Харьковские киллеры

3721

Несмотря на тектонические общественно-политические потрясения последних лет, в значительной степени подорвавшие позиции правоохранительных органов, Харьков продолжал прочно удерживать славу города ментовского (пусть извинят нас все честные сотрудники МВД, но из песни, как говорится, слов не выкинешь), и внешне относительно спокойного. Во всяком случае примеров, когда, казалось бы, на вид обычные граждане решали бытовые споры с применением боевых гранат (чем выделяется столичный Киев), не так уж и много. Но последняя демонстративная (в данном случае знатоки социалистического реализма могут даже вспомнить определение с «особым цинизмом») перестрелка на улице Клочковской, в результате которой один человек был убит, один ранен, а киллер спустя несколько часов подорвался на гранате, поставила вопрос ребром: все ли ладно в «датском королевстве».

Собранные воедино криминальные истории с признаками заказных убийств создают вполне тревожную картину бытия.

Наиболее громким, пожалуй, со времен убийства губернатора Кропоткина во второй половине XIX века, стало покушение на мэра Геннадия Кернеса в апреле 2014-го, количество сообщений о котором можно разместить в среднем многотомнике. Поэтому обойдемся без его разбора, уделив основное внимание менее скандальным эпизодам.

Два киллера и заказчик убийства получили пожизненные сроки

Далеко не все заказные убийства носят признаки заговора закулисы. Организаторами ликвидации может стать человек, о котором соседи худого слова не скажут.

15 сентября 2011 года 55-летнего харьковского предпринимателя застрелили во дворе его дома на улице Маломясницкой. В ходе следствия выяснилось, что еще в 90-х годах мужчина вместе с напарниками основал бизнес по производству полиэтиленовой пленки. Через время компаньоны решили поделить бизнес. Одна из компаньонок планировала получить значительную часть спорного бизнеса. Однако решила не уповать на волю Фемиды и обратилась к своему знакомому правоохранителю, предложив ему за 20 тысяч долларов "решить вопрос". Тот подыскал двух сообщников и выполнил "заказ".

В октябре 2015-го Червонозаводской районный суд приговорил 42-летнюю заказчицу, 41-летнего милиционера и его 39-летнего знакомого к пожизненному заключению. Еще один участник преступления - 43-летний безработный – был приговорен к 7 годам 5 месяцам лишения свободы.

Убийство бизнесмена Димента

В феврале 2016-го был убит харьковский бизнесмен Юрий Димент, которого называли другом харьковского мэра Геннадия Кернеса.

Димент был убит выстрелами из автомата на территории кладбища на улице Академика Павлова. Пули попали в голову. Убитому был 51 год.

Среди версий назывались: передел недвижимости в центре Харькова, борьба за газовые месторождения в регионе и даже связи с преступными группировками (в частности с Новомосковской группировкой) в 90-е годы. Но все варианты находились на уровне "досужие домыслы".

Покушение на Исакова "Жору"

Пострадавший в недавней перестрелке на Клочковской Георгий Исакоа уже попадал под прицел киллера. В марте 2016 года на него было совершено покушение. На улице Гаршина Исаков получил серьезное огнестрельное ранение грудной клетки и руки. Позже двух исполнителей и заказчика арестовали, ими оказались выходцы с Донецкой области.

Убийство Аксельрода

4 ноября 2017 года на улице Клочковской расстреляли автомобиль Audi. Водитель - Эдуард Аксельрод 1972 года рождения – скончался на месте. По одной из версий, киллеры ждали свою жертву, спрятавшись среди припаркованных автомобилей на стоянке около девятиэтажного здания.

Тогда народный депутат Игорь Мосийчук, судя по его постам в ФБ, персона крайне осведомленная о харьковских расстрелах и перестрелках, заявил, что убийство Аксельрода похоже на убийство Амины Окуевой. Позже он дописал "Расстрелян "Эдик Лепа" (как можно предположить, псевдоним убитого в узких кругах).

Бывший в те поры генеральным прокурором Юрий Луценко заявлял, что якобы Эдуард Аксельрод был связан с убийством в центре Киева экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова.

По данным Луценко, якобы через Аксельрода была установлена связь между предполагаемым заказчиком убийства Вороненкова – российским криминальным авторитетом Владимиром Тюриным – и предполагаемым организатором убийства, руководителем преступной группы исполнителей Юрием Василенко.

Политолог и бывший народный депутат Виктор Уколов писал на своей странице в Facebook, что, по версии следователей, Аксельрод вместе с Василенко подбирали киллеров для убийства Вороненкова.

Покушение на бизнесмена Безрука

В октябре 2018 года возле харьковского спортивного клуба YOD на улице Клочковской произошла перестрелка. Был ранен директор юридической фирмы «Легион» Владислав Безрук. С огнестрельным ранением пострадавшего доставили в Институт общей и неотложной хирургии.

Безрук в сопровождении охранников выходил из здания спортклуба. Неизвестные открыли по нему огонь. Охрана в ответ сделала несколько выстрелов в воздух из травматических пистолетов и автомата Вулкан.

По данным харьковской полиции, киллеры стреляли из автомата.

В 2018 году Безрук претендовал на участие в 9-м сезоне популярного телевизионного шоу «Холостяк» на телеканале СТБ. Но покушение было вряд ли связано именно с этим обстоятельством.

Полицейские предположили, что мотивом покушения могли быть разногласия с партнерами по бизнесу или конкурентами.

Убийство подозреваемого в убийстве

В июле 2019 года на Молочной улице около полуночи был убит 41-летний мужчина, некий Дмитрий Шкандыба.

Убитый подозревался полицией в заказном убийстве бизнесмена в Белгородской области на территории РФ. По версии следствия, в марте 2018 года киллер расстрелял возле торгового центра "Аврора"в Старом Осколе Белгородской области бизнесмена по имени Константин Васильев.

В качестве наиболее банального мотива харьковского убийства можно рассматривать заметание следов, достаточно популярное в криминальной литературе и кинематографе.

Дмитрий Михайлов