Как не стать участником фальсификаций на выборах. Ликбез для избирателя

1382

Вместо эпиграфа

Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают.

(Наполеон Третий Бонапарт, император Франции)

До начала массового народного волеизъявления остается 27 дней, что, вне всякого сомнения, ужесточает актуальность постоянной рубрики «Ликбез для избирателя».

В прошлом материале мы подробно рассмотрели различные способы подкупа избирателей. Сегодня мы рассмотрим тему фальсификации на выборах, как их распознать невооруженным глазом, а самое главное, как самому не вляпаться в грязную историю. Знание механизмов фальсификаций поможет рядовому гражданину или члену участковой комиссии избирательно подходить к различного рода заманчивым предложениям.

Как остаться неподкупным? Ликбез для избирателя

Сразу же оговоримся, что после смены политического режима такие явления, как фальсификация выборов окончательно исчезли из политической практики. Причем настолько, что даже необходимость камер наблюдения на избирательных участках считается архитектурным излишеством (подробнее см. «Выборы-2019. Еще раз о вреде визуального наблюдения»).

Поэтому мы можем рассматривать лишь гипотетически вероятные ситуации в некотором селении «где-то высоко в горах и не в нашем районе».

«Вброс»

В применении данной технологии могут быть задействованы как члены участковых комиссий, так и избиратели.

Член избирательной комиссии может вложить в урну бюллетени с отметками за «нужного» кандидата. Параллельно должны быть внесены фальшивые записи в листы регистрации избирателей вместо тех граждан, которые не пришли лично, чтобы количество выданных по списку бюллетеней и количество бюллетеней в урнах совпало. Реализовать подобный план достаточно трудно в одиночку, поэтому в махинационную схему должно быть вовлечено значительное количество членов участковой избирательной комиссии - УИКа.

Такую же процедуру может проделать и рядовой избиратель. Но если он осуществит вброс без сговора с членами УИКа, то количество выданных бюллетеней и обнаруженных в избирательных урнах не совпадет, что может быть основанием для признания выборов на данном участке несостоявшимися.

И в первом, и во втором случае нарушения избирательного законодательства преступники должны или похитить бюллетени, или же изготовить поддельные, что также считается уголовно наказуемым преступлением (статья 158 УК).

Голосование несколько раз

Подобное нарушение возможно при голосовании по открепительным талонам. Избиратель получает более одного открепительного талона и голосует на двух и более избирательных участках. В частности, именно в таком виде нарушений сторонники Виктора Ющенко обвиняли сторонников Виктора Януковича во время выборов в 2004 году. По версии первых, участников многократного голосования возили на автобусах от участка к участку. В так называемом третьем туре голосование по открепительным талонам было отменено.

Но в конечном итоге никаких расследований по данному поводу не проводилось, и к юридической ответственности никого не привлекли.

Данный вид махинации не дает 100-процентной гарантии, так как проконтролировать волеизъявление «многоразового избирателя» непросто.

«Карусель»

Избиратель выносит с участка бюллетень и передает его организатору фальсификации. Организатор фальсификации заполняет бюллетень «правильным» образом. Следующий в карусели опускает заряженный бюллетень в урну и выносит чистый. 100-процентной гарантии нет. Избиратель может проявить своеволие и испортить заряженный бюллетень, поставив там несколько отметок.

Избиратель может полагать, что не делает ничего предосудительного, так как якобы имеет право распоряжаться своим бюллетенем по собственному усмотрению. Но часть 4 статьи 158 Уголовного кодекса гласит, что незаконная передача другому лицу избирательного бюллетеня может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Фотоотчет

Лицо, от которого в той или иной степени зависит избиратель (например, работодатель, главврач больницы, руководитель учебного заведения), может потребовать фотоотчет о заполнении бюллетеня. Но это – один из самых ненадежных способов фальсификации. Участник эксперимента может сделать галочку из кусочка нитки или проволоки, сфотографировать бюллетень, а затем проголосовать, как ему «велит сердце».

«Спрячь бабушкин паспорт»

Лозунг, популярный ранее среди граждан, ошибочно ассоциирующих себя с демократическим сегментом политической мысли, был на слуху еще несколько лет назад и призывал к попыткам изменения результатов выборов (по факту, к фальсификации) посредством отсечения от избирательного процесса определенной части электората. Среди апологетов подобного механизма политической борьбы было распространено ничем не подтвержденное мнение, что пожилые люди голосуют за разжалованного из президентов Виктора Януковича или запрещенную ныне Коммунистическую партию Украины. Но фото- и видеофакты, на которых запечатлены пожилые граждане, передающие булыжники новому поколению для избиения сотрудников правоохранительных органов, доказывают, что значительная часть «бабушек» склонны к радикализму и участию в революционных движениях.

Прятать «бабушкин паспорт», с точки зрения законодателя, занятие достаточно не безобидное. В соответствии со статьей 157 УК воспрепятствование участию в голосовании может повлечь наказание до года лишения свободы. Правда, есть надежда, что бабушка никогда не согласится упечь за решетку любимого внучика.

«Хитрый палец»

Одним из способов фальсификаций является порча бюллетеней. Например, посредством технологии, известной под названием «хитрый палец». Член комиссии является на участок с забинтованным пальцем, в котором спрятан фрагмент стержня шариковой ручки. Данный член комиссии может ставить дополнительные отметки на бюллетени, проголосовавших в пользу кандидата А, таким образом исключая их из подсчета, и улучшая итоговый результат кандидата Б в процентах. Схема очень хлопотная и эффективная лишь на местечковых выборах. На выборах в масштабе страны может дать результат только в том случае, если количество хитрых пальцев будет измеряться тысячами.

Сокращение количества избирателей

Есть несколько вариантов искажения предполагаемых результатов выборов (фактической фальсификации) без привлечения рядовых избирателей. Не законодательном уровне можно ограничить избирательные права для определенных категорий граждан, политические предпочтения которых прогнозируемы с той или иной долей вероятности. Например, запретить голосовать жителям определенных территорий, или лицам, пребывающим на территории конкретных зарубежных государств.

Срыв выборов на отдельно взятом участке

Данная операция имеет смысл на тех участках, где заинтересованный в искажении результатов кандидат явно проигрывает. Добиться отмены результатов выборов на конкретном участке можно различными способами:

- вброс, чтобы количество бюллетеней в урнах не совпадало с количеством выданных;

- похищение урн для голосования;

- уничтожение бюллетеней различными способами;

- захват избирательного участка, например, под видом протестной акции с целью предотвращения фальсификаций…

И так далее, и тому подобное.

Фальсификация результата

Приписываемая французскому императору Наполеону Третьему реплика «не важно, как проголосуют, важно, как посчитают» давно приобрела статус народной поговорки.

Члены УИКов, окружных комиссий и Центральной избирательной комиссии гипотетически могут внести в итоговые протоколы липовые показатели. (Наказание за данный вид правонарушения предусмотрено в статье 158 УК).

Например, по версии некоторых экспертов, действующий президент Петр Порошенко «получил ручной ЦИК, предназначенный для фальсификаций» (автором формулировки предположительно является нардеп Лещенко). Однако достаточных для судебного разбирательства фактов, подтверждающих подчиненное положение ЦИКа по отношению к одному из кандидатов, нет. А, следовательно, подобные версии стоит отнести на счет оценочных суждений. 

Использование технических кандидатов

Для осуществления фальсификаций на уровне избирательных комиссий необходимо вовлечение в сговор достаточно большого количества членов комиссий. Достичь большинства в УИКаха и окружных комиссиях возможно за счет использования технических кандидатов. Например, для участия в выборах президента регистрируется 44 персоны, подавляющее большинство которых не имеют шансов набрать хотя бы 1% голосов. Но все кандидаты имеют равные права быть представленными в избирательных комиссиях. Заведомо непроходной кандидат может продать или передать – конечно же, противоправно – свои квоты кандидатам более заинтересованным в конечном результате, и таким образом не только отбить залог в размере 2,5 млн грн., но еще и неплохо «заработать».

Стоит отметить, что в отечественном избирательном процессе на современном этапе применение подобного приема совершенно невозможно и может рассматриваться исключительно на теоретическом уровне, например, как явление, присущее странам с псевдодемократическими (по факту – авторитарными или тоталитарными) режимами.

***

Как и в ранее рассмотренных случаях с подкупами избирателями, количество персон, привлеченных к ответственности за фальсификацию выборов в ранние периоды, измеряется единицами. Оказаться в карающих дланях правосудия у фальсификаторов шансы минимальные. И, тем не менее, участвовать в подобной противоправной деятельности у рядовых избирателей или членов участковых избиркомов нет никакого резона. Как правило, предлагаемые материальные выгоды минимальны и не имеют для рядовых участников фальсификаций принципиального значения. А как говаривала в свое время один из наиболее оригинальных мыслителей прошлого века Фаина Раневская, деньги потратятся, а позор останется.

Екатерина Павловская