Харьковчанин на Эвересте и прощание с белорусским небом. Итоги недели

3989

Уходящая неделя отметилась конфликтами и скандалами. А волны обострения международной напряженности докатились даже до Харькова.  Актуальщины в новостные ленты подбросили северные соседи – в Минске был снят с самолета и задержан некий блогер Протасевич, после чего центральные власти украинского государства объявили беспилотную зону над территорией Республики Беларусь, а харьковчане устремились к кассам аэровокзала сдавать билеты до Минска.

Но не обошлось и без приятных новостей. Харьковчанин покорил Эверест, а на улицах Харькова появятся разноцветные пианино

Прощай белорусское небо. Что делать с билетами?

Даже если вы не занимаетесь политикой, политика рано или поздно все равно займется вами. Главы украинского и белорусского государств что-то не поделили (подробности в материале «ГородХ» - «Над Беларусью бесполетная зона. Как из Харькова долететь до Хельсинки»), в результате из Харьковского аэропорта отменены рейсы в Минск.

Частичным утешением может служить возвращение полной стоимости билетов и то, что в аналогичной ситуации оказались еще и киевляне, львовяне, одесситы. Мы – не одиноки.

Впрочем, по версии одного из исполнителей рассказов в жанре пошляческой фантастики, у граждан страны в приоритете должны быть совершенно иные направления – в Братиславу, чтобы выпить «фантастичну філіжанку кави» и в столицу бывшей империи Габсбургов для посещения венской    оперы.

Задержание недели

Наш ответ на арест известного блогера Протасевича в Минске последовал незамедлительно. В Харькове патрульные задержали блогера, известного под ником Мистер Хам. По версии представителей правоохранительных органов, блогер нецензурно выражался и унижал полицейских.

Начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Андрей Рубель заявил, что блогеру придется ответить за неуважение к правоохранителям, и пообещал довести дело до суда.

Правда, есть и отличия. Отношение к блогерам в Первой столице более щадящее. Если белорусскому арестанту ломится от 12 до 15 лет лишения свободы, то харьковскому всего до трех - по ч. 1 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа) УК Украины.

Удача недели

Говорят, поспешность нужна в трех случаях. Проведение досудебного расследования в перечень, очевидно, не входит. Пока следственные органы собирались привлечь к ответственности бывшего вице-губернатора Евгения Шахненко и чиновника Департамента капстроительства ХОГА Григория Бойко, истекли сроки давности.

Из истории вопроса. В октябре 2019 года Евгений Шахненко и Григорий Бойко получили подозрения в служебной халатности. По данным прокуратуры, в течение 2014-2015 годов ХОГА был заключен договор с юридическим лицом на реконструкцию очистных сооружений Малоданиловского поселкового совета на общую сумму более 20 млн грн. По версии следствия, при выполнении указанных работ предприятие-подрядчик осуществило монтаж оборудования, которое не соответствовало техническим стандартам и завысило стоимость материалов в несколько сотен раз. Общая сумма ущерба составила - три восклицательных знака - более 18 млн грн. Сумма вроде нескромная, но ведь это когда было-то. Сто лет назад. Ну, не сто, а семь. Все равно никто уже не помнит. Удар судебным молоточком по деревянному блюдечку – всем спасибо, все свободны. Бог им судья. А еще лучше – пусть их замучает совесть.

Только не стоит питать иллюзий, что подобная практика распространится на среднестатистического обывателя, если он потянет в маркете булочку с изюмом. В этом случае наказание последует без проволочек. Так что, не рискуйте.

Погром недели

Ни одно место в полуторамиллионном мегаполисе не является 100-процентно безопасным.

Вечером 22 мая в трамвае, который двигался по улице Плехановской, пьяные пассажиры устроили скандал и побили оконные стекла.

Два пьяных гражданина планировали осуществить трамвайную поездку по делам и даже приобрели проездные документы. Здесь-то их и поджидал удар судьбы -  трамвай ехал не туда (в частности, до Новожаново, но географические подробности в данной истории особой роли не сыграли).

Ноги полетели в окна и двери. Едва не пострадала женщина-вагоновожатая, хотя она была совершенно ни при чем - трамвай идет туда, куда проложили рельсы.

Одного из погромщиков патрульным удалось взять с поличным. 31-летнему харьковчанину ломится до 5 лет лишения свободы. А проявлял бы служебную халатность на 18 лямов, отделался бы истечением сроков давности.

Покорение недели

1

Лучше гор могут быть только горы. После Эвереста вроде и стремится больше некуда – как никак высочайшая вершина мира. Разве что взобраться на Эверест еще раз.

23 мая на пике побывал харьковчанин. Компанию Валентину Сипавину составила днепровка Ирина Караган.

Восхождение проходило с южной, непальской стороны, если это о чем-то говорит сторонним наблюдателям.

В чем изюм? Валентин Сипавин установил национальный рекорд по количеству восхождений на Эверест: это уже его четвертое восхождение и первое, совершенное с южной стороны (ранее он покорял главную вершину мира в 2017, 2018 и 2019 годах).

Для справки: Эверест уже покорили 29 украинцев (из них четыре женщины), которые совершили 35 успешных восхождений.

Как в сказке Андерсена

4-1

Однажды на Салтовке жила-была на дороге маленькая ямка. И вот наступила холодная-прехолодная ночь. Маленькая ямка попросила коммунальные службы накрыть ее одеяльцем…

В общем, в Первой столице применена ранее не встречавшаяся инновационная технология дорожного ремонта с использованием одеяла. Все гениальное просто. И красиво, и уютно.

Городские власти попытаются обмануть водителей

А вдоль дорог макеты с ранцами стоят – и тишина… С целью дезориентации любителей нарушать скоростной режим, в Харькове на обочинах проезжей части установят фигуры школьников. Предполагается, что издалека их будет невозможно отличить от настоящих школьников. Это, по версии организаторов дорожного движения, заставит водителей сбрасывать скорость – ибо мало ли что.

Подобная практика уже была опробована в Киеве. Исследования эффективности придорожных фигур именно в городах страны не проводились, но, как говорил один одесский раввин, – не повредит.

Выявлены «лучшие» харьковские свалки

Подведен итог двухмесячной поисковой работы по выявлению самых броских городских свалок. За два месяца на территории Харькова выявлены 37 несанкционированных мусоронакопителей. В принципе, не столь уж и драматично – менее одной свалки в день.

К главам районных администраций проверяющие направили письма с предложениями ликвидировать помойки. Как-никак, культурная столица.

Харьков – город пианистов

1

Отличные новости для фанатов фортепианной музыки. На улицах Харькова установили пианино. Инструменты появились в 10-ти локациях: около Дворца бракосочетания, в саду Шевченко, около станций метро «Исторический музей», «Университет», «Архитектора Бекетова», в сквере возле Госпрома, около ТЦ «Французский бульвар», в сквере Стрелка на Лопанской набережной, в Саржином Яру, около театра юного зрителя.

Сыграть на фо-но сможет любой желающий, обладающий достаточной ловкостью рук. Впрочем, инструменты на улицах для Харькова - не новость. Одним из самых популярных в городе было фортепиано в сквере с фигурами влюбленных.

Но.

Особенность новой арт-акции  состоит в соединении прекрасного с прекрасным – музыки с изобразительным искусством. Инструменты расписаны местными художниками. А «два в одном» - это главный культурологический тренд современности.

Екатерина Павловская