Полицейская академия. Миссия в Украине

2804

«Полицейская академия» возвращается на голубые экраны – типичная реакция представителя «поколения VHS» на картинку воскресных теленовостей.

В первых рядах курсант Кэри Махоуни. Мэр столицы произносит ответственную речь. Не покидает предчувствие, что вот-вот раздастся голос того самого человека с носом, зажатым прищепкой, поскольку речи столичного градоначальника нуждаются в переводе, на каком бы языке он их не произносил. Полицейская фуражка на голове Виталия Владимировича призвана символизировать командное единство в стиле киноштампов наших заокеанских друзей. А легкий смешок, пробежавший по рядам VIP-персон за спиною у мэра, как бы говорил телезрителю: «Пускай это лучше будет комедия».

Президентские спичрайтеры снова поразили публику оригинальностью мышления и мастерским умением старое содержание облекать в новые формы. Бледноватость конструкции «Наивысшей оценкой вашей деятельности должно стать доверие граждан» была полностью компенсирована фразой, призванной незамедлительно пойти в народ: «Опасность не там, где пули свистят, а там, где купюры шелестят».

Честность, неподкупность, кристальность и еще раз неподкупность – основные критерии работы новой полиции. «Будете ли вы брать взятки?» - спрашивает человек с микрофоном у нового полицейского. По традициям жанра, прямой вопрос требует прямого ответа: «Нет, нет и еще раз нет!» (И зычный голос Лелика за кадром: «Чтоб ты жил на одну зарплату!») В общем, что и требовалось доказать. Потому что если подойти с таким вопросом к старому милиционеру, он начнет мяться, как какой-нибудь Семен Семеныч Горбунков: «Ну-у-у… Вообще-то мы хотели купить жене шубу…»

Первая рабочая ночь прошла в приключениях и, естественно, под микроскопом общественного контроля (где кто что увидел, сразу в фейсбучек отписался).

Боевым крещением стало ДТП на Крещатике. Бог был милостив - за что ему отдельное спасибо – обошлось без пострадавших.

В результате получасового совещания с участием трех новых экипажей было принято смелое решение вызывать гаишников. Неловкое обращение с пультом приводит к непроизвольному переключению на другой канал, где все еще крутят «Сержанты Чипенко и Дейленчук спешат на помощь».

Появившиеся с помощью портативной машинки перемещения, разработанной пацаками из галактики Кин-дза-дза, журналисты тут же отметили: у большей части новых полицейских отсутствуют светящиеся в темноте жилеты стоимостью по 2 доллара за штуку. Данное обстоятельство вызвало дикое изумление у владельцев калькуляторов, которые быстро подсчитали, что за 700 баксов, которые, по версии МВД, отвалили за один комплект обмундирования, можно справить 350 жилетов. На этой фабуле можно было бы замесить жесткий психологический детектив из серии «Следствие ведут знатоки» о хищениях на овощной базе, но для этого нужен как минимум главный герой с таким же умным лицом, как у майора Знаменского.

Почем рюкзачки для народа, или Попросят ли Авакова на выход

«Ничего, ничего, - подбадривали хлопчиков завсегдатаи соцсетей, - опыт дело наживное». Ну не приставлять же, в самом деле, к новым полицейским старых милицейских. Они же их дурному научат.

Естественно, у людей, которые еще помнят споры до хрипоты, а то и до рукоприкладства, кто круче - Шварц или Сталлоне, возник закономерный вопрос: «А из этих кто? Которые уже эти, или которые еще те?»

По задворкам интернета бродит байка о том, что некий Антин Мухарский, проживающий возле одного из райотделов, вызвал полицейских разобраться с милицейскими: «Живем напротив Подольского РОВД. Уже третий день подряд «традиционные милиционеры» бушуют, предчувствуя свой близкий конец. Сегодня утром вообще как с ума посходили. Стоят, смеются, матерятся. Стая в полтора десятка «гопоты в погонах». Любимой надоело, взяла и вызвала наряд. За 3 минуты прибыла патрульная полиция!!!»

В культовом сериале лихих 90-х «Менты» дукалисы, ларины, казановы и волковы отбивались и не от таких наездов. Но в нашей картине мушкетеры короля оперативно разобрались с гвардейцами кардинала.

«Традиционные менты, как ученики младших классов, побежали кто куда. Осталась пара-тройка офицеров. Патрульные вежливо сделали им замечание!»

Не уверен, что сама история проживет долго, но формулировка «традиционные милиционеры» просто обречена на то, чтобы стать устойчивой единицей культурной информации.

Плохая милиция и хорошая полиция

По законам драматургии взлеты героев должны перемежаться падениями (иначе смотреть неинтересно будет).

В новостные ленты проникли упорные слухи, что в первый день новые полицейские потеряли два ствола и побили четыре служебных машины. Якобы у девушки-полицейской пекаль каким-то образом… отобрали! А еще один полисмен потерял оружие при погоне за нарушителем. Короче говоря, вот оно че, Михалыч. Информация подается под рубрикой «Ага! Доигрались!» Но в руководстве МВД потерю стволов категорически отрицают, и на их месте так поступил бы каждый.

Зато о новой полиции уже начали слагать легенды.

«Вчера Костян - водитель с другого маршрута - рассказал историю по поводу наших новых полицейских, которые в темное время суток патрулируют улицы. Сказал, что возвращался домой поздно, стал ловить машину, остановился полицейский автомобиль, его любезно попросили отойти, потому что, останавливаясь, водитель бы нарушил Правила дорожного движения. А потом Костян пошутил, не подбросят ли они его до дома, и представьте его удивление, они согласились. Правда, Костян всю дорогу переживал, не привезут ли они его в отделение, но нет, все обошлось. Я бы, конечно, на месте Костяна так не шутил. Но приятно осознавать, что хоть что-то меняется к лучшему у нас в Киеве», - отписался в фейсбучике пользователь по имени Артем.

Подобные истории рассказывал Ильич о человеке с ружьем, который, встретив в лесу старуху с хворостом, не только не отобрал у нее вязанку, а еще и своего хворосту подсыпал. Не «письмо дочки офицера из Севастополя», но все равно доставляет до слез любителям жизненных истории.

Тема оказалась настолько забористой, что даже премьер в своем стенд-ап-шоу «Десять хвилин мовчить і слухайте, шо вам кажуть з телевізора» отказался от традиционной темы «Почему дорошой газ лучше дешового» и задвинул речь в стиле товарища Бывалова: «Взрощенные в недрах моей системы, благодаря моему чуткому руководству».

Ну и, конечно же, ни один местный праздник не обойдется без небольшого политического скандала. Или хотя бы намека на таковой. Юрий «Терминатор» Луценко, знающий не понаслышке, что такое органы внутренних дел, поздравил госпожу Згуладзе с успешным началом. У застывшей с открытыми ртами публики родился столь популярный в первые постреволюционные месяцы вопрос: «А где Аваков?» Отдельные издания усмотрели в подобном игноре намеки на начало горячей стадии конфликта между президентом и премьером. От этих к тем ведет сложная цепь взаимных привязанностей, распутывание которой по просьбе автора было вырезано политической цензурой. Поскольку не это главное в нашем повествовании. А главное просто золотыми словами сформулировал экс-министр, в свое время так и не додумавшийся до столь радикальных реформ: «чтобы никто из задержанных нарушителей не смог избежать ответственности, предусмотренной Законом». Пафосно? Согласен. Но не заканчивать же полицейский детектив словами: «Моя Надя приехала».

Фото: s1.cdnnz.net

Андрей Кравченко