Как остаться неподкупным? Ликбез для избирателя

1678

До дня голосования в первом туре президентских выборов остается 35 суток, что выдвигает в актуальную повестку дня некоторые чрезвычайно острые вопросы – возможность манипуляций, фальсификаций, некорректных способов агитации и подкупа избирателей.

Теоретически после победы пять лет назад демократических сил над антидемократическими подобных явлений быть не должно (ибо ради чего все затевалось?) Но как говаривал товарищ Саахов, возможно, где-то высоко в горах… и не в нашем районе...

Министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью zn.ua заявил о существовании неких «сеток» по подкупу избирателей, и правоохранители намереваются вступить с их организаторами в «незримый бой».

В Запорожской области 21 февраля специалисты СБУ и ГБР провели обыски в офисе одной из политических партий по подозрению в организации подкупа избирателей.

Иными словами, рядовому избирателю следует держать ухо востро. Обойти скользкую дорожку содействия подкупу ему поможет знание некоторых распространенных на бытовом уровне мифов.

Миф первый. Подкуп - это деньги или гречка

Классикой жанра считается подкуп избирателей за продуктовые наборы, например: пакет гречки, банка сгущенки, пачка печенья. Обычно жертвами подобного рода подкупа становятся пожилые люди. «Гречкосеи» – политики, использующие данную избирательную технологи – пытаются эксплуатировать психологические особенности людей, заставших времена товарного дефицита, когда продукты ценились выше налички.

О младшем поколении у недобросовестных политиков лучшее мнение: считается, что они сами способны реализовать неличные средства. Поэтому им предлагаются деньги.

Но не гречкой и гривной едиными.

Статья 160 Уголовного кодекса Украины указывает, что подкупом является получение избирателем неправомерной выгоды. А это понятие может включать в себя целый комплекс благ:

- бесплатные услуги – ремонт бытовой техники, туристические поездки, билеты в театры и кино, юридические консультации, абонементы в спа-салоны и тайский массаж и многое другое;

- скидки на товары и услуги;

- обещание предоставления выгод.

Получая от кандидата или его представителей услуги, человек может и не догадываться, что уже является жертвой подкупа. Ему кажется, что он просто съел миску бесплатной каши, отстояв очередь в палатку с партийной символикой, а на самом деле он принял участие в преступлении, предусмотренном статьей 160 Уголовного кодекса.

Некоторые исследователи относят к подкупу избирателей социальные выплаты накануне выборов, подарки коллективам, учреждениям (компьютер школе, например), установку лавочек, детских площадок и тому подобное.

Миф второй. Подкупают только для голосования за кандидата

Традиционно схему подкупа на выборах рассматривают достаточно узко: кандидат платит деньги избирателю – избиратель голосует за кандидата.

Однако закон говорит о более широком спектре услуг, которые недобросовестный кандидат может ожидать от избирателя:

- отказ от участия в выборах;

- голосование более одного раза (например, по поддельным документам);

- отказ от голосования за некоего кандидата;

- передача избирательного бюллетеня иной особе.

Избирателю может показаться, если он не участвовал в выборах за некие блага, то ни о каком подкупе не может быть и речи (какой подкуп, если он даже на избирательный участок не ходил?) Однако, закон с такой упрощенной позицией не согласен.

Еще одной разновидностью подкупа является наем граждан в качестве агитаторов. Казалось бы, человек выполнил определенный объем работ и ему полагается оплата. Но нет. Далеко не всем известно, что данную работу желающие, в соответствии с законодательством могут выполнять только на общественных началах, безвозмездно, то есть даром, как говаривал один популярный персонаж анимационных фильмов. Получатель материальной выгоды подобным способом теоретически также может преследоваться в уголовном порядке.

Миф третий. Бери «гречку» и голосуй, как хочешь

От различных медиараскрученных персон накануне выборов можно услышать фразу: «Берите деньги, но голосуйте за кого хотите». Казалось бы, этюдное решение. Если не задействовать схему «карусель», то кандидат не в состоянии проверить действия избирателя. В конце концов, «правильно» заполненный бюллетень избиратель может сделать недействительным в кабине.

Но, закон с такой позицией тоже не совсем согласен. Получив неправомерные блага, избиратель становится участником преступления, предусмотренного все той же статьей 160 Уголовного кодекса, которая предусматривает для избирателя наказание в виде штрафа от 1700 до 5100 грн. или исправительными работами на срок до 2-х лет или ограничением свободы на тот же срок.

Покарание не самое суровое, но тоже очень неприятное. Так что проявить хитрость отдельной части тела не получится.

Уголовным кодексом предусмотрен такой шаг, как отказ от завершения преступления. Но в этом случае с деньгами придется расстаться, например, передав их в правоохранительные органы в качестве вещдока.

Истинная правда. Гречку брать можно 

Согласно действующему законодательству, под понятие неправомерной выгоды не подпадают средства, имущество или услуги, не превышающие 3% прожиточного минимума. На данный момент это порядка 60 гривен. То есть по нынешним ценам избиратель вполне безболезненно для себя может принять в дар до трех-четырех килограммов самой дешевой гречневой крупы. Это открывает некоторые лазейки для злоупотреблений, так как количество мелких подарков может быть достаточно большим, а отследить каждую подачку при современных средствах слежения практически невозможно.

***

Вряд ли можно утверждать, что такие преступления, как подкуп избирателей – относятся к разряду трудно раскрываемых. Но привлекают к ответственности за них крайне редко.

Попадаются мелкие исполнители, очевидно, не способные обеспечить себе мощную адвокатскую защиту.

В декабре 2018-го в Одесской области женщину приговорили к 5,5 годам лишения свободы за предложение избирателям неправомерной выгоды в размере 600 грн. Наказание чрезвычайно суровое, если учесть, что за нарушение правил дорожного движения, приведших к гибели несовершеннолетнего, в стране дают три года условно.

В январе 2019-го в Черкассах осудили четверых граждан, предлагавших денежное вознаграждение в размере 400-800 грн. избирателям. Приговор был более мягким – 5 лет условно.

Об осуждении избирателей за получение взяток от кандидатов ничего не известно. Скорее всего, таких дел не было. Но это не повод расслабляться. Не исключено, что огромное количество избирателей принципиально не желают участвовать в подкупе, но оказываются вовлеченными в данный вид преступления из-за незнания действующей нормативной базы. Дополнительным стимулом к проявлению максимальной бдительности может стать итог рассмотрение в Верховной раде ставшего уже достаточно знаменитым законопроекта № 8720, которым предусмотрено значительное ужесточение наказания для участников процедуры подкупа.

Екатерина Павловская