУ – Татьяну Черновол.

Lasha Tumbai в Верховной Раде

Наложение вымышленного состава Кабмина на реальный загоняет в тупик стороннего наблюдателя, совершенно не понимающего, в каком месте ему следует разразиться гомерическим хохотом. Почему министр внутренних дел Луценко и уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Черновол относятся к разделу «Все на полном серьезе», а те же персоны на месте Генпрокурора и начальника СБУ – к рубрике «Приколы нашего городка»? В не столь далекие советские времена существовало понятие «ответственный работник» - человек, специально подготовленный для руководящей деятельности. Если отстраненному директору шахматно-шашечной фабрики не находилась руководящая должность по специальности, его вполне могли назначить начальником транспортного цеха на ликеро-водочном заводе. Данный подход к кадровой политике, спроецированный на современные реалии приводит к осознанию того, что толковому менеджеру абсолютно все равно, что продавать: прищепки или политические программы.

«Перейти» дорогу Юрию Витальевичу на пути к виртуальному генпрокурорству попытался Зорян Шкиряк, сообщивший, что был вызван на собеседование с Президентом, который слезно (так в тексте) умолял его возглавить ГПУ. Для проведения экспертной оценки текста на хохотабельность можно использовать сообщения годичной давности «Зорян Шкиряк новый начальник службы по ЧС». И человеку, не искушенному в самых тонких тонкостях современной кадровой политики, будет непросто определить, какой из месседжей относится к фейкам, а какой к суровой правде жизни.

Юрий «Терминатор» Луценко тоже попробовал себя на поприще юмориста и оттоптался на проблематике оптимизации структуры Кабмина: «Отныне в нем будет только МВД и МИД. Баланс премьера Гройсмана и спикера Парубия логично дополнит тандем Авакова и Климкина».

Многократно запрещенный на территории Украины стенд-апер отозвался об одном из привлекших его внимание правительств фразой: «Оно нам мешает как крошка в постели». Учитывая уверенно стремящийся к нулю рейтинг Кабмина Яценюка, уровень солидарности народонаселения страны с вышеозначенным оратором достаточно высок. Достаточно трудно объяснить рядовому обывателю, зачем нужен минобраз, если на содержание школ скидываются родители, а на маргарин педсостав зарабатывает частными уроками. И в чем целительная сила минздрава, если пациенту для того, чтобы вылечить больную почку, надо продать здоровую. Поэтому сообщение Юрия Витальевича прозвучало скорее не как валящий с ног от хохота анекдот, а, скорее, как руководство к действию. И выбор именно МВД и МИДа указывает на глубокое проникновение в сущность вопроса. Без внутренних органов нельзя, иначе не о ком будет снимать сериалы «про ментов». И без внешнеполитического ведомства нельзя. Иначе разрушится тандем Аваков-Климкин, призванный, по версии автора новаторской идеи, дополнять премьерско-спикерский баланс.

Рассказы нардепа Лозового о переходе из фракции РПОЛ в БПП и его коллеги по «цеху» Каплина о переориентации из попутчика БПП в бойцы «Народного фронта» были рассчитаны на самый узкий круг почитателей. У любого сколь-нибудь заметного отечественного депутата в анамнезе по нескольку переходов через политические Альпы. А исследователи современной истории наблюдали трансферы и помощнее: из членов ЦК КПСС в националисты или из активистов ПР в члены парламентской фракции пропрезидентского блока. Так что случай с сэром Уинстоном Черчиллем, как утверждают, единственным британским политиком, совершившим скачок из консерваторов в либералы и обратно, давно перестал быть уникальным.

Даже лицам, заполняющим твиттер от имени Петра Порошенко, не удалось совершить творческий прорыв. Сообщение об отмене визита в США и Минских соглашений в связи с терактом против Парасюка выглядело достаточно бледно даже на фоне вышедших в тираж обещаний безвизового режима.

Реальные заявления гаранта всегда живее и интереснее. Его комментарий к критической статье в New York Times «против Украины проводится гибридная война, в том числе - через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство» и последующий откат в стиле режиссера Якина («Между прочим, вы меня не так поняли») просто обречены на хрестоматийность.

Господа приколисты из столицы отечественного юмора Одессы тоже поставили перед зрительско-читательской аудиторией практически неразрешимые задачи. Какое из сообщений «Дарт Вейдер подарил Саакашвили мангал» и «В Одессе арестовали Чубакку без документов» является праздничным первоапрельским, а какое будничным на каждый день, понять трудновато. Как говорят в подобных случаях завсегдатаи интеллектуального казино «Что? Где? Когда?», без «гугла» не разберешься. Хотя попытка напугать Дартом Вейдером человека, заправляющего брюки в носки, вполне могла бы украсить один из эпизодов «Звездных войн».

Неплохо выглядел на общем фоне текст, приписываемый редактору Цензора.нет Юрию Бутусову: «Завтра утром Порошенко должны вызвать на допрос в НАБУ». Но опоздание публикации на три дня не позволяет включить ее в общий зачет.

Свой вклад в первоапрельское дело попытались внести и мастера фотошопа, презентовав суду поклонников юмористического жанра обложку журнала Time с портретом харьковского мэра Кернеса и надписью «Person of the year». Но по общей массе креатива данная работа заметно уступает подорвавшей сетевое пространство замене Путина на Порошенко на титульном листе журнала The Economist в качестве новогоднего подарка последнему.

Причина же кризисных явлений в данной жизненно важной сфере кроется в резком отставании бу-гу-гу-уровня новостей вымышленных от настоящих. Кроме того, нет никаких гарантий, что подающиеся под видом шуток в День дурака новости в недалеком будущем не превратятся в объективную реальность. Например, такие сообщения как «Гривна укрепилась с 27,00 до 26,30 за доллар», «Министру внутренних дел предложили спиливать спутниковые антенны», «Петр Порошенко одобрил блокаду Крыма» и «Юлия Тимошенко рассталась с косой» еще какие-нибудь года три тому назад вполне могли сойти за первоапрельские розыгрыши.

 

Андрей Кравченко