Харьковские перестрелки

1066

Перестрелки во время бытовых ссор, криминальных налетов и политических разборок в последние несколько лет в стране из явления исключительного превратились в обыденное. Там, где ранее в ход шли кулаки, в крайнем случает кухонные ножи и ножки от табуретов, сейчас зачастую используется травматическое и огнестрельное оружие. Сравнения с Диким Западом позапрошлого века или Чикаго 30-х годов уже давно утратили значительную долю эмоциональной окраски.

Харьков – второй по величине и, вероятно, по значению – город страны не отстает от общенациональных трендов.

В результате стрельбы 1 ноября в харьковском ресторане Biani Champagneria на улице Ярослава Мудрого, 21, погиб 37-летний мужчина.

По предварительным данным, потерпевший открыл огонь и был сражен ответными ударами ножом со стороны оппонента.

Далеко не первый за последние несколько лет харьковский случай гибели или ранений граждан в результате стрельбы или перестрелок.

Разрулил конфликтную ситуацию

11 октября 2020 года в Шевченковском районе Харькова улице Старицкого мужчина получил пулевое ранение.

По словам 52-летней женщины, она подъехала к подъезду дома, где у нее возник конфликт с неизвестным. В ссору вмешался муж заявительницы, который сделал несколько выстрелов в неизвестного. 42-летнего раненого доставили в больницу.

Ограбление со стрельбой

25 сентября 2020 года в Харькове женщина получила ранение руки. Стрельба велась из салона автомобиля.

Женщина зашла в банк, сняла крупную сумму денег, возвращалась в автомобиль, и была обстреляна налетчиками, которые, очевидно, заранее планировали ограбление. В качестве трофея полицейским достался брошенный преступниками автомобиль на улице Минской.

Стрельба и политика

Одним из самых резонансных скандалов 2020 года в Харьковской области стало нападение одной группы политических активистов на другую.

27 августа вблизи Люботина на автодороге легковым автомобилем был заблокирован микроавтобус, в котором находились представители общественной организации «Патриоты — За жизнь». Нападавшие открыли стрельбу из травматического оружия. Пассажиры автобуса были избиты.

Полиция задержала 14 нападавших. Пятерых суд арестовал на 60 суток. Дело пребывает в состоянии вялотекущего расследования.

Стрельба в клубе: двое раненых

Во время стрельбы в Основянском районе Харькова двое мужчин получили огнестрельные ранения грудной клетки. Перестрелка произошла в середине июля 2020-го в клубе в переулке Костюринском. Двое мужчин 27 и 37 лет были госпитализированы. По неофициальным данным, раненные были пограничниками или сотрудниками СБУ.

Из лесу вышел и расстрелял

27 июня 2020 года на окраине села Александровка Гусаровского сельсовета Барвенковского района местный житель расстрелял компанию отдыхающих.

Люди - больше 10 человек с детьми - отдыхали в сосновом лесу на краю села Александровка, отмечали день рождения. Внезапно к ним подошел мужчина и выстрелил. Стрелявшим является 53-летний местный житель. Двух мужчин доставили в больницу. Одного из них спасти не удалось. Умерший - 27-летний молодой человек из села Веселое. Убийце грозит пожизненное заключение.

Покушение на Клочковской

Чуть более года назад – 25 октября 2019-го - произошла самая известная за последние годы перестрелка. На улице Клочковская около супермаркета один человек был убит, еще один ранен. Впоследствии еще один участник перестрелки взорвал себя гранатой в районе железнодорожного вокзала, скрываясь от полицейских.

Данное событие активно освещалось в прессе. Но крайне любопытным является и то, что в результате обысков у одного из фигурантов дела был изъят крупнейший за последние годы арсенал оружия: 130 гранат к подствольному гранатомету, пять тротиловых шашек, семь ручных противотанковых гранатометов, электродетонаторы, шесть пехотных огнеметов "Шмель", фрагменты стрелкового оружия, автоматическое оружие, пистолеты, большое количество патронов различных калибров.

Такое вооружение могло быть получено только из доны боевых действий в Донецкой и Луганской областях или же в частях ВСУ.

Убийство полицейского

В ночь на 20 августа 2018 года стрельба раздавалась под дверями городского совета.

Некий Александр Поярков напал на здание горсовета. В перестрелке был убит патрульный Дмитрий Кириенко и тяжело ранен охранник мэрии Геннадий Мартынюк.

Сам налетчик был убит полицейскими на месте преступления.

Перестрелка со взрывом

17 февраля 2017-го произошла перестрелка на Алексеевском жилмассиве.

По одной из версий перестрелка произошла якобы между членами батальона "Донбасс" и "Восточного корпуса" (правда, руководящие органы данных структур свое участие отрицали).

Конфликт возник из-за расхождения во взглядах на блокаду неподконтрольной центральному правительству части Донбасса. Казалось бы, где Харьков, а где Донбасс, но споры по принципиальным вопросам не имеют границ.

Полиция задержала 9 участников конфликта.

Екатерина Павловская